Малишевская, Анна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анна Малишевская»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Малишевская
Anna Maliszewska.jpg
Гражданство  Польша
Дата рождения 4.7.1993
Место рождения Зелёна-Гура, Польша
Рост 186 см
Вес 80 кг
Карьера
Клуб UKS Żoliborz Warszawa
В сборной с 2008 года по н. в.
Статус активна
Медали
Медали
Результаты
Олимпийские игры 18 (2016)
Чемпионат мира 14 (2016)
Последнее обновление

А́нна Малише́вская (польск. Anna Maliszewska; род. 4 июля 1993, Зелёна-Гура) — польская пятиборка, выступающая за сборную Польши по современному пятиборью начиная с 2008 года. Чемпионка мира в женской командной дисциплине, победительница и призёрка первенств национального значения, участница летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Биография[править | править код]

Анна Малишевская родилась 4 июля 1993 года в городе Зелёна-Гура Любушского воеводства. Первое время проходила подготовку клубе ZKS Drzonków, позже в тренировалась в Варшаве в команде UKS Żoliborz Warszawa. Окончила Варшавскую школу экономики.

Дебютировала на международной арене в сезоне 2008 года, когда вошла в состав польской национальной сборной и побывала на юношеском чемпионате Европы по современному пятиборью в Дублине, где заняла итоговое пятнадцатое место. Впоследствии неоднократно попадала в число призёров на юниорских международных турнирах, так, в 2009 году получила серебряную медаль в эстафете на европейском первенстве Португалии, в 2011 году повторила это достижение на аналогичных соревнованиях в Венгрии.

Представляла Польшу на летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, имела здесь хорошие шансы на попадание в число призёров в женском личном зачёте — набрала 3956 очков и расположилась в итоговом протоколе соревнований на пятой строке. При этом в смешанной эстафете в паре с австралийцем Тоддом Ренфри разместилась на одиннадцатой позиции.

В 2013 году Малишевская дебютировала на этапах Кубка мира, с этого времени начала регулярно участвовать в соревнованиях взрослых спортсменов.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 2015 года, когда одержала победу в женской командной дисциплине на чемпионате мира в Берлине — совместно с партнёршами Александрой Скаржинской и Октавией Новацкой.

На мировом первенстве 2016 года в Москве заняла в женской индивидуальной дисциплине 14 место. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро — набрала в современном пятиборье 1281 очко, что позволило ей занять итоговое 18 место.

После Олимпиады Малишевская осталась в основном составе польской национальной сборной и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 2017 году она заняла 22 место на чемпионате Европы в Минске и 24 место на чемпионате мира в Каире[1][2][3].

Примечания[править | править код]

  1. Maliszewska siódma w Sarasocie. wyborcza.pl. Дата обращения 14 октября 2015.
  2. Pięciobój nowoczesny: Asadauskaite wygrywa w Kairze, dwie Polki w dziesiątce. IG24.pl. Дата обращения 14 октября 2015.
  3. Pięciobój nowoczesny: Asadauskaite znów najlepsza, trzy Polki w dziesiątce. IG24.pl. Дата обращения 14 октября 2015.

Ссылки[править | править код]