Эта статья входит в число добротных статей

Анна Мария Орлеанская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Мария Орлеанская
фр. Anne-Marie d'Orléans
итал. Anna Maria di Borbone-Orléans
Анна Мария Орлеанская
Портрет Анны Марии кисти Луи-Фердинанда Элля — младшего[en], 1684 год
Анна Мария Орлеанская
герб Анны Марии в браке
Герцогиня Савойская
6 мая 1684 — 26 августа 1728
Предшественник: Мария Джованна Савойская
Преемник: Поликсена Гессен-Рейнфельс-Ротенбургская
Королева Сицилии
22 сентября 1713 — 17 февраля 1720
Предшественник: Мария Луиза Савойская
Преемник: Елизавета Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Королева Сардинии
17 февраля 1720 — 26 августа 1728
Предшественник: Елизавета Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Преемник: Поликсена Гессен-Рейнфельс-Ротенбургская
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 27 августа 1669(1669-08-27)
Сен-Клу, Франция
Смерть: 26 августа 1728(1728-08-26) (58 лет)
Турин, Сардинское королевство
Место погребения: Суперга
Род: Орлеанский домСавойская династия
Отец: Филипп I Орлеанский
Мать: Генриетта Стюарт
Супруг: Виктор Амадей II
Дети: Мария Аделаида, Мария Анна, Мария Луиза, Виктор Амадей, Карл Эммануил, Эммануил Филиберт
 
Автограф: Anne D'orleans (Signature).jpg

А́нна Мари́я Орлеа́нская (фр. Anne Marie d’Orléans; 27 августа 1669, Шато Сен-Клу — 26 августа 1728, Вилла делла Реджина[en]) — французская принцесса из Орлеанской ветви династии Бурбонов. В замужестве герцогиня Савойская, королева Сицилии и королева Сардинии.

Анна Мария была младшей дочерью Филиппа, герцога Орлеанского, и Генриетты Стюарт. Мать девочки умерла, когда ей не было года, и воспитанием принцессы занималась мачеха Елизавета Шарлотта Пфальцская. В 1684 году в возрасте 15 лет Анна Мария вышла замуж за герцога Савойи Виктора Амадея II, ставшего в 1713 и 1720 годах последовательно королём Сицилии и Сардинии. В браке с ним Анна Мария родила девять детей, из которых зрелого возраста достигли четверо и только один пережил мать. Анна Мария умерла от сердечной недостаточности в 1728 году в Турине.

Со смертью Генриха Стюарта в 1807 году мужская линия дома Стюартов пресеклась, и потомки Анны Марии оказались в нём старшими. Однако из-за принадлежности к католической религии они были отстранены от престолонаследия Англии и Шотландии согласно Акту 1701 года.

Происхождение и ранние годы[править | править вики-текст]

Анна Мария Орлеанская родилась 27 августа 1669 года в резиденции герцогов Орлеанских шато де Сен-Клу на окраине Парижа. Отцом девочки был младший брат французского короля Людовика XIV — Филипп, герцог Орлеанский, матерью — Генриетта Стюарт, младшая дочь короля Англии Карла I и Генриетты Марии Французской[1]. Анна Мария была младшим ребёнком в семье: кроме неё у герцогской четы было две дочери и сын, однако к моменту появления на свет девочки в живых оставалась только Мария Луиза[2]. Будучи внучкой французского короля по мужской линии, Анна Мария имела право на титул внучка Франции (фр. petite-fille de France), а также обращение Королевское высочество. При дворе принцесса именовалась мадемуазель де Валуа[3], а с 1679 года, когда её старшая сестра вышла замуж, стала именоваться мадемуазель[k 1]. Анна Мария была крещена в начале 1670 года, а уже в июне того же года умерла её мать[4][5].

В 1671 году отец Анны Марии женился на Елизавете Шарлотте Пфальцской, которая была известна под уменьшительно-ласкательным прозвищем Лизелотта и, как и мать девочки, была потомком короля Якова I[6]. Елизавету Шарлотту в отличие от деятельной Генриетты Стюарт, которая к тому же росла при французском дворе, придворные принимали холодно. В следствии такого отношения двора, а также гомосексуальных связей супруга, которые он не скрывал, Лизелотта обратила всё своё внимание на дочерей Филиппа[7], которым она фактически заменила мать, а также троих своих детей, рождённых в 1673, 1674 и 1676 годах. Анна Мария сблизилась с мачехой, которая позднее описывала принцессу как одну из самых любезных и добродетельных женщин[8].

Брак[править | править вики-текст]

Дабы упрочить французское влияние в итальянских государствах, в 1683 году король Людовик XIV организовал брак Анны Марии с савойским герцогом Виктором Амадеем. Король был союзником матери Виктора Амадея, Марии Джованны, принадлежавшей к Немурской ветви Савойского дома, родившейся и воспитывавшейся во Франции; именно Людовик помог Марии Джованне оставаться у власти вплоть до заключения брака между герцогом и Анной Марией, хотя к тому времени необходимости в её регентстве не было[9][10]. Брак по доверенности между Анной Марией и Виктором Амадеем был заключён в Версале 10 апреля 1684 года, на следующий день после подписания брачного контракта. Представителем Виктора Амадея был кузен Анны Марии Луи Огюст де Бурбон. В приданое племяннице Людовик XIV дал 900 000 ливров[11].

Анна Мария отбыла из Франции на следующий день после заключения брака по доверенности; до Жувизи-сюр-Орж[en] (в 18 км южнее Парижа) принцессу сопровождал отец и мачеха, кроме того, на всём пути до Савойи Анну Марию не покидала Анна Лотарингская, супруга Франсуа, принца Лиллебонна. Виктор Амадей встретил невесту в Шамбери 6 мая, в этот же день состоялась ещё одна брачная церемония[11]. 8 мая молодожёны торжественно въехали в Турин.

По прибытии к савойскому двору молодая герцогиня попала под влияние своей властной свекрови; позднее придворные описывали Анну Марию как послушную и скромную невестку, потакавшую желаниям Марии Джованны. Близкие отношения между супругой и матерью не одобрялись Виктором Амадеем, поскольку Мария Джованна давно стала его политической соперницей. Когда в 1690 году Виктор Амадей порвал связи с Францией, Анна Мария и её дети покинули столицу вместе с Марией Джованной в знак протеста[12].

Несмотря на наличие у Виктора Амадея постоянной любовницы, брак Анны Марии был вполне счастливым. За годы брака Анна Мария родила девять детей, из которых зрелого возраста достигли четверо. Рождение старшей дочери — Марии Аделаиды — едва не стоило шестнадцатилетней Анне Марии жизни[13]. Вопреки придворному протоколу, герцогиня занималась воспитанием детей сама[14].

Королева[править | править вики-текст]

Портрет Анны Марии, написанный после 1700 года неизвестным художником.
Рядом с правой рукой принцессы изображена сардинская корона

Старшая дочь Анны Марии, Мария Аделаида, в 1696 году вышла замуж за Людовика, герцога Бургундского[15]. Другая дочь герцогини, Мария Луиза, стала женой брата герцога Бургундского, испанского короля Филиппа V[16]. Два этих престижных брака были организованы Людовиком XIV, чтобы привлечь Савойю на свою сторону в Войне за испанское наследство. Однако ни брак самого Виктора Амадея, ни браки его дочерей не смогли удержать его от перехода в стан противников Франции. В 1706 году Турин был осаждён французскими войсками во главе с единокровным братом Анны Марии Филиппом и испанскими войсками во главе с зятем герцогини королём Филиппом V. Анна Мария с двумя сыновьями и свекровью была вынуждена бежать в Геную[17].

Война завершилась в 1713 году заключением мира в Утрехте, по которому супруг Анны Марии получил корону Сицилии[18], ранее принадлежавшую Испании. По этому случаю Мария Джованна писала: «Я могу иметь или потерять покой, но одна вещь доставит мне наслаждение — видеть как наша герцогиня Савойская становится королевой, потому что я люблю её как если бы она была моим собственным ребёнком…»[19] Когда Виктор Амадей собирался отправиться в Сицилию для коронации в конце 1713 года, он планировал оставить Анну Марию в качестве регента Савойи, но из-за опасений, что его мать станет управлять страной вместо Анны Марии из-за её лояльности к свекрови, он передумал и взял супругу с собой[20]. В 1720 году Виктор Амадей был вынужден обменять Сицилию на менее важный домен Сардинию, но ему удалось сохранить титул короля.

В 1712 году от кори скончалась Мария Аделаида[21]. Через несколько месяцев после коронации Виктора Амадея в Кафедральном соборе Палермо савойский двор узнал о смерти Марии Луизы, произошедшей в феврале 1714 года[22][20]; в марте следующего года от оспы скончался принц Пьемонта. Смерть троих из четверых детей за столь короткий срок подорвала здоровье Анны Марии. Она, как и Виктор Амадей, долгое время пребывала в депрессии и вместе с супругом покинула столицу, оставив все государственные дела на Марию Джованну[23].

В марте 1724 года Анна Мария похоронила свекровь[24]. Ещё через четыре года, за день до своего дня рождения, Анна Мария умерла от сердечной недостаточности на вилле делла Реджина и была похоронена в королевской базилике Суперга. Через два года после смерти супруги Виктор Амадей заключил морганатический брак с Анной Каналис ди Кумьяна[en], бывшей Дамой Опочивальни невестки Анны Марии, Поликсены Гессен-Рейнфельс-Ротенбургской[25].

Дети[править | править вики-текст]

За годы брака Анна Мария родила девять детей, из которых только четверо пережили младенчество и один пережил мать[26]:

Наследница якобитов[править | править вики-текст]

С 1714 по 1720 год Анна Мария была предполагаемой наследницей якобитских притязаний на англо-шотландско-ирландский трон в связи со смертью бездетной королевы Анны. В это время претендентом на трон себя объявил единокровный и также бездетный брат Анны — Джеймс Фрэнсис, прозванный Старым Претендентом. В 1720 году у Джеймса Фрэнсиса родился сын Карл Эдуард, ставший наследником отца. Карл Эдуард и его брат Генрих Бенедикт умерли не оставив законных наследников и в 1807 году потомки Анны Марии оказались старшими в доме Стюартов, однако они были отстранены от престолонаследия Англии и Шотландии ещё в 1701 году из-за принадлежности к католической религии[2].

Генеалогия[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Именование мадемуазель[fr] давалось старшей незамужней дочери герцога Орлеанского и его супруги, известных при дворе как месье и мадам. Остальные дочери герцогской четы именовались по одному из апанажей отца; отсюда и происхождение первоначального именования Анны Марии — мадемуазель де Валуа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mitford, 1966, p. 87.
  2. 1 2 Beatty, 2003, p. 49.
  3. Orr, 2004, pp. 34—35.
  4. Fraser, 2006, p. 155.
  5. Beatty, 2003, p. 50.
  6. Barker, 1989, p. 123.
  7. Williams, 1909, p. 19.
  8. Williams, 1909, p. 20.
  9. Storrs, 2000, p. 11.
  10. Orr, 2004, p. 32.
  11. 1 2 Williams, 1909, p. 17.
  12. Orr, 2004, p. 39.
  13. Williams, 1909, p. 34.
  14. Williams, 1909, p. 37.
  15. Orr, 2004, pp. 39—40.
  16. Kamen, 2001, p. 11.
  17. Storrs, 2000, pp. 3—4, 275.
  18. Storrs, 2000, p. 160.
  19. Pevitt, 1997, p. 133.
  20. 1 2 Orr, 2004, p. 40.
  21. Fraser, 2007, p. 363.
  22. Avello, 1998, p. 230.
  23. Orr, 2004, p. 41.
  24. Symcox, 1983, p. 227.
  25. Symcox, 1983, p. 229.
  26. Savoia (итал.). sardimpex.com. Проверено 31 мая 2016.

Литература[править | править вики-текст]