Швегель, Анна Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анна Мария Швегель»)
Перейти к: навигация, поиск
Анна Мария Швегель
Anna Maria Schwegelin
Дата рождения

1729[1]

Место рождения
Дата смерти

1781(1781)

Место смерти
Страна

Анна Мария Швегель (немец. Anna Maria Schwegelin или Schwägelin, 1729–1781 гг.) – женщина, осужденная за колдовство, долгое время считалась последней жертвой охоты на ведьм в Европе[2].

Анна Мария Швегель родилась в нищете недалеко от города Кемптен (Алльгой) и работала служанкой, о ее жизни известно крайне мало, в основном только сведения, полученные при допросе во время судебного процесса[3]. Чтобы выйти замуж за протестанта, Анна отказалась от католической веры, но позже помолвка была расторгнута, и свадьба не состоялась. В 1769 году она травмировала ногу, из-за чего на следующий год была помещена в дом для нищих. Швегель арестовали по подозрению в сатанизме и заключении сделки с дьяволом, в которой она призналась во время допросов. Суд признал Анну виновной и приговорил к казни через обезглавливание 11 апреля 1775 года.

Долгое время Анна Швегель считалась последней женщиной, казненной за колдовство в Европе, однако позже выяснилось, что ее приговор по неизвестным причинам так и не был приведен в исполнение и, скорее всего, Анна умерла в тюрьме в 1781 году[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Wolfgang Petz: Die letzte Hexe. Das Schicksal der Anna Maria Schwägelin. Campus Verlag, Frankfurt am Main, New York 2007, ISBN 978-3-593-38329-3
  • Artikel "Anna Maria Schwägelin" im Lexikon zur Geschichte der Hexenverfolgung