Анна Пальм де Роса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Пальм де Роса
Изображение
Дата рождения 25 декабря 1859(1859-12-25)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 10 июня 1924(1924-06-10) (64 года)
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анна Пальм де Роса (Роза) (швед. Anna Palm de Rosa, полное имя Anna Sofia Palm de Rosa; 18591924) — шведская художница-пейзажист.

Биография[править | править код]

Родилась 25 декабря 1859 года в Стокгольме. Была дочерью художника Густафа Вильгельма Пальма[sv] и его жены Евы Сандберг (Eva Sandberg), которая была дочерью художника Юхана Густафа Сандберга.

Анна получила образование в частном порядке от своего отца, который преподавал в Начальной школе рисования (Elementarteckningsskolan), готовившей учеников к учёбе в Королевской академии искусств. Саму академию она не посещала, так как в то время туда женщины не принимались. В 1880-х годах она стала ученицей исторического художника Эдварда Персея[sv] и пейзажиста Пера Холма[sv]. В 1885 году, при поддержке своих родителей, Анна отправилась в Европу, где провела некоторое время в Скагене, затем училась у художника-мариниста Романа Степпе (Romain Steppe, 1859—1927)[6] в Антверпене и некоторое время провела в Париже.

Анна Пальм де Роса была одним из 84 художников, которые в 1885 году подписали письмо, призывающее к радикальным изменениям в обучении в Шведской академии искусств, которое они считали устаревшим. Она выставлялась в академии в 1885 и 1887 годах и с 1889 по 1891 год преподавала в ней акварельную живопись. Она также была членом недавно созданной ассоциации шведских художниц Svenska konstnärinnor.

В канун Нового 1895 года, она покинула Швецию и больше в неё не возвращалась. Проведя год в Париже, переехала в Италию, где познакомилась с военным, пехотным лейтенантом Альфредо де Роса (Alfredo de Rosa). После свадьбы в Париже в 1901 году пара переехала сначала на Капри, затем в 1908 году обосновалась в Мадонна-дель-Арко, район Сант-Анастасия, недалеко от Неаполя. В Италии продолжала писать стокгольмские мотивы по фотографиям, сделанных Франсом Клеммингом[sv] и другими фотографами. Во время Первой мировой войны, когда ее муж был призван в действующую армию, она много писала, особенно пейзажей вокруг Неаполитанского залива. Работала до своей смерти 2 мая 1924 года.

Творчество[править | править код]

Акварели морских сцен с пароходами и парусными кораблями, которые она создавала в Швеции, способствовали ее растущей популярности. Она начала писать множество ведут, чтобы удовлетворить своих многочисленных клиентов, а также сцены из Стокгольма; создала цикл работ[7], посвящённых Королевскому дворцу. Писала также идиллические картины, чаще всего акварелью, на шведские мотивы и мотивы из Франции и Италии с композициями, в которых присутствовали сельские жители и лошади. Создавала почтовые открытки, в том числе рождественские.

Работы Анны Пальм де Роса находятся во многих музеях скандинавских стран, включая Национальный музей Швеции, Гётеборгский художественный музей и Музей Богуслена, в библиотеке Уппсальского университета, в музеях Норрчёпинга и Хельсинки.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]