Анна София Бранденбургская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна София Бранденбургская
нем. Anna Sophia von Brandenburg
AnnaSophieBrandBraunLuen.jpg
герцогиня Брауншвейг-Вольфенбюттельская
 
Вероисповедание лютеранство
Рождение 18 марта 1598(1598-03-18)
Смерть 19 декабря 1659(1659-12-19) (61 год)
Место погребения
Род Гогенцоллерны
Отец Иоганн III Сигизмунд Бранденбургский
Мать Анна Прусская
Супруг Фридрих Ульрих Брауншвейг-Вольфенбюттельский
Дети нет

Анна София Бранденбургская (нем. Anna Sophia von Brandenburg; 18 марта 1598, Берлин — 19 декабря 1659, Берлин) — принцесса Бранденбургская, в замужестве герцогиня Брауншвейга и Люнебурга и княгиня Брауншвейг-Вольфенбюттельская.

Биография[править | править код]

Анна София — старшая дочь курфюрста Иоганна Сигизмунда Бранденбургского в его браке с Анной Прусской, дочерью герцога Альбрехта Фридриха Прусского. Первоначально планировалось выдать принцессу замуж за пфальцграфа Вольфганга Вильгельма Нейбургского, но матримониальные планы расстроились из-за конфликта жениха с отцом Анны Софии.

4 сентября 1614 года Анна София вышла замуж в Вольфенбюттеле за герцога Фридриха Ульриха Брауншвейг-Вольфенбюттельского. Брак оказался бездетным. Анна София завела роман с герцогом Францем Альбрехтом Саксен-Лауэнбургским, служившим в армии Тилли. После победы в бою при Плесси среди трофеев Кристиана Брауншвейг-Вольфенбюттельского оказалась компрометирующая переписка Анны Софии с Францем Альбрехтом, которую Кристиан передал брату Фридриху Ульриху. Анна София бежала к брату Георгу Вильгельму и оттуда писала жалобы императору Священной Римской империи Фердинанду II, обвиняя супруга в «отсутствии чувств и сердечности», а Георг Вильгельм связался с Фридрихом Ульрихом, предложив ему оставить супругу в покое и выдать её украшения.

Здание Анна-Софианеума в Шёнингене

Фридрих Ульрих запретил упоминать имя супруги в церковных молитвах, заблокировал выплату процентов от её ренты и конфисковал приданое. Анна София не явилась по вызову в консисторию и отказалась дать супругу развод, чтобы тот мог жениться снова. Посредничество в деле императора Фердинанда обернулось неудачей, и в 1626 году он передал его курфюрсту Иоганну Георгу I Саксонскому, который для его разрешения созвал суд. Фридрих Ульрих умер в процессе судебного разбирательства в Брауншвейге.

Анна София проживала в дальнейшем в своих вдовьих владениях в Шёнингене, где основала городскую школу, названную в её честь Анна-Софианеумом. Здание для школы было оформлено в барочном стиле и украшено бранденбургским и брауншвейгским гербами. В настоящее время в нём размещается краеведческий музей. Анну Софию описывали как чрезвычайно умную женщину, которая умело вела переговоры между воюющими сторонами во время Тридцатилетней войны и спасла от разграбления свои владения и Гельмштедтский университет защитными письмами, полученными от командующих всех армий.

Анна София похоронена в склепе Гогенцоллернов в Берлинском кафедральном соборе.

Литература[править | править код]

  • Jill Bepler: Anna Sophia, Herzogin zu Braunschweig und Lüneburg.
  • Samuel Buchholtz: Versuch einer Geschichte der Churmarck Brandenburg von der ersten Erscheinung der deutschen Sennonen an bis auf jezige Zeiten. Band 3-4, F. W. Birnstiel, 1767, S. 578.
  • Friedrich von der Decken: Herzog Georg von Braunschweig und Lüneburg. Hahn, 1833, S. 110.
  • August Friedrich Gfrörer: Gustav Adolph, König von Schweden, und seine Zeit. A. Krabbe, 1852, S. 357f.
  • Wilhelm Havemann: Geschichte der Lande Braunschweig und Lüneburg. S. 603ff.