Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Анна Тертер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна (Ана)
болг. Ана Тертер
Дата рождения около 1279
Место рождения
Дата смерти после 1204
Страна
Отец Георгий I Тертер
Мать Maria Terter[d]
Супруг Стефан Урош II Милутин
Димитрий Дука Комнин[en]

Анна (Ана) Тертер (около 1279 — умерла после 1304) — дочь болгарского царя Георгия I Тертера, сестра царя Феодора Святослава Тертера. В первом браке Анна была третьей или четвёртой женой короля Стефана Уроша II Милутина, во втором — женой деспота Эпира Димитрия Дуки Комнина[en].

Источники[править | править код]

В основном сведения об Анне Тертер известны от византийских авторов: Георгия Пахимера (1242 — около 1310), Никифоры Григоры (около 1295 — около 1360), Феодора Метохита (1270—1332). Все они были современниками Анны и принимали участие в событиях, связанных с её жизнью. Пахимер присутствовал при встрече императора Андроника II с патриархом Иоанном XII Космой, на которой решался вопрос о признании первого брака Анны недействительным. Метохит ездил в Сербию для переговоров о заключении брака Милутина и его последней жены, Симониды. Григора встречался с Симонидой, когда она навещала отца в Константинополе[1]. Краткие упоминания Анны содержатся в сербских и болгарских летописях, в дипломатических документах. «Анонимное донесение 1308 года» было написано в связи с планировавшимся браком Карла Алансонского с дочерью Милутина от одной из его жён, Елизаветы Венгерской[2][3][4].

Биография[править | править код]

Происхождение и первый брак[править | править код]

Ранее долгое время Анна Тертер считалась дочерью царя Ивана Асеня III[3], но сообщения современников Анны указывают, что она была дочерью болгарского царя Георгия I Тертера. Тем самым она была сестрой царя Феодора Святослава Тертера[5][k 1][k 2]. Пахимеру сообщал,что Анна была дочерью Киры-Марии Асенины, второй жены Георгия[7][8][k 1].Также есть другая версия, вчто мтерью Анны, была первая жена Георгия Тертера, королева Мария. В пользу этой гипотезы свидетельствует Никифор Григора. У Георгия Тертера было трое детей. Самым младшим ребёнком была дочь (возможно, с именем Елена), родившаяся после возвращения матери в Тырново в 1284 году и вышедшая замуж за Чаку[3]. Согласно Григоре, когда в 1279 году Георгий I Тертер решил вступить в брак с сестрой Ивана Асеня III, Кирой-Марией, он отправил свою первую жену Марию в изгнание в Византию «с его детьми»[9]. Следовательно, в 1279 году вместе с королевой Марией в изгнание отправились Феодор Святослав и Анна[3].

Первым мужем Анны был король Рашки Стефан Урош II Милутин. Никифор Григора, Георгий Пахимер и другие источники зафиксировали не только сам факт брака, сообщая, что Стефан Урош II Милутин женился на сестре «болгарского правителя Святослава», но и время его заключения[3][k 1][k 2]. Поэтому брак Милутина с Анной (как и брак с Симонидой), в отличие от нескольких других браков этого короля, точно датируется. Он был заключён в 1284 году, когда Анне, по оценкам историков, было около пяти лет[10][11][12][13]. В Дубровницком документе от 11 августа 1284 отмечены подарки, посланные Рагузой сербскому правителю, «взявшему в жены дочь болгарского царя»[3].

Нет ясности, были ли у Анны дети от Милутина. Источники называют её матерью разных детей сербского короля: Стефана Уроша III Дечанского[12][14], жены Михаила III Шишмана[12] Анны Неды, Константина[15]. В сербской редакции «Синодика в неделю православия» Анна упоминается как мать детей Стефана Милутина без указания имён[11][2][k 3]. Однако историки полагают, что Анна была лишь мачехой детям Милутина, поскольку считают, что она родилась незадолго до 1279 года и была слишком юна, чтобы иметь детей к моменту написания летописи (между 1286 и 1292 годами)[11]. Есть также прямое свидетельство Григоры, который писал, что Стефан Милутин не имел детей от сестры Феодора Святослава[17][k 2].

В 1292 году брак с Анной перестал быть Милутину полезным, поскольку её отец уже не был царём, а брат жил как заложник в Орде[k 4]. Поэтому возможно, что Анна жила отдельно от Милутина уже с 1292 года[6]. Анна отсутствует на написанной в 1296 году фреске в Церкви Святого Ахиллия: в притворе храма на южной стене представлены св. Ахиллий, Милутин, Драгутин и жена Драгутина Каталина[en][18][19][20]. Есть версия, что именно в это время, в 1296—1299 годах, король сожительствовал с Елизаветой Венгерской, сестрой Каталины и дочерью короля Иштвана (Стефана) V. Эти отношения Сербская церковь не признавала[21][k 5]. Тем не менее, считается, что в 1299 году Анна была формально женой Милутина. Феодор Метохит доносил о сложностях переговоров о браке Милутина и Симониды, связанных со "страшными обещаниями", данными Милутиным при женитьбе на Анне[6].

Порядок браков Милутина[править | править код]

Запутанная личная жизнь Милутина привела к тому, что последовательность его браков и имена матерей его детей являются до сих пор предметом дискуссий. В различном порядке называются следующие женщины: неизвестная по имени сербка (возможно, Елена), неизвестная по имени дочь Иоанна I Дуки[k 6], дочь Иштвана V Елизавета Венгерская, Анна Тертер, Симонида. Согласно первой версии, идущей от Пахимера, Елизавета Венгерская не была женой Милутина[6][3][12]. Хронист не называл Елизавету среди жён: он считал, что с Елизаветой Милутин имел «постыдные прелюбодейные отношения»[22][k 5]. Пахимер считал Анну третьей женой Милутина, а до Анны называл неизвестную по имени первую жену, а потом дочь правителя Фессалии Иоанна I Дуки[k 1].

Согласно второй версии, идущей от Григоры, первой женой являлась дочь правителя Фессалии, второй — Елизавета Венгерская[k 2]. Сербскую жену Милутина (Елену) Григора не упоминал, а Анну называл третьей женой Милутина[3][12][6].

Согласно третьей версии, идущей от Анонимного донесения, отношения с Елизаветой начались уже после того, как был заключён брак с Анной Тертер[k 7]. Письмо Лодомера[en], архиепископа Эстергома, от 8 мая 1288 года сообщает о похищении Елизаветы Завишем из Фалькенштейна[26]. Анонимное донесение от 1308 года[k 8] датирует первый брак Елизаветы с Завишем 1287—1290 годами. То есть, женой Милутина, пусть и не признанной церковью, она могла стать не ранее 1290 года[4]. Историк В. Бастованович датирует брак с Елизаветой 1296 годом[21]. Сторонники этих версий считают Анну Тертер третьей женой Милутина[6].

Сторонники четвёртой версии придерживаются традиционной датировки отношений с Елизаветой Венгерской (1283—1284 годы[4]), и считают их отношения браком. По этой версии Анна была четвёртой женой Милутина[6][27].

Развод[править | править код]

В 1299 году по политическим причинам брак между Аной Тертер и Стефаном Милутиным был расторгнут, чтобы король мог жениться ещё на одной девочке — пятилетней[12][28][15] или шестилетней[11] византийской принцессе Симониде, дочери Андроника II. Милутин заключил соглашение с Византией, по которому сохранил завоёванные византийские города как приданое дочери императора[17].

В 1299 году на реке Вардар обе стороны обменялись заложниками, включая и Анну Тертер[29]. Отдав заложников и жену византийцам, Милутин получил Симониду. По словам хронистов, Милутин сам встретил свою новую молодую жену, брак с которой был заключён в Салониках[30].

Согласно Пахимеру, император опасался, что будут серьёзные проблемы с патриархом Иоанном XII Космой (1294—1303): брак Милутина с Анной был заключён на законных основаниях, все источники писали о каких-то «страшных клятвах» или «надёжных гарантиях», данных Милутиным при женитьбе на ней. К тому же Симонида была ещё слишком мала. В то же время отлучать Милутина патриарх не стал до разговора с Анной. После того, как Анна была передана византийцам, её доставили в Константинополь, где в это время находились её отец, мать и мачеха. Свита, с которой путешествовала Анна, осталась вне города. Встреча с патриархом состоялась в ноябре 1299 года[29].

После встречи Анны с патриархом с ним встретился император, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. При разговоре присутствовал и Пахимер. Андроник II оправдывался перед патриархом, объясняя, что миром с Милутином можно достичь гораздо больше, чем войной. Кроме того, он указывал, что законная первая жена Милутина была ещё жива в момент свадьбы Милутина и Анны, и, следовательно, брак Милутина с Анной был незаконным. А ко времени заключения брака Милутина и Симониды его первая жена уже была мертва, из чего следовало, что его брак с византийской принцессой был полностью легитимным[30][1]. В итоге брак с Анной, как и брак с дочерью Иоанна I Дуки, был объявлен незаконным, чтобы брак Милутина с Симонидой (четвёртый или пятый) был признан законным согласно церковным канонам[12].

Таким образом, если Стефан Урош был рождён в браке Милутина с Анной или с дочерью Иоанна I Дуки, он внезапно стал незаконным сыном[12]. В 1314 году он поднял бунт против отца. По одной из версий, Урош опасался, что Милутин не назначит его наследником[27].

Второй брак[править | править код]

В 1300 году брат Анны Феодор Святослав сверг Чаку и взошёл на болгарский престол. Вскоре Георгий Тертер вернулся в Болгарию[k 4] и получил от своего сына в управление город[32]. Анна тоже собиралась вернуться в Тырново, но как раз в это время её полюбил овдовевший деспот Эпира Димитрий Дука Комнин[en], сын правителя Эпира Михаила II Комнина (1230—1266/1268). Она вступила в незаконную связь с ним, а затем в 1301 году вышла за него замуж с разрешения императора Андроника II[30][33]. В 1304 году деспота Димитрия заподозрили в желании захватить трон в Византии. Кроме того, его брак с «женщиной, которая имеет враждебное происхождение», стал подозрителен для Константинополя. Таким образом, семья Анны впала в немилость[34][35]. В январе 1305 года деспот Димитрий был вызван ко двору и в марте 1305 года осуждён. Вскоре и Анна Тертер была арестована вместе со своими детьми от Димитрия и заключена в «Великий дворец», а имущество её и мужа было конфисковано. Все их имущество было передано молодому императору Михаилу IX, а дом был отдан другому сыну Андроника II Палеолога — деспоту Иоанну. По словам Пахимера, Димитрий попытался совершить побег, но после неудачи его заключили в Влахернскую тюрьму[36][37].

Согласно Пахимеру, судьба Анны стала причиной того, что её брат Феодор Святослав напал на Византию[33]. Момент был выбран удачный — болгарский царь воспользовался сложной ситуацией в Византии, оборонявшейся от тюрок в Малой Азии. Феодор завоевал Византийские города Месемврию, Анхиал, Диамполь, Созополь, но на реке Скафида потерпел поражение[36][38]. В 1308 году между Болгарией и Византией был заключён мирный договор, поэтому, вероятно, положение Анны и её мужа было облегчено. Дальнейшая судьба Анны неизвестна[36].

Комментарии[править | править код]

  1. 1 2 3 4
    « Король имел женой дочь Тертера, родившуюся от сестры Асеня, на которой он женился с надёжными гарантиями. Ранее у него была другая жена, дочь западного севастократора Иоанна, и до этой ещё одна, от которой отказался без какой-либо правдоподобной причины и после отказа от этой, которая была его законной женой, он соединился с дочерью Иоанна. Но пока законная жена была все еще жива, он отослал ее к отцу, и ничем не оправдал развод с ней, и он женился на дочери Тертера. Он имел её в качестве жены, взяв её третьей женой. На самом деле, будучи жива, первая жена сделала нелегитимными последующих.
    Пахимер[6].
    »
  2. 1 2 3 4
    « Пробыв в браке в течение нескольких лет со своей первой женой, которая была дочерью правителя Фессалии, он отправил её на родину, и женился на невестке своего брата, после того, как заставил её уйти из монастыря. Затем, поскольку церковь уже давно выступала против такого нарушения, он её также отослал. И он женился на сестре Святослава, правителя Болгарии. У него не было детей ни от одной из трех.
    Григора[22]
    »
  3. « Многа лета створи Бог Оурошоу кралю нашемоу, Стефаноу кралю нашемоу, и б(ла)гочестивей кралице Анне и чедома ею[16]. »
  4. 1 2 Георгий Тертер был вынужден отдать дочь замуж за сына хана Ногая,Чаку, отправить своего сына и наследника Феодора Святослава заложником в Золотую Орду и признать себя вассалом Ногая, но это не спасло его царство от набегов татар. В итоге Георгий отрёкся от престола и бежал в 1292 году в Византию[31].
  5. 1 2 С точки зрения и католиков, и православных, два брата не могли быть женаты на двух сёстрах, а сестра Елизаветы была женой Драгутина. Кроме того, Елизавета была монахиней до первого брака, и она осталась католичкой, в то время как Милутин был православным.
  6. Имя фессалийской жены Милутина не указано в источниках, как и имя самой первой жены. Предполагалось ранее, что Елена звали фессалийскую жену, потому что в церкви Джурджеви-Ступови на фреске, датируемой 1282—1283 годами, рядом с Милутином изображена «Елена, королева сербов»[22]. Эта фреска по ряду причин (титулатура, знаки отличия и одеяние Милутина, совместное изображение двух братьев, сидящих на встрече) датируется 1282—1283 годами сразу после собора в Дежево[sr]. В то же время жена Милутина королева Елена появляется на сербской иконе в базилике Святого Николая в Бари. Справа от Св. Николая изображён Милутин, а слева от него — королева Елена, жена, и другая Елена — мать Милутина[23]. Поскольку у Иоанна I Дуки была другая дочь Елена, вышедшая замуж за Гильома де Ла Роша, то Еленой не могли звать дочь Иоанна, ставшую женой Милутина[4][24].
  7. Донесение доминиканца Гильома Адама, побывавшего в Сербии в 1332 году, связывает отказ Милутина от Елизаветы с планируемым браком Милутина и Симониды[25].
  8. « Четвертая дочь Стефана Венгерского была пострижена в монастырь, где она оставалась до 32 лет, после чего она оставила рясу и вышла замуж за богемского дворянина, а после смерти последнего — за короля Рашки, которому она родила дочь.
    Анонимное донесение от 1308 года[4]
    »


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Malamut, 2000, с. 492—493.
  2. 1 2 Мошин, с. 362.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Кръстев, 2006, с. 652.
  4. 1 2 3 4 5 6 Malamut, 2000, с. 493.
  5. Кой кой е, 1999, с. 22.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Malamut, 2000, с. 492.
  7. Кръстев, 2006, с. 649.
  8. Malamut, 2000, с. 419.
  9. Кръстев, 2006, с. 651.
  10. Узелац, 2014, с. 37.
  11. 1 2 3 4 Кръстев, 2006, с. 653.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ćorović, 2001.
  13. Ostrowski, Raffensperger, 2017, p. 112.
  14. Ostrowski, Raffensperger, 2017, p. 115.
  15. 1 2 Ostrowski, Raffensperger, 2017, p. 116.
  16. Мошин, 1960, с. 302.
  17. 1 2 Кръстев, 2006, с. 657.
  18. Лазарев, 1986, с. 139.
  19. Radojčić, 1934, с. 30.
  20. Malamut, 2000, с. 492, 498.
  21. 1 2 Malamut, 2000, с. 494.
  22. 1 2 3 4 Malamut, 2000, с. 491.
  23. Malamut, 2000, с. 499—500.
  24. Mandić, 1990, p. 117-118.
  25. Malamut, 2000, с. 498.
  26. Makkai, 1960, p. 207.
  27. 1 2 3 Фајфрић, 1998.
  28. Fine, 1994, p. 222.
  29. 1 2 Кръстев, 2006, с. 654.
  30. 1 2 3 Кръстев, 2006, с. 654—655.
  31. Fine, 1994, pp. 225—228.
  32. Иречек, 1878, с. 377.
  33. 1 2 Pachymeris, 1835, с. 406.
  34. Кръстев, 2006, с. 655—656.
  35. Pachymeris, 1835, с. 407—408.
  36. 1 2 3 Кръстев, 2006, с. 656.
  37. Pachymeris, 1835, с. 408—409.
  38. Иречек, 1878, с. 378.

Литература[править | править код]