Чакветадзе, Анна Джамбулиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анна Чакветадзе»)
Перейти к: навигация, поиск
Анна Чакветадзе
ANNA Chakvetadze.jpg
Пол игрока женский
Дата рождения 5 марта 1987(1987-03-05)[1] (31 год)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Москва, Россия
Рост 171 см
Вес 63 кг
Начало карьеры 2003
Завершение карьеры 2013[2]
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Призовые, долл. 3 909 854
Одиночный разряд
Матчей в/п 296–170[1]
Титулов 8 WTA, 2 ITF
Наивысшая позиция 5 (10 сентября 2007)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2007)
Франция 1/4 финала (2007)
Уимблдон 4-й раунд (2008)
США 1/2 финала (2007)
Парный разряд
Матчей в/п 38–64[1]
Титулов 1 ITF
Наивысшая позиция 53 (6 августа 2007)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1-й раунд (2006-11)
Франция 1/4 финала (2006)
Уимблдон 2-й раунд (2007, 2009)
США 3-й раунд (2006)
chakvetadzeanna.com
Commons-logo.svg Анна Джамбулиевна Чакветадзе на Викискладе
Завершила выступления

А́нна Джамбулиевна Чаквета́дзе (родилась 5 марта 1987 года в Москве[3], СССР) — российская теннисистка и спортивный комментатор. Полуфиналистка одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (US Open-2007); бывшая пятая ракетка мира в одиночном рейтинге; двукратная обладательница Кубка Федерации (2007-08) в составе национальной сборной России; финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2003).

Общая информация[править | править код]

Отец Анны родом из Грузинской ССР, бизнесмен. Мать Наталья — из Украинской ССР — домохозяйка. Старший брат Анны, Важа профессионально играл в футбол, но разбился на машине в 2000 году.[4] У Анны также есть младший брат Роман.

Играть в теннис Чакветадзе начала с 8 лет при поддержке матери. Любимое покрытие — хард. Тренировалась в детской международной академии тенниса. Первым тренером был Виктор Павлов. Затем она занималась с поляком Павлом Островским, брала уроки у Крис Эверт, удар справа ей ставил аргентинец Мартин Стригали.

К своим хобби относит футбол, чтение и шопинг. Любимым писателем россиянки является Борис Акунин. В 2008 году окончила МГПУ, получив специальность психолога и педагога. Владеет ангаалийским языком.

В 2011 году входила в первую тройку избирательного списка партии «Правое дело» на выборах в Госдуму[5][6]. На президентских выборах 2012 года Анна Чакветадзе была доверенным лицом Михаила Прохорова.

Во время пауз в игровой карьере привлекалась на российское телевидение в качестве эксперта и со-комментатора на программы по теннисной тематике. Работает теннисным комментатором на телеканале Евроспорт.[7]

В 2015 году Анна открыла свою теннисную школу.[8]

Анна была тренером по физподготовке Сергея Карякина перед матчем за звание чемпиона мира по шахматам 2016[9].

Спортивная карьера[править | править код]

Юниорские годы

Анна провела вполне успешную юниорскую карьеру. Ряд успехов на детских и внутрироссийских турнирах в первой половине 2000-х годов плавно были конвертированы в заметные результаты в международных соревнованиях среди старших юниоров под эгидой ITF. Первый заметный успех был достигнут в мае 2002 года, когда Чакветадзе победила в престижном российском Кубке Озерова.[10] Постепенно россиянка набиралась опыта игр на подобном уровне и через год ей удаётся дебютировать на турнирах Большого шлема — во Франции. Первый опыт оказывается весьма полезным и уже на своём втором турнире серии — на Уимблдоне — Анна пробивается в финал, где уступает одной из сильнейших юниорок того поколения — бельгийке Кирстен Флипкенс.

Ряд успешных турниров до конца сезона поднимают Чакветадзе в двадцатку сильнейших юниорок мира. Команда теннисистки решает на этом прекратить выступления в подобных турнирах и с 2004 года сосредоточится на матчах профессионального тура.

Первые годы профессиональной карьеры

В 2001 году россиянка начинает играть взрослые соревнования. В одиночном разряде результаты росли постепенно, а вот в парном уже первый турнир стал победным.

В 2002 году, выиграв матч в квалификации турнира в Будапеште, Анна впервые попала во взрослый одиночный рейтинг.

В 2003—2004 годах Чакветадзе постепенно поднимается в рейтинге. В июне 2004 года, дойдя до финала травяного турнира в Сербитоне, она впервые поднимается в Top200. За следующие несколько месяцев, готовясь к дебюту в квалификации взрослого турнира Большого шлема — на US Open — она закрепляется на этих позициях. На самом американском турнире Анна уверенно проходит квалификацию, а затем пробивается в третий круг основы, попутно обыграв действующую чемпионку Roland Garros Анастасию Мыскину. Этот успех поднимает россиянку в первую сотню одиночного рейтинга. До конца сезона Чакветадзе доходит до финала 50-тысячника в Батуми, а также проходит квалификацию на турнире WTA в Москве.

2006-07

В 2006 Чакветадзе выиграла свой первый титул WTA в Гуанчжоу, Китай, победив в финале испанку Анабель Медину Гарригес 6:1 6:4, а 15 октября выиграла Кубок Кремля. По ходу турнира она обыграла Динару Сафину, Франческу Скьявоне, Елену Дементьеву и Надежду Петрову в финале со счетом 6:4 6:4.

В 2007 Чакветадзе очень успешно начала турниры, сразу выиграв свой третий титул WTA на турнире в Хобарте, Австралия, победив в финале соотечественницу Василису Бардину со счётом 6:3 7:6(3). Летом Анна выиграла свой первый турнир на траве — в голландском Хертогенбоше, обыграв в финале Елену Янкович. Успешным оказался для Анны американская часть сезона. Она выиграла два турнира: в Цинциннати и в Станфорде. На турнире в Сан-Диего Анна дошла до полуфинала, по ходу турнира победив Винус Уильямс. Успешно выступила и в турнирах Большого шлема, дойдя до четвертьфиналов на Australian Open и Roland Garros, а также до полуфинала US Open. Защищала честь сборной в финале Кубка Федераций против Италии. Анна принесла одно очко, победив Франческу Скьявоне.

Благодаря успешным выступлениям в течение всего сезона Анна поднялась на 5 место в рейтинге, что дало ей право участвовать на итоговом чемпионате, куда отбираются 8 лучших теннисисток.

В своей группе Чакветадзе одолела Елену Янкович и Серену Уильямс, проиграв только Жюстин Энен. В полуфинале Анна проиграла соотечественнице Марии Шараповой. Чакветадзе закончила год на 6 месте в рейтинге.

2008

2008 год для Анны стал крайне неудачным. В декабре 2007 года на дом теннисистки было совершено вооруженное нападение, в котором пострадала она сама и её родители.

На первых турнирах года в Сидней и Australian Open Чакветадзе выступила не лучшим образом для своего уровня. Приняла участие в матче Кубка Федераций против Израиля, проявив характер в матче против Ципоры Обзилер, обыграв её со счётом 6:4 6:2 и, таким образом, выводя сборную России в полуфинал. На следующей неделе Анна выиграла престижный парижский турнир Open GDF Suez в финале у Агнеш Савай со счётом 6:3 2:6 6:2.

На последующих турнирах Анна проигрывала в первых кругах, порой игрокам, стоящим ниже её в рейтинге и заметно уступающих в классе. Серию неудач удалось прервать на крупном турнире в Дохе, где Анна дошла до четвертьфинала, одолев по ходу турнира Агнешку Радваньскую и Динару Сафину.

Грунтовая часть сезона началась успешно. Анна стала полуфиналисткой на крупном турнире в Мадриде, где в матче второго круга она в очередной раз проявила характер, вытащив матч со счёта 3:6 0:4 против Катерины Бондаренко и в следующем круге в очередной раз одолела польку Агнешку Радваньскую. Но на главном грунтовом турнире Roland Garros, будучи 6-й сеяной, проиграла эстонке Кайя Канепи 4:6 6:7 уже во втором круге. Нелегко складывались турниры на траве. На Уимблдоне в первом круге Анна отыграла три матчбола у канадки Стефани Дюбуа и потом дошла до 1/8 финала, уступив чешке Николь Вайдишовой 6:4 6:7 3:6.

Следующий турниром должна была быть Олимпиада, куда Анна проходила по рейтингу среди России. Но перед матчем второго на Уимблдоне против Евгении Родиной Анна официально заявила, что в Пекин не поедет:

« Это было тяжёлое решение. Так получилось, что в этом году у меня абсолютно не было подготовки к турнирам. Выходит, я порхаю с турнира на турнир, а тренироваться времени толком и нет. Из-за этого результаты невыдающиеся, а на Олимпиаде надо выступать, только будучи в хорошей форме. Лично мне хочется завоевать для своей страны медаль. Но я не чувствую себя готовой к этому. Через неделю после Игр начинается US Open. Перелёт из Пекина в Нью-Йорк очень сложный. Вот я и решила, что для меня важнее Открытый чемпионат США…»[11] »

US Open Series была менее успешной, чем год назад. Лишь в Нью-Хейвене Анна вышла в финал, где впервые проиграла его. Провальным был US Open, где Анна, получившая 10-й номер посева, сенсационно проиграла в первом раунде соотечественнице Екатерине Макаровой 6:1 2:6 3:6. Концовку сезона Чакветадзе провалила. На турнирах в Токио, Пекине, Москве и Люксембурге Анна выиграла всего лишь 2 матча.

2009

В 2009 году падение продолжилось. На Australian Open Чакветадзе смогла преодолеть только один круг, проиграв во втором австралийке Елене Докич 4:6 7:6 3:6. В Индиан-Уэллсе Чакветадзе взяла реванш у Екатерине Макаровой за поражание в первом круге US Open.

Более ощутимые успехи пришлись на грунтовую часть сезона. Чакветадзе доходила до 1/8 в Риме и Мадриде. На этих турнирах Анна побеждала Саманту Стосур и Анабель Медину-Гарригес. Но на Открытом Чемпионате Франции потерпела неудачу, в первом же матче турнира неожиданно проиграв колумбийской теннисистке Мариана Дуке-Мариньо 6:3 4:6 4:6.

Всплеск случился в Истборне, где Чакветадзе в седьмой раз в карьере победила сербку Елену Янкович, входившая на тот момент в топ-10. Неудача постигла россиянку на Уимблдоне. Анна проиграла немке Сабине Лисицки 6:4 6:7 2:6 и вылетела из топ-30.

К US Open Чакветадзе ещё больше опустилась в рейтинге и впервые за 3 года не попала в число сеяных на Турнире Большого Шлема. Несмотря на это, один матч Анна выиграла у японки Юрики Сэмы 4:6 6:1 6:2, а во втором круге проиграла седьмой сеяной Вере Звонаревой 6-3 1-6 1-6.

После североамериканских турниров Анна пропустила 6 недель из-за стрессового перелома кости в правой стопе. Последним турниром стал Москва, где Чакветадзе проиграла в первом круге и закончила год на 69 месте в мировой классификации.

2010

В 2010 году игре россиянки наметился прогресс. Начало сезона не задалось. Она не смогла преодолеть квалификацию на турнире в Хобарте и проиграла в первом раунде Австралийского чемпионата. В матче против Агнешки Радваньски в Индиан-Уэллсе получила травму левой лодыжки. Пропустив несколько турниров, Чакветадзе впервые за шесть лет покинула первую сотню рейтинга WTA. На Открытом чемпионате Франции Анна второй год подряд проиграла в первом круге.

Хорошо сыграла Чакветадзе травяную часть сезона, обыграв два раза Андреа Петкович, в том числе на Уимблдоне. Наметившийся прогресс в игре россиянки на травяных турнирах продолжился и в Европе. Анна впервые за два год выиграла титул WTA в Портороже категории International в финале у Юханны Ларссон 6:1 6:2 и была в финале в парном разряде вместе с Ксенией Первак. После триумфа Анна вернулась в сотню лучших тенниситок рейтинга WTA. Неделю спустя, на турнире такого же уровня в Копенгагене, преодолев квалификацию и второй раз подряд победив Юханну Ларссон, Чакветадзе доходит до полуфинала. В Нью-Йорке Анне покорился турнир под эгидой ITF EmblemHealth Bronx Open 2010.

Чакветадзе слишком рано вышла на пик формы и все силы оставила на предыдущих турнирах. На US Open, где от неё ждали удачного выступления, проиграла в первом круге, несмотря на удачную жеребьевку. На домашнем турнире Кубок Кремля 2010 россиянка прошла в четвертьфинал, выбив из турнира третью сеяную китаянку На Ли.

2011

Сезон 2011 для Анны начался с двух поражений на турнирах серии International в Новой Зеландии и Австралии. Первая победа сезона пришлась на Открытый чемпионат Австралии. В первом круге россиянка одолела белорусскую теннисистку Ольгу Говорцову 6:3 6:4. Но в следующем матче проиграла Петре Квитовой. На следующем турнире в Дубае в первом круге Анна победила сильного игрока Даниэлу Гантухову. В матче второго круга против датчанки Каролины Возняцки при счёте 1:6 5:3 россиянка упала в обморок. На следующем турнире в Индиан-Уэллсе, играя с Марией Кириленко, она была вынуждена сняться. В грунтовой части сезона в Штутгарте Анна прошла квалификацию. В игре с Зузаной Кучовой при 6:1 5:7 4:4 Анна вновь упала в обморок. На корт россиянка вернулась в июне. В голландском Хертогенбоше в первом круге проиграла испанке Лурдес Домингес Лино 4:6 1:6. А на следующей неделе проиграла в первом раунде Уимблдона Марии Шараповой 2:6 1:6. Россиянка закончила год на 231 месте мировой классификации.

Обмороки и травмы

Истинную причину обмороков выявить удалось не сразу. Первая версия была в том, что причина случившегося — боли в желудке. Медицинское обследование выявило у Анны инфекционное заболевание. Теннисистка прошла курс лечения в Москве и вернулась в строй в Индиан-Уэллсе. Но в матче второго круга против Марии Кириленко была вынуждена из-за головокружения сняться и уже позже в кабинете у доктора потеряла сознание. Доктора установили, что Чакветадзе страдает от нейрокардиогенных обмороков и посоветовали отдохнуть от спорта и больше заботиться о своём здоровье. Россиянка вновь прошла курс лечения в Москве. Но в Штутгарте Анна вновь упала в обморок. Чакветадзе лечилась в Германии и продолжила курс реабилитации в Москве. Очередное обследование выявило воспаление внутреннего уха, которое могло влиять на работу сосудов и стать причиной обмороков. За обмороками последовало воспаление суставов и травма голеностопа, а играть не готовой теннисистка не хотела. В ноябре теннисистка заморозила рейтинг на два года, а позже объявила о завершении карьеры.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2012 222 236
2011 230 1123
2010 56 134
2009 70 304
2008 18 285
2007 6 75
2006 13 68
2005 33 280
2004 84 661
2003 374
2002 756

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

В 2014 году Анна вышла замуж за Павла, швейцарского банкира, с украинским гражданством.[13]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 сайт WTA
  2. Ласицкас, Владас. Анна Чакветадзе: "Рисковать здоровьем больше не хочу" (рус.). Спорт-Экспресс (11 сентября 2013). Проверено 11 сентября 2013.
  3. Биография Анна Чакветадзе
  4. http://www.eurosport.ru/tennis/story_sto6177445.shtml Меня связали проводами и ударили, 23 мая 2017 г.
  5. Андрей Дунаев: «Правому делу» сейчас тяжело, но мы справимся. Правда.Ру (20.09.2011). Проверено 26 сентября 2011. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  6. Отец: Анна Чакветадзе разочаровалась в «Правом деле», но не в политике
  7. Анна Чакветпдзе о большом теннисе, драгоценностях и работе комментатором 8 июня 2015
  8. https://sobesednik.ru/sport/20150926-anna-chakvetadze-zanimatsya-tennisom-vse-dorozhe-i-dorozhe Анна Чакветадзе: заниматься теннисом всё дороже и дороже, 26 сентября 2015
  9. «Карякин отлично чувствует корт!» — Советский Спорт
  10. Ozerov Cup 2002 results  (англ.)
  11. Чакветадзе: "US Open важнее Олимпиады"
  12. 1 2 3 Начала турнир с квалификации.
  13. Анна Чакветадзе вышла замуж, 10 декабря 2014

Ссылки[править | править код]