Анна (супруга Артавазда)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна
Дата рождения 700-е
Дата смерти VIII век
Страна
Род деятельности суверен
Отец Лев III Исавр
Мать Мария
Супруг Артавазд
Дети Никифор, Никита

Аннавизантийская императрица, супруга Артавазда, одного из двух соперничающих императоров во время гражданской войны, продолжавшейся с июня 741 года до ноября 743 года. Вторым императором был её младший брат Константин V.

Дочь императора Льва III Исавра и Марии.

Биография[править | править код]

В начале 710-х годов трон Византии был нестабилен. Юстиниан II был свергнут и казнён в 711 году. За ним последовали краткие правления Филиппика (711—713), Анастасия II (713—715) и Феодосия III (715—717). Все трое были возведены на престол фракциями византийской армии в результате государственных переворотов. В 715 году Стратега фемы Анатолик Льва и стратег фемы Армениакон Артавазд сформировали альянс, скрепив его помолвкой Артавазда с дочерью Льва Анной. Их восстание привело к свержению Феодосия. 25 марта 717 года Лев был провозглашён императором в соборе Святой Софии. Анна стала принцессой, а после коронации вышла замуж за Артавазда. Ее муж вскоре был назначен куропалатом и комитом фемы Опсикий.

После смерти Льва 18 июня 741 года ему наследовал его сын Константин V. Как и отец он был иконоборцем, а Артавазд получил поддержку иконопочитателей и организовал восстание. Он выбил Константина из столицы и был коронован императором патриархом Анастасием. Анна была провозглашена ​​Августой, а их сын Никифор — соправителем отца. Артавазд объявил себя «Защитником святых икон» и стремился закрепиться на троне. Гражданская война длилась около двух лет и закончилась поражением Артавазда. Константин сумел взять Константинополь Артавазд был свергнут 2 ноября 743 года.

Феофан Исповедник пишет, что Константин сначала заключил в тюрьму бывшего императора и его сыновей Никифора и Никиту, а затем подверг их публичному унижению на Ипподроме[1]. Все трое были затем ослеплены и сосланы в монастырь Хора.

Анна и другие неназванные по именам семеро детей последовали за ними в монастырь. Анна ухаживала за своим мужем и детьми до самой смерти. Все они были похоронены в Хоре. В какой-то момент мощи патриарха Германа I были перенесены в Хору, и монастырь стал усыпальницей мучеников-иконопочитателей[1].

Год её смерти неизвестен, и она не упоминается после начала правления её брата.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Lynda Garland (ed., 2006), Byzantine Women: Varieties of Experience, 800–1200. Ashgate Publishing, Ltd., ISBN 0-7546-5737-X.

Источники[править | править код]

  • Lynda Garland (ed., 2006), Byzantine Women: Varieties of Experience, 800–1200. Ashgate Publishing, Ltd., ISBN 0-7546-5737-X

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Мария
Византийская императрица
741743
соправитель Чичак (741 — 743)
Преемник:
Чичак