Аннексия оккупированных территорий Украины (2022)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аннексия оккупированных территорий Украины (2022)
Основной конфликт: вторжения России на Украину
Президент России Владимир Путин с руководителями российских военно-гражданских администраций. Москва, Кремль, 30 сентября 2022 года
Президент России Владимир Путин с руководителями российских военно-гражданских администраций.
Москва, Кремль, 30 сентября 2022 года
Дата 30 сентября 2022
Место
Статус не признано абсолютным большинством государств — членов ООН
Противники

 Украина

 Россия

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Аннексия оккупированных территорий Украины Россией была объявлена 30 сентября 2022 года после проведения в четырёх оккупированных регионах Украины фиктивных референдумов о вхождении в состав России[1][2]. Имитация референдумов была организована военно-гражданскими администрациями России и не соответствовала законодательству Украины и международному праву[3]. Сфальсифицированные[4][5][6] голосования проводились по одному сценарию в отсутствие конфиденциальности и в сопровождении вооружённых людей[7][8].

Россия заявила о присоединении территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины, как контролируемых ВС РФ и самопровозглашёнными ДНР и ЛНР, так и не контролируемых (центр Запорожской области — город Запорожье, в Донецкой области — города Славянск, Краматорск и др.).

История

Я обращаюсь и к народу Украины... Хочу, чтобы вы меня услышали, дорогие друзья. Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно[9].

В. В. Путин, 18 марта 2014 года

В 2014 году президент РФ Владимир Путин в обращении в связи с «присоединением Крыма к России» уверял, что РФ не собирается аннексировать другие территории Украины[10]. 21 февраля 2022 года Россия признала независимость ДНР и ЛНР, а утром 24 февраля началось вторжение России на Украину. В обращении к нации «о спецоперации» Владимир Путин уверял, что оккупация украинских территорий не планируется[11]. Однако во время вторжения были захвачены обширные территории Украины, в частности большая часть территории Херсонской, Запорожской и Луганской областей. 23—27 сентября 2022 года на оккупированных территориях без соблюдения минимальных демократических норм были спешно проведены так называемые «референдумы о присоединении к РФ», которые не были признаны мировым сообществом[12][13][14].

Оформление аннексии украинских территорий

Присоединение территорий было оформлено как одновременное подписание президентом РФ Владимиром Путиным договоров с главами «ДНР» и «ЛНР» Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником, а также главами российских оккупационных администраций Херсонской и Запорожской областей Владимиром Сальдо и Евгением Балицким[15]. Ранее, в ночь с 29 на 30 сентября, Путин подписал указ о формальном признании независимости Херсонской и Запорожской областей[16].

По оценкам «Голоса Америки», сначала в Государственную думу внесут законопроекты о вхождении оккупированных регионов в состав Российской Федерации. После одобрения этих законопроектов обеими палатами Федерального собрания президент России Путин объявил об аннексии данных территорий[1][17].

2 октября Конституционный суд России признал соответствующими Конституции РФ все четыре договора о присоединении к России территорий Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Адресуя «упрёки» в нарушении существующих международных границ другого государства и противоречии принципу ООН о воздержании от угрозы силой, суд утверждал, что этот принцип конкурирует с принципом «самоопределения народов» и «правом на самооборону»[18]. Би-би-си отметило, что председатель Конституционного суда Валерий Зорькин согласно закону «О Конституционном суде» должен был быть отстранён в связи с выражением своей позиции по делу, которое ему предстояло рассмотреть, так как ранее он присутствовал на подписании договоров в Кремле[18].

2 октября глава комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сделал ряд заявлений о том, как с точки зрения Российской Федерации будет происходить «присоединение к России» этих регионов: на них до конца 2022 года будет допускаться обращение гривны; жители данных областей будут получать гражданство России после подачи заявления и принесения присяги гражданина РФ; местные вооруженные силы предлагается влить в состав вооруженных сил РФ и других силовых ведомств. Также, по его словам, местные органы федеральных органов исполнительной власти должны появиться к 1 июня 2023 года[19].

3 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил, что нижняя палата парламента «единогласно» одобрила ратификацию договоров о «принятии в состав Российской Федерации» самопровозглашенных ДНР и ЛНР и оккупированных Запорожской и Херсонской областей Украины. Голосование проводилось четыре раза — по каждой аннексируемой территории отдельно[20][21]:

Результаты голосования в Госдуме по «принятию в состав» оккупированных территорий
ДНР ЛНР Запорожская
область
Херсонская
область
«За»[22][23] 413 412 409 411
«Против»[22][23] 0 0 0 0
Воздержалось[22] 0 0 0 0
Всего голосовавших
(по официальным данным Госдумы РФ)[22][23]
413 412 409 411
Всего зарегистрированных
на момент начала заседания[23][24]
408 408 408 408
Процент голосов «За» по данным Госдумы РФ

(от общего числа депутатов)[22][23]

92 % 92 % 91 % 92 %
Процент голосов «За» по данным Госдумы РФ

(от числа голосовавших депутатов)[22][23]

100 % 100 % 100 % 100 %

Некоторые СМИ отметили несовпадение количества присутствующих (в соответствии с результатами предварительной регистрации) на заседании депутатов (408) с числом проголосовавших (413, 412, 409 и 411). Вячеслав Володин отметил, что депутаты проголосовали единогласно, а расхождение в цифрах объяснил «техническим сбоем»[25][26].

4 октября Совет Федераций проголосовал за присоединение к России Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. После этого документы возвращаются в Кремль для окончательного подписания Владимиром Путиным[27][28].

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 3 октября на фоне наступлений ВСУ затруднился с ответом относительно границ аннексированных территорий Запорожской и Херсонской областей и сказал, что продолжится обсуждение данного вопроса с их населением[29].

5 октября Владимир Путин подписал закон о включении в состав России четырёх областей Украины[30].

Оценки

Профессор международного права юридической школы университета Джорджии Диана Мари Аманн[en] считает, что правовой переход статуса территорий от оккупированных до аннексированных был необходим России для того, чтобы юридически отказаться от выполнения норм международного права на оккупированных территориях. Согласно Четвёртой Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, оккупированная территория считается суверенной территорией оккупированной страны — таким образом, жители этих территорий сохраняют украинское гражданство и подпадают под действие внутреннего законодательства Украины, и защищаются Женевскими конвенциями от посягательств на их достоинство и права. Заявлением о том, что оккупированные территории принадлежат России, оккупант отвергает выполнение по отношению к местным жителям норм международного гуманитарного права, заменяя его внутренним российским законодательством, что, как отмечает Аманн, само по себе противоречит международному праву[31].

Международная реакция

Президент Украины Владимир Зеленский вскоре после выступления Путина в Кремле заявил, что Украина немедленно подаст заявку на вступление в НАТО в ускоренном режиме. США ввели новый пакет санкций против России. Под них попали родственники высокопоставленных российских чиновников, в том числе Дмитрия Медведева, Михаила Мишустина, Сергея Шойгу и Сергея Собянина. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина была включена и в американский санкционный список, и в британский[32].

Президент США Джо Байден заявил[32]:

США осуждают предпринятую сегодня мошенническую попытку России аннексировать суверенную территорию Украины. Россия нарушает международное право, попирает устав ООН и демонстрирует свое презрение к миролюбивым народам по всему миру.

Прошедшее 30 сентября 2022 г. заседание СБ ООН по проекту резолюции, представленной США и Албанией, об осуждении России за аннексию этих территорий, завершилось с 10 голосами «за», 4 «воздержавшимися» (Бразилией, Китаем, Габоном, Индией) и голосом «против» от России. Представитель РФ Василий Небензя обвинил составителей резолюции в «низкосортной провокации» с целью заставить Россию применить право вето[33]. Заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам политики и укрепления мира Розмари Дикарло[en] осудила референдум и заявила[34]:

Односторонние действия, направленные на то, чтобы придать видимость легитимности попытке захвата силой одним государством территории другого государства, сопровождаемые заявлениями о представлении воли людей, не могут считаться законными по международному праву.

Также вечером 30 сентября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ответ на просьбу Украины об «ускоренном вступлении» в эту организацию уклонился от прямой поддержки заявки Украины и подтвердил неизменную позицию альянса о том, что он открыт для новых членов. Он заявил, что решение о приёме должны принять все 30 союзников на основе консенсуса. Вместе с тем Столтенберг сообщил, что сейчас внимание НАТО сосредоточено на оказании немедленной поддержки Украине[35]. По мнению издания Politico, этот шаг Владимира Зеленского был призван отвлечь внимание от тщательно срежиссированной речи Владимира Путина[35].

4 октября Министерство иностранных дел Северной Кореи заявило, что КНДР поддерживает заявленную Россией аннексию украинских территорий[36]; КНДР стали первой страной, поддержавшей итоги «референдумов о присоединении к России»[37].

Голосование о статусе аннексируемых территорий:

  Допустили аннексию

  Воздержались

  Не участвовали в голосовании

  Осудили аннексию

12 октября Генеральная Ассамблея ООН по результатам голосования осудила «организацию Российской Федерацией незаконных так называемых референдумов»; за резолюцию, поддерживающую территориальную целостность Украины, проголосовали 143 государства, 35 воздержались. Пять государств (Белоруссия, Корейская Народно-Демократическая Республика, Никарагуа, Сирия и Россия)[38] проголосовали против[39]: Северная Корея рассчитывает, что Россия проголосует против наложения на неё санкций, в Никарагуа одобрено присутствие военного контингента РФ, и Россия перевооружает армию Никарагуа[40].

Дальнейшие события

Уже на следующий день после провозглашения присоединения к России четырёх областей, 1 октября город Лиман Донецкой области, частично блокируемый ВСУ с 23 сентября, был взят под контроль Украины[41][42].

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что для поддержки областей выделены средства из российского бюджета[43].

11 ноября российские войска оставили правобережье Днепра, в том числе центр Херсонской области г.Херсон.

Примечания

  1. 1 2 «Добровольное присоединение» под дулами автоматов. Голос Америки. Дата обращения: 1 октября 2022. Архивировано 27 сентября 2022 года.
  2. На оккупированных территориях Украины пройдут «референдумы» о присоединении к России. Что это значит?, BBC News Русская служба. Архивировано 28 сентября 2022 года. Дата обращения: 28 сентября 2022.
  3. Pawel Markiewicz. Putin Is Using Stalin's Playbook to Rebuild the Russian Empire in Ukraine (англ.). 19FortyFive (30 сентября 2022). Дата обращения: 30 сентября 2022. Архивировано 30 сентября 2022 года.
  4. Brian Klaas. Putin Didn’t Think He Would Fool Anyone (англ.). The Atlantic (29 сентября 2022). Дата обращения: 30 сентября 2022. Архивировано 29 сентября 2022 года.
  5. Holly Ellyatt. Fake referendums in occupied Ukraine set the stage for annexation — and immense danger for Ukraine (англ.). CNBC. Дата обращения: 2 октября 2022. Архивировано 1 октября 2022 года.
  6. Jack Buckby. Putin Lies: Russia Celebrates 99% Support In “Sham” Ukraine Referendums (англ.). 19FortyFive (28 сентября 2022). Дата обращения: 2 октября 2022. Архивировано 2 октября 2022 года.
  7. Ukraine 'referendums': Soldiers go door-to-door for votes in polls, BBC News (23 сентября 2022). Архивировано 23 сентября 2022 года. Дата обращения: 30 сентября 2022.
  8. Ирина Шелудкова. Непризнанные «референдумы» на оккупированных территориях Украины. Euronews (29 сентября 2022). Дата обращения: 30 сентября 2022. Архивировано 29 сентября 2022 года.
  9. Посмотрите, как в 2014 году Путин обещает, что Россия не будет аннексировать новые территории Украины. Издание «Медуза», 1 октября 2022. Дата обращения: 4 октября 2022. Архивировано 4 октября 2022 года.
  10. Посмотрите, как в 2014 году Путин обещает, что Россия не будет аннексировать новые территории Украины. Возможно, он про это забыл, но мы нет. Meduza. Дата обращения: 4 октября 2022. Архивировано 4 октября 2022 года.
  11. «Мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации»: Путин объявил о начале спецоперации в Украине. Новая газета (12 сентября 2149). Дата обращения: 4 октября 2022. Архивировано 24 февраля 2022 года.
  12. Ukraine: Statement by High Representative Josep Borrell on the illegal “referenda” in Luhansk, Kherson and Donetsk | EEAS Website. www.eeas.europa.eu. Дата обращения: 4 октября 2022. Архивировано 25 сентября 2022 года.
  13. Изнасилование референдумом. Зачем Путин проводил псевдодемократическую процедуру, если в нее все равно мало кто верит?. republic.ru. Дата обращения: 4 октября 2022. Архивировано 4 октября 2022 года.
  14. «Партия войны» победила Кремль решил «немедленно» аннексировать украинские территории — и уже всерьез планирует мобилизацию. «Медуза» выяснила, как принималось это решение. Meduza. Дата обращения: 4 октября 2022. Архивировано 4 октября 2022 года.
  15. Путин подписал договор о «вступлении в состав России» оккупированных областей Украины и самопровозглашенных республик Донбасса. Meduza (30 сентября 2022). Дата обращения: 30 сентября 2022. Архивировано 30 сентября 2022 года.
  16. Путин признал «независимость» Херсонской и Запорожской областей Украины. Это формальность для их аннексии. BBC News Русская служба (29 сентября 2022). Дата обращения: 30 сентября 2022. Архивировано 30 сентября 2022 года.
  17. Источник. Дата обращения: 28 сентября 2022. Архивировано 28 сентября 2022 года.
  18. 1 2 "Доступное правовое средство". Как Конституционный суд России одобрил аннексию украинских территорий. Би-би-си (2 октября 2022). Дата обращения: 19 октября 2022. Архивировано 19 октября 2022 года.
  19. В Госдуме заявили, что на аннексируемых территориях до конца года «будет допускаться обращение гривны». Meduza. Дата обращения: 3 октября 2022. Архивировано 2 октября 2022 года.
  20. В Госдуме «за присоединение новых территорий» проголосовало больше депутатов, чем было на заседании. Вячеслав Володин заявил о «техническом сбое». Meduza. Дата обращения: 3 октября 2022. Архивировано 3 октября 2022 года.
  21. Госдума одобрила присоединение к России четырех оккупированных регионов Украины, BBC News Русская служба. Архивировано 4 октября 2022 года. Дата обращения: 4 октября 2022.
  22. 1 2 3 4 5 6 Результаты голосования по вопросам, вынесенным для открытого голосования за 03.10.2022.. Дата обращения: 5 октября 2022. Архивировано 5 октября 2022 года.
  23. 1 2 3 4 5 6 За присоединение новых регионов к России проголосовало больше депутатов, чем присутствовало в зале. Telegram. Агентство. Новости. Дата обращения: 4 октября 2022. Архивировано 3 октября 2022 года.
  24. In two more staged votes, Russian parliament moves to ratify annexation, Washington Post. Архивировано 3 октября 2022 года. Дата обращения: 5 октября 2022.
  25. Агентство. Новости. Telegram. Дата обращения: 8 ноября 2022. Архивировано 9 октября 2022 года.
  26. In two more staged votes, Russian parliament moves to ratify annexation, Washington Post. Архивировано 3 октября 2022 года. Дата обращения: 5 октября 2022.
  27. Reuters. Russia's Federation Council ratifies annexation of four Ukrainian regions, Reuters (4 октября 2022). Архивировано 21 ноября 2022 года. Дата обращения: 4 октября 2022.
  28. Война в Украине: Совет Федерации одобрил аннексию частично оккупированных регионов Украины. BBC News Русская служба. Дата обращения: 4 октября 2022. Архивировано 4 октября 2022 года.
  29. Russia Says Annexed Zones’ Borders Not Set as Ukraine Gains. Дата обращения: 5 октября 2022. Архивировано 4 октября 2022 года.
  30. Polityuk, Pavel. Putin gives final approval to Ukraine annexation plan despite retreats, Reuters (5 октября 2022). Архивировано 5 октября 2022 года. Дата обращения: 5 октября 2022.
  31. Юристы по международному праву: аннексия, проведенная Путиным, юридически ничтожна. ГОЛОС АМЕРИКИ. Дата обращения: 6 октября 2022. Архивировано 5 октября 2022 года.
  32. 1 2 «Путин не с Украиной воюет, он воюет с реальностью». Политологи о церемонии в Кремле Архивная копия от 30 сентября 2022 на Wayback Machine, BBC, 30.09.2022
  33. Russia vetoes Security Council resolution condemning attempted annexation of Ukraine regions (англ.). UN News (30 сентября 2022). Дата обращения: 1 октября 2022. Архивировано 1 октября 2022 года.
  34. So-called referenda in Russian-controlled Ukraine ‘cannot be regarded as legal’: UN political affairs chief (англ.). UN News (27 сентября 2022). Дата обращения: 1 октября 2022. Архивировано 28 сентября 2022 года.
  35. 1 2 Ukraine formally applies for fast-track NATO membership (англ.). Politico (30 сентября 2022). Дата обращения: 2 октября 2022. Архивировано 1 октября 2022 года.
  36. Shin, Hyonhee. N.Korea backs Russia's proclaimed annexations, criticises U.S. 'double standards', Reuters (3 октября 2022). Архивировано 4 октября 2022 года. Дата обращения: 5 октября 2022.
  37. Северная Корея поддержала итоги «референдумов» на оккупированных территориях Украины. Meduza. Дата обращения: 6 октября 2022. Архивировано 6 октября 2022 года.
  38. Генассамблея ООН не признала российскую аннексию украинских территорий. Meduza. Дата обращения: 13 октября 2022. Архивировано 13 октября 2022 года.
  39. Генеральная Ассамблея ООН потребовала от Москвы отменить решения по статусу отдельных районов Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины. Новости ООН (12 октября 2022). Дата обращения: 13 октября 2022. Архивировано 13 октября 2022 года.
  40. Последние друзья Путина Только пять стран выступили против резолюции ООН, осудившей аннексию украинских территорий. Рассказываем, кто (и зачем) продолжает поддерживать войну. Meduza. Дата обращения: 14 октября 2022. Архивировано 14 октября 2022 года.
  41. Russian troops withdrawing from Lyman, a day after annexation claims, Washington Post. Архивировано 1 октября 2022 года. Дата обращения: 1 октября 2022.
  42. Украинская армия вошла в Лиман на следующий день после путинской аннексии. Русская служба Би-би-си (1 октября 2022). Дата обращения: 2 октября 2022. Архивировано 1 октября 2022 года.
  43. Reuters. Russia has funds to support four regions being annexed - FinMin, Reuters (3 октября 2022). Архивировано 3 октября 2022 года. Дата обращения: 3 октября 2022.