Анненков, Юрий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Темирязев, Анненков и Анненков, Юрий.
Юрий Анненков
Изображение
Дата рождения 11 (23) июля 1889(1889-07-23)
Место рождения Петропавловск,
Российская империя
Дата смерти 12 июля 1974(1974-07-12) (84 года)
Место смерти Париж, Франция
Подданство  Российская империя
Жанр русский живописец и график, художник театра и кино
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ю́рий Па́влович А́нненков (11 [23] июля 1889, Петропавловск, Российская империя — 12 июля 1974, Париж, Франция) — русский и французский живописец и график, художник театра и кино, заметная фигура русского авангарда, литератор. Литературный псевдоним — Борис Темирязев.

Биография[править | править код]

Сын народовольца П. С. Анненкова, родился в Петропавловске, где отец отбывал ссылку. В 1894 году семья перебралась в Петербург, где родился ещё один сын, Александр[1].

19051906 гг. — рисовал политические карикатуры для гимназического журнала (выходящего нелегально), за что после дознания был исключён из 12-й Петербургской казённой гимназии и перешёл в частную гимназию С. А. Столбцова.

Осип Мандельштам, Корней Чуковский, Бенедикт Лившиц и Юрий Анненков, проводы на фронт. Случайная фотография Карла Буллы. 1914 год

1907 г. — познакомился с И. Е. Репиным, который стал для него самым почитаемым мастером (дача семейства Анненковых находилась в Куоккале, рядом с репинскими «Пенатами»).

1908 г. — поступил на юридический факультет Петербургского университета и одновременно вместе с Марком Шагалом стал заниматься в мастерской художника С. М. Зейденберга, с которым летом 1909 был на этюдах в Боровичах.

1909 г. — провалив экзамен в Академию Художеств, поступил в мастерскую Я. Ф. Ционглинского (по совету которого позже, в 1911-м, уедет в Париж). В эти годы он также посещал училище Штиглица в Санкт-Петербурге.

19111912 гг. — брал уроки в мастерских Мориса Дени и Феликса Валлотона в Париже, посещал Академии Ла Палетт и Гранд Шомьер. В работах тех лет стало заметным влияние новомодных по тем временам кубизма и футуризма.

1912 г. — лето провёл на море, в Бретани, где много рисовал. Исполнил для учёных зарисовки морских рыб и растений (часть из них была включена в диссертации зоолога 3. Бей-Нафильяна в Сорбонне).

1913 г. — дебютировал в салоне «Независимых» с картинами «Вечер» и «Пейзаж», в которых определились черты, присущие его зрелому творчеству, после чего вернулся в Петербург, где дебютировал в качестве театрального художника, оформив спектакль «Nomo sapiens» H. H. Евреинова для театра «Кривое зеркало». В дальнейшем работал в театрах Петрограда и Москвы. Оформил несколько обложек и иллюстраций для журнала «Сатирикон».

В 1916—1924 годах много и талантливо занимался портретом, проявил себя как иллюстратор книг и журналов.

Предположительно в 1917 г. — вступает в члены объединения «Мир искусства» (до 1924).

В 1918 году полностью оформил в кубистическом стиле первое издание поэмы «Двенадцать» Александра Блока[2].

В 1919 году иллюстрировал сборник собственных стихов.

В 1920 году выпустил книгу «Портреты», основу которой составляют созданные им портреты отечественных и зарубежных писателей, композиторов, режиссёров, артистов. В неё включены также три статьи, посвящённые художнику: «О синтетизме» Е.Замятина, «Колебания жизненных токов» М.Кузмина, «Юрий Анненков» М.Бабенчикова, — и список его работ. Но, конечно, это издание делает столь примечательным в ряду других книг того времени именно иллюстративный ряд — острохарактерные, талантливо и озорно написанные Анненковым портреты его современников. Всего их в книге 80[3]. В том же году нарисовал выполнил рекламу-иллюстрацию первого петербургского крематория[4][5].

В 1921 году выполнил обложки и иллюстрации к книгам «Зверушки» Н. Венгерова и «Искусственная жизнь» А. Э. Беленсона. В 1923 году проиллюстрировал «Мойдодыр» Корнея Чуковского (книга выдержала более 30 переизданий).

1924 г. — для участия в XIV Международной художественной выставке выехал в Венецию, после чего поселился в Париже вместе с женой Е. Гальпериной — балериной и актрисой театра Н. Ф. Балиева «Летучая мышь» — и больше в СССР не возвращался[5]. В 1925 году принял участие в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже[6]. Всего же для французских театров оформил более 60 пьес, балетов и опер.

Предположительно 1925 г. — член и учредитель Общества художников-станковистов.

После 1934 г. серьёзно увлёкся кинематографом, оформил декорации и костюмы более чем к 50 кинофильмам, среди которых «Майерлинг» (реж. Анатоль Литвак), «Тарас Бульба» (реж. Алексей Грановский, оба — 1936), «Вечное возвращение» (реж. Жан Деланнуа, 1943) и другие. В 1955-м был номинирован на премию «Оскар» Американской академии киноискусства за костюмы к фильму «Мадам де…» (реж. Макс Офюльс, 1953).

19451955 гг. — президент «Синдиката техников французской кинематографии».

19691970 гг. — оформлял книги А. Солженицына и Михаила Булгакова в издательстве YMCA-Press.

Совмещал занятия графикой и станковой живописью. Во французских журналах часто воспроизводились его пейзажи парижских предместий, женские портреты, интерьеры в характерной декоративно-плоскостной манере, со свободой цветовых пятен и цветных контуров.

Портрет жены художника балерины Е. Б. Анненковой (Гальпериной), 1917

Портреты[править | править код]

Создал обширную галерею живописных и графических портретов многих деятелей русской культуры:

В 1924 году на всесоюзном конкурсе стал лауреатом первой премии за портрет Ленина.

Галерея[править | править код]

Книги, оформленные Юрием Анненковым во Франции[править | править код]

  • Blok, A. Les douze / traduction défi nitive de Y. Sidersky; dessins de J. Annenkoff . — Paris: Au Sans Pareil, [1923].
  • Durtain, L. Сrime à San-Francisco / récit orné de huit lithographies originales de Georges Annenkoff . — Paris: Au Sans Pareil, 1927.
  • Emmanuel, d’A. Passage d’une Américaine / lithographies de Georges Annenkoff . — Paris: Au Sans Pareil, 1927.
  • Perrault, Ch. Contes / suite de 11 lithographies par A. Alexeieff , Yves Alix, Georges Annenkoff , Maurice Berdon, André Dignimont, Raphaël Drouart, Adrien Ekman, Berthold Mahn, Jacqueline Marval, Touchagues et Germaine Willard. — Paris: R. Hilsum, 1928.
  • Cheronnet, L. Extra-muros / préface de Jules Romains; lithographies originales par Georges Annenkoff . — Paris: Au Sans Pareil, 1929.
  • Bost, P. Le cirque et le music-hall / illustré par G. Annenkoff . — Paris: Au Sans Pareil, 1931.
  • Benoit, P. L’Atlantide / couverture et dessins de Georges Annenkoff. — Paris: Société Internationale cinématographique (impr. de Vichgnac), 1932.
  • Verlaine, P. Les amies. Femmes. Hombres. Préface d’Etiemble. — Paris, 1935.
  • Dostoievsky, Th. M. Scandaleuse histoire / traduction originale d’Alexis Remisoff et Jean Chuzeville; illustrations de Georges Annenkoff; preface de Luc Durtain. — Paris: Éditions des Quatre Vents, 1945.
  • Беляева Н. Нищета/ [обложка Ю. Анненкова]. — Париж: Птицелов, 1945.
  • L’Abbé de Choisy. Histoire de madame la сomtesse des Barres / dessins de Georges Annenkoff . — Paris: Éditions des Quatre Vents, 1945.
  • Temiriaseff , B. Fâcheuse aventure, pièce en 8 tableaux d’après Th.M. Dostoïevsky / adaptation française de Robert Dol; études de maquillage de G. Annenkoff. — Paris: Éditions des Quatre Vents, 1946.
  • L’Abbé de Choisy. Histoire de madame de Sansy / dessins de Georges Annenkoff . — Paris: Éditions des Quatre Vents, 1946.
  • Кодрянская, Н. Золотой дар / рисунки Ю. Анненкова. — Париж: Издание автора, 1964.
  • Солженицын, A. Раковый корпус / [обложка Ю. Анненкова]. — Париж: YMCAPress, 1968.
  • Солженицын, А. В круге первом / [обложка Ю. Анненкова]. — Париж: YMCAPress, 1969.

Театральные работы[править | править код]

  • 1914—1919 гг. — сотрудничество с Театром им. В. Ф. Комиссаржевской. Оформил пять спектаклей: «Гимн Рождеству» (инсценировка одноименного святочного рассказа Ч. Диккенса, 1914), «Скверный анекдот» (по рассказу Ф. Достоевского, 1914), «Ночные пляски» Ф. Сологуба (1915), «Лулу» Ф. Ведекинда (1918) и «Красные капли» С. Обстфельдера (1919).
  • 1920 г. — с М. В. Добужинским и В. А. Щуко оформил мистерию «Гимн освобождённому труду», на стихи Иосифа Гришашвили, на площади перед фондовой Биржей в Петрограде.
  • 1921 г. — поставил и оформил массовое театрализованное зрелище «Взятие Зимнего дворца» на Дворцовой площади.
  • 19211924 гг. — исполнил декорации к спектаклям «Самое главное» и «В кулисах души» Н. Евреинова, «Бунт машин» A. Н. Толстого для БДТ и др. В спектакле «Скверный анекдот» по Ф. М. Достоевскому для Эрмитажного театра выступил как декоратор и режиссёр.
  • 1931 г. — декорации и костюмы к спектаклю «Пиковая дама» в театре «Летучая мышь»
  • 1942 г. — декорации и костюмы к опере «Пиковая дама» П. И. Чайковского (Париж).
  • 1958 г. — костюмы к спектаклю «Чайка» по А. П. Чехову (Национальный театр, Гамбург)
  • 1960 г. — декорации и костюмы к балету «Пиковая дама» (постановщик С. Лифарь).

Литературная деятельность[править | править код]

В 19191921 годах опубликовал ряд обширных критических статей о театре в газете «Жизнь искусства», издал книгу «Портреты» (Петроград, 1922).

Книги[править | править код]

Будучи за рубежом, опубликовал несколько книг воспоминаний («Дневник моих встреч. Цикл трагедий»; Нью-Йорк, 1966; Ленинград, 1991; Москва, 2001). Писал также статьи о театре и искусстве в «Русской мысли» и «Современных записках» (под псевдонимом Б. Темирязев). Под псевдонимом Б. Темирязев издал в Берлине в 1934 роман «Повесть о пустяках».

Выставки[править | править код]

  • 1922 г. — «Мир искусства» (показал серию «Портреты»)
  • 1925 г. — Международная выставка художественно-декоративного искусства (Париж)
  • 1927 г. — «Искусство книги» (Лейпциг)
  • 1927 г. — «Мир искусства» (Париж)
  • 1927 г. — персональная в галерее Биллер (Париж)
  • 1928 г. — персональная в галерее Катр Шмэн (Париж)
  • 1928 г. — «Современное французское искусство» (Москва)
  • 1929 г. — персональная в галерее Бинг (Париж)
  • 1932 г. — «Современное русское искусство» (Филадельфия)
  • 1934 г. — персональная в галерее Бешер (Париж)
  • 1934 г. — персональная в галерее Криллон (Париж) и др.

Адреса в Петербурге-Петрограде [править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Запись о крещении 29 мая 1896 года в Андреевском соборе на Васильевском острове
  2. Сеславинский, М.В., Тараканова О.Л. Книги для гурманов: Библиофильские издания конца ХIX — начала ХХ века: альбом. — М.: Белый город, 2010. — С. 146—149. — 310 с.: ил с. — ISBN 978-5-7793-1696-5.
  3. Сеславинский, М.В., Тараканова О.Л. Книги для гурманов: Библиофильские издания конца ХIX — начала ХХ века: альбом. — М.: Белый город, 2010. — С. 228—231. — 310 с.: ил с. — ISBN 978-5-7793-1696-5.
  4. Михайловский, С. Крематорий здравомыслия.... «Художественный журнал», №19-20 (1998). Дата обращения 30 ноября 2019.
  5. 1 2 Шишкин, А. Как в бывшем детском приюте в Петербурге появился первый в России крематорий? История дома на Васильевском острове. «Бумага» (18 сентября 2018). Дата обращения 30 ноября 2019. Архивировано 18 декабря 2019 года.
  6. Биография Ю. П. Анненкова Архивировано 15 сентября 2008 года.

Библиография[править | править код]

  • Театрально-декорационное искусство в СССР. 1917—1927. — Л., 1927.
  • Бабенчиков М. В. Ю. П. Анненков // Мастера современной гравюры и графики. — М.—Л., 1928.
  • Герра Р. Юрий Анненков -уникальное явление русской культуры XX века // Невский библиофил. Альманах. Выпуск двадцатый. СПб. 2015.- С. 55-89. ISBN 978-5-905042-31-7
  • Сеславинский, Михаил Вадимович. Рандеву: Русские художники во французском книгоиздании первой половины ХХ века: альбом-каталог. — Москва: Астрель, 2009. — 504 с. — ISBN 978-5-94829-036-2
  • Сеславинский, М.В., Тараканова О. Л. Книги для гурманов: Библиофильские издания конца ХIX — начала ХХ века: альбом. — М.: Белый город, 2010. — 310 с.: ил. — ISBN 978-5-7793-1696-5
  • Сеславинский, Михаил Вадимович. Французские библиофильские издания в оформлении русских художников-эмигрантов (1920—1940-е годы): монография. — М.: ИД Университетская книга, 2012. — 254, [6] с.: ил. — ISBN 978-5-454-00003-5

Ссылки[править | править код]