Анненские укрепления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Анненские укрепления
План выборгских укреплений.JPG
План выборгских укреплений, XVIII век
60°41′ с. ш. 28°39′ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Выборг
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 471520259140006 (ЕГРОКН). Объект № 4710061000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Анненские укрепления на Викискладе

Анненские укрепления (или Аннинские укрепления) — общее название фортификационных сооружений в городе Выборге, на острове Твердыш, построенных в основном в середине XVIII века. Также назывались Анненкрон (нем. Annenkrone — Корона (кронверк) Святой Анны) в честь императрицы Анны Иоанновны. Представляют четыре бастиона, соединённых куртинами, протянувшиеся через весь остров от берега Выборгского залива до бухты Защитной.

История[править | править код]

Строительство укреплений началось в 1730 году по проекту инженера де Кулона, и продолжались до 1740 года. Они защищали Выборгскую крепость с севера — наиболее вероятного направления наступления шведских войск. В 1741 году началась русско-шведская война, и началось усиление оборонительных сооружений по проекту барона фон Любераса[1]. Строительство продолжается и в 1750-х годах под присмотром генерал-фельдмаршала Миниха, позже — А. П. Ганнибала[2]. В 1772 и 1808 укрепления приводились в порядок в связи с очередным обострением русско-шведских отношений, а в 1854 году — в связи с Крымской войной. В 1864—1865 году укрепления на две части рассекла дорога (улица Островная), отчего они полностью утратили оборонное значение, ни разу не приняв участие в боевых действиях. С 1984 году в укреплениях проводились реставрационные работы[1].

Описание[править | править код]

Кордегардия

Крепость имеет форму короны с углами-бастионами и охватывает территорию общей длиной около 1 км. Помимо четырёх зубчатых в плане бастионов, соединенных куртинами, включает земляные валы и рвы, образующие три бастионных фронта. Второй бастион укреплён также контр-гардом. Эскарп (наружная стена) укреплений выполнен из гранитных валунов, скреплённых раствором (высота стены 10 м, толщина 3 м). Все сооружения окружены контрэскарпом и прикрытым путём с реверса. По оси старой дороги, ведущей на запад, во Фридрихсгам, в земляных куртинах сооружены двое каменных ворот — Равелинные и Фридрихсгамские ворота. В состав комплекса входили также кордегардия и пороховые склады[1][2].

Стела в память о русских солдатах и памятник Петру I[править | править код]

Стела в память о русских солдатах, погибших при взятии Выборга в 1710 году

В 1910 году, в честь 200-летия взятия Выборга русскими войсками, установлено два памятника: перед Фридрихсгамскими воротами памятная стела над братской могилой русских солдат, павших при штурме города, а на Петровской скале — памятник Петру I. В годы независимости Финляндии памятники был демонтированы, но восстановлены позднее: памятник Петру I — в послевоенное время, а стела в виде точной копии — в 1994 году.

Современность и угрозы[править | править код]

Состояние памятников крайне угрожающее.

Сегодня укрепления часто становятся ареной различных культурных событий. Здесь проводятся такие ежегодные мероприятия как рыцарский турнир, организуемый клубами реконструкторов и танцевальный фестиваль Castle Dance. Часть крепости занимают теннисные корты и картинги.

В 2010 году в центре укреплений, на Петровской площади, в память о 300-летии российского флота и в связи с 300-летием взятия Выборга русскими войсками был установлен памятник генерал-адмиралу Фёдору Апраксину.

Примечания[править | править код]