Анненский, Исидор Маркович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исидор Анненский
IMAnnensky.jpg
Портрет на конверте к 100-летию
Имя при рождении

Исидор Маркович Анненский

Дата рождения

13 марта 1906(1906-03-13)

Место рождения

Ольвиополь, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, Российская империя

Дата смерти

2 мая 1977(1977-05-02) (71 год)

Место смерти

Москва, СССР

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия
Карьера

1924—1977

Направление

экранизация русской классики

Награды

Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg

IMDb

ID 0029363

Иси́дор Ма́ркович А́нненский (13 марта 1906, Ольвиополь, Российская империя — 2 мая 1977, Москва, СССР) — советский кинорежиссёр и сценарист, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1971).

Биография[править | править код]

Исидор Анненский родился 13 марта 1906 года в Ольвиополе (ныне Первомайск, Украина).

После окончания театральной школы в Одессе работал актёром и режиссёром в театрах Архангельска, Ростова-на-Дону, Баку, в Московском театре Революции.

Окончив в 1934 году режиссёрский факультет ГИТИСа, а затем Киноакадемию при ГИКе (курс Сергея Эйзенштейна), самостоятельно поставил фильм «Медведь». Уже этот дипломный фильм принес ему всесоюзную славу и считается самым успешным дебютом в истории отечественного кинематографа.

Впоследствии Анненский неоднократно обращался к экранизациям произведений А. П. Чехова и каждая картина становилась событием отечественного кинематографа — «Человек в футляре», «Свадьба», «Анна на шее», много работал в области экранизации русской литературной классики — «Княжна Мери» (по М. Ю. Лермонтову) и др., снимал ленты на современную тему — «Екатерина Воронина» и др.

Член Союза кинематографистов СССР.

В его картинах снимались крупнейшие актёры своего времени — М. И. Жаров, Ф. Г. Раневская, А. Н. Грибов, Н. П. Хмелёв, А. Н. Вертинский и многие другие. У него дебютировали в кинематографе актёры О. Н. Андровская, Л. И. Хитяева, Ю. М. Соломин, И. П. Мирошниченко и другие.

Исидор Анненский является автором сценариев почти всех поставленных им картин. Ленты сценариста и кинорежиссёра Исидора Анненского навсегда вошли в золотой фонд советского российского кино, о его творчестве рассказывается во всех энциклопедических изданиях по кинематографу, материалы о нём хранятся в Музее Кино в Москве.

Им был прочитан курс лекций на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

В автобиографической книге И. Анненского «В театре и кино» (Москва; изд. БПСК, 1974) раскрываются уникальные подробности рождения его широко известных фильмов, описывается атмосфера, в которых они создавались, говорится о методах отбора и режиссерских принципах работы с актёрами. В ней опубликованы редкие фотографии разных периодов развития отечественного кино.

За заслуги в области киноискусства ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

И. М. Анненский умер 2 мая 1977 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Фильмография[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]