Анненский, Исидор Маркович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исидор Анненский
IMAnnensky.jpg
Портрет на конверте к 100-летию
Имя при рождении:

Исидор Маркович Анненский

Дата рождения:

13 марта 1906(1906-03-13)

Место рождения:

Ольвиополь, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, Российская империя

Дата смерти:

2 мая 1977(1977-05-02) (71 год)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:
Карьера:

1924—1977

Направление:

экранизация русской классики

Награды:

Заслуженный деятель искусств.png

IMDb:

ID 0029363

Иси́дор Ма́ркович А́нненский (13 марта 1906, Ольвиополь, Российская империя — 2 мая 1977, Москва, СССР) — советский кинорежиссёр и сценарист, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1971).

Биография[править | править вики-текст]

Исидор Анненский родился 13 марта 1906 года в Ольвиополе (ныне Первомайск, Украина).

После окончания театральной школы в Одессе работал актёром и режиссёром в театрах Архангельска, Ростова-на-Дону, Баку, в Московском театре Революции.

Окончив в 1934 году режиссёрский факультет ГИТИСа, а затем Киноакадемию при ГИКе (курс Сергея Эйзенштейна), самостоятельно поставил фильм «Медведь». Уже этот дипломный фильм принес ему всесоюзную славу и считается самым успешным дебютом в истории отечественного кинематографа.

Впоследствии Анненский неоднократно обращался к экранизациям произведений А. П. Чехова и каждая картина становилась событием отечественного кинематографа — «Человек в футляре», «Свадьба», «Анна на шее», много работал в области экранизации русской литературной классики — «Княжна Мери» (по М. Ю. Лермонтову) и др., снимал ленты на современную тему — «Екатерина Воронина» и др.

В его картинах снимались крупнейшие актёры своего времени — М. И. Жаров, Ф. Г. Раневская, А. Н. Грибов, Н. П. Хмелёв, А. Н. Вертинский и многие другие. У него дебютировали в кинематографе актёры О. Н. Андровская, Л. И. Хитяева, Ю. М. Соломин, И. П. Мирошниченко и другие.

Исидор Анненский является автором сценариев почти всех поставленных им картин. Ленты сценариста и кинорежиссёра Исидора Анненского навсегда вошли в золотой фонд советского российского кино, о его творчестве рассказывается во всех энциклопедических изданиях по кинематографу, материалы о нём хранятся в Музее Кино в Москве.

Им был прочитан курс лекций на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

В автобиографической книге И. Анненского «В театре и кино» (Москва; изд. БПСК, 1974) раскрываются уникальные подробности рождения его широко известных фильмов, описывается атмосфера, в которых они создавались, говорится о методах отбора и режиссерских принципах работы с актёрами. В ней опубликованы редкие фотографии разных периодов развития отечественного кино.

За заслуги в области киноискусства ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

И. М. Анненский умер 2 мая 1977 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Сценарист[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]