Аннунаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mesopotamian cylinder seal impression.jpg

Ануннаки или аннунаки(этимология имени неясна вследствие наличия множества форм написания (a-nuna, a-nuna-ke-ne, a-nun-na), дающих разные прочтения «пришедшие с небес», «те, кто благородных кровей» и т. д.) — Энлиль, Нинлиль, Энки[источник?] — шумерские, аккадские, ассирийские и вавилонские божества, известные по самым древним письменным источникам. В шумерский период под этим именем возможно объединялись божества локальных пантеонов. Ануннаки могли выступать посредниками между богами и людьми, покровителями людей, под этим именем часто выступали второстепенные (но также и главные) божества. В аккадский период боги были разделены на ануннаков (земных божеств и божеств подземного мира) и игигов (космических божеств), при этом некоторые боги (Ану, Энлиль, Эйя, Син, Шамаш, Мардук, Иштар) могли причисляться и к игигам, и к ануннакам. Их количество варьировалось от 7 до 600 (наиболее частое число - 50)[1].

В шумерских текстах их отцом является бог неба Ан, который приказывает им родиться на земле и на небе. Позже их создателем обычно выступает Мардук[1]. Так, ануннаки появляются в вавилонском мифе создания, Энума Элиш. В последней версии, возвышающей Мардука, после создания человечества Мардук делит ануннаков и назначает их к их надлежащим местам: триста небу и триста земле. В благодарности, ануннаки, «Большие Боги», построившие великолепный Эсагил: «Они подняли высоко голову Эсагила, равняющуюся Апсу. Построив этап-башню так же высоко, как Апсу, они установили там местопребывание для Мардука, Энлиля, Эа». Затем они построили свои собственные храмы.

Согласно позднему вавилонскому мифу, ануннаки были детьми Ану и Ки, родственных богов, брата и сестры, которые были детьми Аншар и Кишар (Skypivot и Earthpivot, Небесные полюсы[источник?]). Аншар и Кишар были детьми Лахм и Лахму («грязный»), имена данные блюстителями храма Абзу в Эриду, месте, в котором, как считается, имело место создание. Главой ануннаков был совет Великих Ану (а не просто небесный бог, «Ану» по-шумерски фактически означает «небо»), Урук и другие участники были в их подчинении. Его место было принято Энлилем («Эн» — «господин», «Лил» — «ветер», «воздух»), который некоторое время, как считается, разделил небо и землю.

На самых древних из расшифрованных письменных табличек Энума Элиш[каких?] говорится:

«

После того, как небо отделилось с земли,
После того, как земля отделилась с неба,
После того, как человеку было дано имя,
После того, как (бог неба) Ан поднял небеса,
После того, как (бог воздуха) Энлиль опустил землю…
На земле жили одни боги. Правил ими бог Энлиль. Но однажды
На горе земли и небес
Ан зачал (богов) ануннаков.

»

В мифе о нисхождении Иштар ануннаки названы божествами подземного мира, которые, обитая в отдельной части подземного мира, определяют судьбы душ умерших.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ануннаки. Мифы народов мира, под ред. С. А. Токарева.