Анн Альваро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анн Альваро
Anne Alvaro
Anne Alvaro 2011.jpg
Имя при рождении фр. Dany Barbara Odette Artero
Дата рождения 29 октября 1951(1951-10-29) (67 лет)
Место рождения Оран, Алжир
Гражданство  Франция
Профессия
Карьера 1967 — н. в.
Награды «Сезар» (2001, 2011)
IMDb ID 0023348
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анн Альваро (фр. Anne Alvaro, настоящее имя — Дани Барбара Одетта Артеро (фр. Dany Barbara Odette Artero); род. 29 октября 1951, Оран, Алжир) — французская актриса. Дважды обладательница французской национальной кинопремии «Сезар» за лучшую женскую роль второго плана[1].

Биография[править | править код]

Анн Альваро родилась 29 октября 1951 года в городе Оран, Алжир, после чего в возрасте трёх лет переехала вместе с родителями во Францию. Там она в возрасте 10 лет поступила в консерваторию города Кретей, в котором будущая актриса и провела своё детство.

С конца 1960-х годов Анн Альваро работает в театре, после чего начинает сниматься в кино. Первой её большой работой стала роль Элеоноры Дюпле в биографическом фильме режиссёра Анджея Вайды «Дантон». Снимаясь в кино, Анн Альваро не прекращает играть на театральной сцене. В 2009 году она получила театральную премию Мольера за роль в спектакле «Гертруда (крик)» по пьесе Говарда Баркера.

За своё актёрское мастерство в кинематографе актриса дважды удостаивалась премии «Сезар», как лучшая актриса второго плана: в 2001 году за роль в фильме «На чужой вкус» — режиссёрском дебюте Аньес Жауи, и спустя 10 лет, в 2011 году за роль картине Бертрана Блие «Кусочки льда»[1]. Одна из самых известных лент с участием Альваро — «Скафандр и бабочка», режиссёра Джулиана Шнабеля.

Частичная фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]