Аномальная жара в Москве (2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максимальная температура по метеостанциям Москвы в ходе волны жары 2010 года
Максимальная температура в Москве и прилегающих регионах

Анома́льная жара́ 2010 го́да в Москве́ — продолжительный период аномально жаркой погоды в столице России, как и в многих других регионах страны, в последней декаде июня — первой половине августа 2010 года. По своему размаху, аномалии, продолжительности и по степени последствий жара не имела аналогов за более чем вековую историю наблюдений погоды. Среднемесячная температура июля составила 26,1 (что значительно выше не только нормы июля самой Москвы, но и таких городов, как Астрахань, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи, и близко к норме июля для Каира, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов). Жара сопровождалась небывало интенсивным смогом в городе и лесными пожарами в Подмосковье.

Количество умерших в городе за время аномальной жары дополнительно к среднему уровню на это время года составило около 15 тысяч человек[1]. По другим данным, в Москве ежедневное число умерших от причин, не связанных с несчастными случаями, с середины июля до середины августа составляло от 400 до 900, при том что среднее в это время года за прошлые годы составляет менее 300 смертей в день; общее число дополнительных смертей оценивается в 11 тысяч, главным образом среди лиц старше 65 лет[2].

Июнь[править | править код]

Лето 2010 года началось с обильных ливней и сильных гроз: так, только за один день, 4 июня, их произошло сразу две, а также была сильная гроза со шквалистым ветром 13 июня. Дневная температура воздуха в этот период была неустойчива (с чередой холодных и жарких дней): 2-4 июня она преодолевала +26 °C, затем 5 и 11 июня она была около +16 °C, однако уже 12 июня превысила +30 °C, но с 14-го по 17-е - вновь ниже +18 °C, было пасмурно и прошли последние в июне 2010-го дожди. 18 июня в Москву пришёл мощный «блокирующий» антициклон, осадки прекратились, и в условиях летнего солнцестояния и преобладания юго-восточного ветра воздух стал быстро прогреваться, и уже с 21-го числа в столичном регионе установилась аномальная жара (дневная температура практически каждый день преодолевала +25 °C без малого два месяца, нередко даже ночная не опускалась ниже +20). 26 июня едва не был побит абсолютный месячный рекорд: температура достигла +33,6 °C, но 28-30 июня из-за вторжения более прохладного воздуха с севера жара ненадолго спа́ла (днём было около +25 °C).

Июль[править | править код]

Июль был аномально жарким и сухим. Дожди были кратковременными, локальными и связаны были с атмосферными фронтами, однако заметного похолодания они не приносили. В итоге, осадков выпало всего 14% от нормы. В начале месяца дневная температура была +25-30 градусов, ночная - около +15. Но с 14 числа и до 15 августа дневная температура устойчиво стала преодолевать +30 °C.[3][4]. 20 и 24 июля вместе с локальными дождями был шквалистый ветер из-за атмосферного фронта, но через несколько часов он покинул Москву, а 21 июля жара вновь вернулась в столицу[5].

23 июля температура впервые с 1938 года превысила 36-градусную отметку. На некоторых метеостанциях юго-восточнее Москвы, и в центре города отмечалось 38 °C и выше (Коломна, Быково, Домодедово (аэропорт), Павловский Посад, Балчуг (Москва). 24 июля был установлен новый абсолютный максимум месяца. Такой сильной и продолжительной жары в Москве не фиксировалось за всё время метеонаблюдений. 26 июля 2010 в Москве был зафиксирован абсолютный исторический максимум +37,5 градуса. 28 июля стали самыми тёплыми сутками за всю историю метеонаблюдений и первыми в климатической истории сутками со среднесуточной температурой выше 30 °C. 29 июля даже ночью температура не опускалась ниже +26, а днём абсолютный рекорд был преодолён вновь, температура достигла абсолютного максимума за 130 лет наблюдений = +38,2 °C[6]. Впервые в истории наблюдений и среднесуточная температура превысила 30 °C, причём дважды (28 и 29 июля). Лишь 30 июля из-за вторжения более прохладного воздуха с запада стало немного прохладнее. Так, 30-го числа температура днём не превышала +31,2 °C (см. таблицу ниже), и концентрация смога ненадолго снизилась, хотя и обошлось без осадков.

Таким образом, средняя температура июля составила 26,1 °C, что на 2,8 °C выше предыдущего рекорда (июль 1938) и на 7,9 °C выше нормы, что для тёплого времени года беспрецедентно. Новая норма июля за 1981—2010 годы составляет теперь 19,2 °C, что на 1 °C выше нормы 1971—2000 годов.

Из-за аномальной жары в столичном регионе ухудшилась экологическая обстановка. Некоторые люди задыхались во сне. На востоке и юго-востоке Московской области активизировались торфяные и лесные пожары. Рано утром 19 июля москвичи впервые почувствовали запах гари. В тот день превышения нормы содержания загрязняющих веществ были отмечены в Братеево, на Варшавском шоссе и Нагорной улице. В большинстве городов Московской области также отмечался повышенный уровень загрязнения воздушного бассейна. Это Коломна, Воскресенск, Клин, Серпухов и Мытищи[7]. А 26 июля Москву окутал настоящий смог. С этого момента запах гари и мгла на две с лишним недели стали постоянными признаками московской погоды.

Инфографика аномалий температуры в России и Москве 2010.

Август[править | править код]

По многочисленным прогнозам синоптиков и веб-сайтов, значение +38,2 на м/с ВВЦ могло быть превышено в период с 2 по 9 августа, но этого не произошло, хотя создались такие условия (юго-восточный ветер гнал знойный воздух из жарких стран Азии). [8] Но существенному прогреву в Москве и на востоке области помешал сильный смог, вызванный пожарами, а также небольшие дожди 3 и 5 августа. В южных и западных районах города и области, где плотность смога была ниже, местами достигались значения до +39 градусов. В Твери, расположенной почти в 200 км к северо-западу от Москвы, 7 августа было зафиксировано 38,8 градусов. Но даже несмотря на еле заметное солнце на небе, на метеостанции ВВЦ максимальная температура достигла +37,3 (6 августа), что всего на градус ниже абсолютного максимума 29 июля 2010. Однако, смог служил аналогом облачности и, поэтому, ночью воздух несильно остывал (например за 4 августа температура не опускалась ниже +24.4), поэтому он практически не повлиял на среднесуточную температуру.

2 августа был установлен очередной, тринадцатый за лето, рекорд и превышен на 0,1 °C абсолютный максимум августа, датированный 7 августа 1920 года; со 2 августа он был равен 36,9 °C[9]. 3 и 4 августа также были перекрыты рекорды соответствующих дней, причём 4 августа снова был побит абсолютный рекорд августа. Новый рекорд составлял 37,2 °C[10], причём в третий раз в истории и за лето среднесуточная температура составила 30,2 °C, что на 12,4 °C выше нормы. 5 августа рекорд был достигнут уже в 11 утра — 32,7 °C. В полдень метеостанция ВВЦ зафиксировала 34,4 °C, что явилось новым, четвёртым в августе и шестнадцатым за лето, рекордом дня. В 16 часов температура достигла 36,2 °C, а в 17 ч — 36,6 °C.

Вечером в четверг, 5 августа, в Москве прошли локальные дожди, а над северными районами города пронесся шквал: были повалены сотни деревьев. Как только дождь прекратился, столицу снова начало заволакивать дымом; к утру 6 августа город был сильно задымлен.

Период с 6 по 10 августа стал самым тяжёлым для москвичей. От жары, духоты и смога страдали даже здоровые люди, не говоря о больных. У многих москвичей возникали проблемы с дыханием и бессонница; резко выросла смертность. Днём 6 августа к 17 часам, несмотря на густой смог, воздух прогрелся до 37,3 °C, что явилось новым абсолютным рекордом августа и перекрыло рекорд для этого дня за весь срок наблюдений, начиная с 1879 года. Этот рекорд стал семнадцатым суточным рекордом максимальной температуры за лето 2010 года. Восемнадцатый же рекорд состоялся 8 августа: +36,1 °C. 9 августа рекорд был побит вновь: к 17.00 воздух прогрелся до +35.5 °C. 10 августа рекорд для соответствующих суток снова перекрыт: температура поднялась к 17 часам до +34.1 °C. Средняя температура первой десятидневки августа составила +28.2 °C, что стало абсолютным рекордом для десятидневки (предыдущий рекорд — для одиннадцатидневки с 21 по 31 июля — был поставлен в предыдущей десятидневке и составил + 28,1 °C).

Лишь 10 августа направление ветра сменилось, температура начала постепенно снижаться и начался медленный распад мощного антициклона. Экологическая ситуация в столице начала постепенно улучшаться. Так, уже 16 и 17 августа прошли небольшие дожди и температура не достигала и +30. Последний, десятый в августе и двадцать второй за лето, рекорд установлен в среду, 18 августа в 13-00: +32.5 °C (2008: +31.2 °C). Итоговое значение после 15:00 +33.2 °C. Этот день стал последним в 2010 с температурой выше +30. Господство огромного жаркого антициклона, 2 месяца стоявшего над Европейской Россией, подошло к концу. На следующий день в центральные области России пришел атмосферный фронт, благодаря чему похолодало сразу до 20…25 градусов, в Москве и на большей части области исчезло задымление, и погода стала более характерной для конца лета.

В последующие дни смог и запах гари больше не беспокоили москвичей. Появились признаки осени: в третьей декаде дневная температура уже редко поднималась выше 20 градусов, заметно холоднее стали ночи, начались частые дожди. Наиболее холодными и ненастными выдались последние дни лета. 30 августа максимальная дневная температура составила всего плюс 12 градусов (норма для начала октября). В ночь на 31 августа столбики термометров в некоторых районах Москвы показали только плюс 3 градуса — это самая низкая температура, отмеченная за три летних месяца 2010 года и более характерна для середины октября. Таким образом, аномально жаркое московское лето-2010 ушло в историю.

Итоги[править | править код]

Всего за лето в Москве было 44 дня с температурой воздуха выше 30 °C (норма — 4 дня), из них 33 — подряд (с 14 июля по 15 августа). В течение 15 дней температура превышала 35 °C (норма — 1 день в 4 года). Из них 8 дней — непрерывно (с 22 по 29 июля). В самые жаркие дни, 28-29 июля и 4 августа, среднесуточная температура превышала 30 °C (норма — 18,5 °C). В начале августа температура воды в Москве-реке повысилась до +29 °C — выше, чем на черноморских курортах. Установлено 22 суточных рекорда максимальной температуры, из них два в июне, десять в июле (+ месячный и абсолютный) и десять в августе (+ месячный).[11] Плюс абсолютный рекорд среднесуточной температуры (+30.8 °C) и абсолютный рекорд минимальной (ночной) температуры (+26.0 °C)). Поэтому, лето-2010 стало самым жарким за всю историю наблюдений с 1879 года.

Максимальная температура по дням во время волны жары 2010 года в Москве, +30 °C и выше (м/с ВВЦ)

Месяц/Число 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Ср. мес. макс. Норма Аномалия +
Июнь, t°C 30,3 30,6 31,2 33,1 33,6 31,0 24,0 22,1 1,9
Июль, t °C 30,1 30,5 30,7 30,2 29,8 29,7 30,6 32,6 33,6 35,0 31,6 32,0 33,0 31,3 35,2 36,3 36,7 36,0 37,5 35,7 37,5 38,2 31,3 33,2 32,0 23,2 8,8
Август, t °C 30,7 36,9 34,8 37,2 36,6 37,3 35,1 36,1 35,6 34,4 33,6 31,1 30,5 31,5 31,0 33,2 27,4 21,3 6,1

Максимальная температура по дням во время волны жары 2010 года в Москве, +30 °C и выше (м/с аэропорта "Домодедово")

Месяц/Число 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Ср. мес. макс. Норма Аномалия +
Июнь, t°C 31,0 31,1 30,2 31,3 32,3 33,5 34,0 32,9
Июль, t °C 29,7 29,7 33,2 34,0 32,0 31,7 30,2 31,1 34,2 35,0 36,4 33,0 32,0 34,2 33,7 36,2 37,5 37,5 36,7 38,0 36,0 37,5 39,0 32,2 33,7 33,0
Август, t °C 34,0 39,0 36,4 37,0 37,9 38,9 36,0 36,0 36,7 36,9 35,2 33,4 31,7 30,7 30,8 34,5

Абсолютный максимум температуры в Москве 2010 года

Место Значение температуры, °C Дата установления Метеостанция
1 39,0 29 июля 2010 года м/с Балчуг
2 39,0 29 июля 2010 года, 2 августа 2010 года м/с аэропорта Домодедово
3 38,2 29 июля 2010 года ВВЦ
4 38,1 6 августа 2010 года м/с аэропорта Внуково
5 37,7 29 июля 2010 года м/с аэропорта Шереметьево
6 37,5 2 августа 2010 года м/с Тушино

Средний максимум июля 2010 по данным московских станций:

Место Значение температуры, °C Метеостанция
1 33,0 м/с аэропорта Домодедово
2 32,0 ВВЦ
3 32,0 м/с аэропорта Шереметьево
4 31,7 м/с аэропорта Внуково

Таким образом, средний максимум июля был превышен на 8,8 градуса, что является беспрецедентным значением для климата Москвы.

Смертность[править | править код]

Все числа в этом разделе относятся, если не указано обратное, к смертям от причин, не связанных с насильственными действиями и несчастными случаями, такими как ДТП, убийства, самоубийства и пр.

Ежедневное число умерших в Москве составляет менее 300 человек, по усреднению за июль-август в 2006—2009 годах[2]. В 2010 году с 6 июля до 18 августа умирало от 400 до 900 человек в день. Общее число умерших за этот период составило 22 901 чел., в том числе свыше ожидаемого 10 860 чел. Особенно большое увеличение риска смерти наблюдалось среди лиц старше 65 лет (16,6 тыс. смертей, в том числе 8,9 тыс. избыточных — рост в 2,14 раза), хотя повышенный риск был и у когорты трудоспособного возраста (6,3 тыс. смертей, в том числе 1,9 тыс. избыточных — рост на 44 %). В относительных величинах наиболее выросла смертность, связанная с болезнями нервной системы (в 3,1 раза), урогенитальными болезнями (в 2,5 раза, в том числе с болезнями почек — в 3,3 раза), цереброваскулярными болезнями (в 2,4 раза), сердечно-ишемическими болезнями (в 2,3 раза) и респираторными болезнями (в 2,1 раза)[2]. В абсолютных величинах по причинам избыточной смертности лидировали ишемические заболевания сердца (инфаркт миокарда и пр.): зафиксировано 8,96 тыс. смертей с этими диагнозами, в том числе 5,05 тыс. избыточных. Влияние пола на рост смертности не выявлено[2].

Смертность от внешних причин также возросла статистически значимо: зафиксировано 1102 случая, в т.ч. 181 избыточный (рост на 20%)[2].

Отмечается кумулятивный эффект от повышенной температуры и загрязнения воздуха озоном и аэрозолями (в частности, дымом от лесных пожаров). Показатель PM10 (количество аэрозольных частиц размером не более 10 мкм) в среднем за указанный период года в 2006—2009 годах составлял в Москве 36 мкг/м3, в то время как во время тепловой волны 2010 года он достигал 600 мкг/м3. Наблюдаемый рост смертности при увеличении PM10 на 10 мкг/м3 составляет 0,43% при температуре менее 18 °C и 1,44% при 30 °C[2].

Примечания[править | править код]

  1. По данным д-ра геогр. н. О. Анисимова, завотделом исследований изменения климата Государственного гидрологического института. Цит. по: Давлетшин Р. Число погибших от российской жары вызывает сомнения. Взгляд.ру. 13 октября 2016.
  2. 1 2 3 4 5 6 Shaposhnikov D., Revich B., Bellander T., Bedada G. B., Bottai M., Kharkova T. L., Kvasha E. A., Lezina, E., Lind T., Semutnikova E., Pershagen G. Mortality Related to Air Pollution with the Moscow Heat Wave and Wildfire of 2010 (англ.) // Epidemiology. — 2014. — Vol. 25, iss. 3. — P. 359—364. — doi:10.1097/EDE.0000000000000090.
  3. Погода в Москве в июле 2010 года
  4. Погода в Москве в августе 2010 года
  5. Ураган и дождь пришли в Москву незаметно, а ушли еще быстрее, «Вести», 20.07.2010.
  6. Температура в Москве впервые за 130 лет превысила 38 градусов
  7. Экологическая обстановка в Москве ухудшается, «Вести», 20.07.2010.
  8. Архив прогнозов (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 ноября 2011. Архивировано 5 марта 2016 года.
  9. Снова смог, снова жара
  10. Москва переживает одну из самых жарких недель в истории. РИА Новости (4 августа 2010 года). Дата обращения: 12 августа 2010. Архивировано 2 мая 2012 года.
  11. Вести. Ru: Зафиксирован 22-й и последний температурный рекорд этого лета