Паранормальные явления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аномальные явления»)
Перейти к: навигация, поиск

Паранормальные явления, инородные явления или аномальные явления — психофизические феномены, существование которых не имеет научных доказательств, которые не имеют научного объяснения и находятся за пределами современной научной картины мира.

К ним относят только те феномены, существование которых не является доказанным: напр. аура человека, телепатия, телекинез, полтергейст, левитация, солнцеедство и многие другие. А шаровую молнию не относят к аномальным явлениям, хотя она и остаётся необъяснённым явлением — поскольку её существование не ставится под сомнение.

Основные сведения[править | править вики-текст]

Зачастую к паранормальным явлениям относят Неопознанный летающий объект и Неопознанный плавающий объект.

Ископаемые предметы и следы, датируемые временем до появления человека, однако имеющие признаки искусственного происхождения, имеют название Неопознанный ископаемый объект (НИО) или палеоартефакты.

Паранормальные места[править | править вики-текст]

Области на Земле, где часто наблюдаются аномальные явления, называют аномальными зонами.

Среди аномальных зон различают аномальные водоёмы — водоёмы, в которых (якобы) зафиксированы аномальные явления: появление из-под воды человекоподобных или других странных существ, спуски под воду и всплытие дисков и шаров, свечение из глубин и пр.

В целях увеличения, например, посещаемости мест, информация об их паранормальности, таинственности и т. п. может создаваться или поддерживаться искусственно заинтересованными государственными или частными структурами.

Бермудский треугольник[править | править вики-текст]

Одним из самых известных районов на Земле с якобы аномальными явлениями является Бермудский треугольник — район в Атлантике в виде треугольника между полуостровом Флорида, Бермудскими островами и островами Пуэрто-Рико, где будто бы таинственно исчезают суда и самолёты, наблюдаются различные аномальные явления. Это, например, бесшумно перемещающиеся в воздухе плоские треугольники с мощными «прожекторами» в каждом углу и мигающим источником света посредине, внезапно наступающая днём темнота, мощные разряды молний, появление стоячих волн и т. п.

На Тихом океане существует аналог — Море Дьявола.

Изучение[править | править вики-текст]

Изучением паранормальных явлений занимается паранаука (см. также псевдонаука).

Существуют фонды, которые занимаются проверкой существования паранормальных явлений с помощью научного метода. В частности, существует Фонд Джеймса Рэнди, готовый выплатить миллион долларов любому, кто пройдет испытание, и продемонстрирует паранормальное явление. Условия испытаний в таких фондах прозрачны, и обговариваются заранее с испытуемым, что можно считать демонстрацией явления, а что нет. Однако за более чем полвека существования таких испытаний, хотя их и проходят десятки человек в год, еще ни одному испытуемому не удалось продемонстрировать паранормальное явление. Как правило, все паранормальные явления объясняются с помощью законов физики, химии, или знаний об ошибках человеческого мышления и памяти. Например, очень часто встречается ситуация, когда человек ожидает звонка от другого человека, и этот звонок случается: однако это ошибка памяти, хиндсайт, когда "предсказание звонка" записывается в память человека задним числом, после того, как "предсказанное" событие случилось.

См. также[править | править вики-текст]