Анонимайзер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

d͡ʑ

Анонимайзер — общее название средств для скрытия информации о компьютере, его IP-адресе[1] или пользователе в сети от удалённого сервера.

Сфера использования[править | править код]

Анонимайзеры применяются не только для обеспечения конфиденциальности, но и в качестве возможности посещать заблокированные в стране сайты, получения доступа к чатам и форумам, если ваш IP-адрес там заблокирован, обхода ограничений файлообменников и др[2].

Принципы их работы[править | править код]

Сайт-анонимайзер[править | править код]

Основная статья: Веб-прокси

Работает веб-анонимайзер следующим образом: пользователь заходит на веб-сайт, предоставляющий услугу анонимайзера, вводит в адресную строку адрес веб-страницы, которую пользователь желает посетить анонимно. Анонимайзер загружает эту страницу себе, обрабатывает её и передает пользователю от своего имени (имени сервера-анонимайзера)[2].

Программы-анонимайзеры[править | править код]

Клиентское программное обеспечение самостоятельно подключается к прокси-серверу и в зависимости от возможностей и распространения (платная / бесплатная), либо просто скрывают IP-адрес, либо предоставляют комплекс решений обеспечивающих полную анонимность[2].

В большинстве случаев, при открытии веб-страницы через программу-анонимайзер, провайдеру посылается запрос по зашифрованному VPN-соединению, из которого удалены все персональные данные, в связи с чем, провайдер может определить лишь то, что были переданы некие сведения. Далее запрос от провайдера поступает на сервис-анонимайзера, который расшифровав его, маскирует данные либо через прокси-серверы, либо посредством NAT маршрутизации. При этом расшифрованный запрос, поступает на интернет страницу под новым IP-адресом сервиса, обеспечивая тем самым анонимность. Когда же такие запросы одновременно поступают от нескольких пользователей, провайдеру еще сложнее определить кто и какие веб-страницы открывал. Кроме того, многие программы-анонимайзеры также скрывают информацию о компьютере пользователя и блокируют файлы cookies, обеспечивая тем самым дополнительную защиту от слежки[3][4].

Недостатки[править | править код]

Основное неудобство при использовании анонимайзеров, более низкая скорость загрузки сайтов[4].

Ограничения в России[править | править код]

С 1 ноября 2017 года в России вступил в силу закон о запрете использования анонимайзеров и VPN-сервисов для посещения запрещенных Роскомнадзором сайтов. В случае отказа владельцев анонимайзеров исполнять закон они сами будут заблокированы[1][5][6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Владельцам анонимайзеров и VPN-сервисов запрещено предоставлять возможность их использования в РФ для получения доступа к заблокированным информационным ресурсам. КонсультантПлюс (31 июля 2017). Дата обращения 20 декабря 2017.
  2. 1 2 3 Светлана Шляхтина. Обеспечение анонимности при серфинге // КомпьютерПресс : журнал. — 2010. — Май (№ 5). — С. 10—14. — ISSN 0868-6157.
  3. Серфер-неведимка // ComputerBild : журнал. — 2010. — Январь (№ 2). — С. 59. — ISSN 2308-815X.
  4. 1 2 Мастер маскировки // ComputerBild : журнал. — 2011. — Август (№ 16). — С. 61—62. — ISSN 2308-815X.
  5. В России вступил в силу закон об анонимайзерах. РИА Новости (1 ноября 2017). Дата обращения 20 декабря 2017.
  6. Закон об анонимайзерах вступил в силу. Что о нем нужно знать?. BBC Русская служба (1 ноября 2017). Дата обращения 20 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]