Аносова, Нина Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нина Александровна Аносова
Аносова, Нина Александровна.jpg
Дата рождения 21 сентября 1918(1918-09-21)
Место рождения
Дата смерти 8 июня 2005(2005-06-08) (86 лет)
Место смерти
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера история и теория литературы
Альма-матер

Ни́на Алекса́ндровна Ано́сова (19182005) — киновед, литературовед, переводчик, педагог.

Биография[править | править код]

Училась в ИФЛИ (Московский институт философии, истории и литературы). Автор книги «О киногеничности прозы XIX века», а также ряда статей по истории и теории литературы. Долгие годы преподавала во ВГИКе курс «История зарубежной литературы». Среди её учеников были Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Вадим Абдрашитов, Юрий Арабов, Сергей Лозница, Аркадий Сиренко, Родион Нахапетов, Карен Шахназаров, Геннадий Шпаликов, Марлен Хуциев, Роман Качанов и многие другие.

С 1964 года — член Союза кинематографистов СССР.

Статьи[править | править код]

Воспоминания[править | править код]

Карен Шахназаров, СПИРТ ВМЕСТО ПОЦЕЛУЯ[1]

Вообще я был хорошим студентом. Пока учился во ВГИКе, этом довольно специфическом вузе, у меня не было ни одной тройки. Сессии я сдавал вовремя, но и без казусов, естественно, не обходилось. Зарубежную литературу у нас преподавала Нина Александровна Аносова. Это удивительная женщина, преподававшая ещё при Сергее Михайловиче Эйзенштейне. Она до сих пор работает в институте кинематографии, и большой ей привет, кстати. Так вот, однажды я сдавал Нине Александровне французскую литературу, и мне попался вопрос по Стендалю, точнее — по роману «Красное и черное». «Что сделала госпожа де Ла Моль с головой возлюбленного Сореля?» — спросила меня преподавательница. Я добросовестно читал Стендаля, но этот эпизод почему-то упорно не вспоминался. По сюжету госпожа де Ла Моль подняла отрубленную голову и поцеловала её в лоб. Но в тот момент у меня в голове вертелась другая версия. «Она её заспиртовала», — почему-то выпалил я, чем вызвал праведный гнев Нины Александровны. Она даже не хотела мне ставить зачет, но после нескольких дополнительных вопросов, на которые я ответил правильно, все-таки поставила.

Наталья Шелудченко:[1]

Нина Александровна говорила: «Вы, конечно, можете делать что-то ради денег, но только всегда помните о том, что это ради денег… Как только вам начнёт нравиться то, что вы делаете ради денег — как художник вы погибли…»

Примечания[править | править код]