Аноэта (стадион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аноэта
Tribuna oeste del Estadio Anoeta.JPG
Местоположение Доностия-Сан-Себастьян, Страна Басков, Испания
Построен 1993
Открыт 1993
Реконструирован 2019
Владелец городской совет Сан-Себастьяна[d]
Вместимость 45 000
Домашняя команда Реал Сосьедад
Сайт realsociedad.eus/eu/i/ez…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Аноэта» (баск. и исп. Anoeta) — домашний стадион футбольного клуба «Реал Сосьедад». Стадион многоцелевого направления, расположенный в Доностия-Сан-Себастьяне, Испания. Стадион, вмещающий 32076 зрителей, был открыт в 1993 году. Изначально он использовался, как домашняя арена «Реал Сосьедада». Сейчас на нём проходят в основном футбольные матчи, и Аноэта по прежнему является домашним стадионом «Сосьедада» . Нередко арена использовалась для Heineken Cup по регби, матчей французского клуба — «Олимпик» — Биарриц. В сезоне 2009-10, начиная с 14 тура, оба состава команды «Олимпик» перенесли свои домашние матчи на Аноэта.

История[править | править код]

В 2004 году Хосе Луис Астизаран стал президентом «Реал Сосьедад», в то же время был запущен проект под названием Gipuzkoarena. Этот проект должен был быть завершенным к 2007 году, он был предназначен для увеличения вместимости стадиона до 42 000 мест, но вместе с тем предполагался демонтаж легкоатлетической инфраструктуры. Также по проекту должны были быть построены отель и торговые площади. Это предложение отклонил городской совет.

В конце 2007 года Бадолья занял должность президента «Реал Сосьедад», вместе с тем он предложил продать клуб и стадион. Это предложение вскоре также было отвергнуто на заседании городского совета. В 2008 году Бадолья сделал ещё два предложения по стадиону, одно из них имело сходство с проектом Gipuzkoarena. Однако Бадолья не успел дождаться решения городского совета, и ушёл со своего поста. Однако, спустя некоторое время, городскими властями всё же было принято решение о реконструкции стадиона. Согласно плану, к 2016 году, арена будет вмещать 45 000 зрителей, и будет оборудована по последнему слову техники. Однако в итоге реконструкция переросла в полномасштабную перестройку, и от старого стадиона не осталось ничего. Были заново возведены трибуны, крыша, поле. Новый стадион, согласно плану, должен открыть свои ворота в 2019 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]