Анреп-Эльмпт, Иосиф Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иосиф Романович Анреп-Эльмпт
Joseph Karl Graf von Anrep-Elmpt
Anrep-Elmpt Iosif Romanovitch.jpg
Дата рождения

1798(1798)

Дата смерти

28 июня 1860(1860-06-28)

Принадлежность

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род войск

кавалерия

Звание

генерал от кавалерии

Командовал

Харьковский уланский полк, 1-я бригада 2-й драгунской дивизии, 1-я гвардейская кавалерийская дивизия

Сражения/войны

Русско-турецкая война 1828—1829, Польская кампания 1831 года, Венгерская кампания 1849 года, Крымская война

Награды и премии

Орден Святой Анны 2-й ст. (1828), Золотое оружие «За храбрость» (1829), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1830), Орден Святого Владимира 3-й ст. (1830), Золотое оружие «За храбрость» (1831), Орден Святой Анны 1-й ст. (1831), Орден Белого Орла (1848), Орден Святого Александра Невского (1849)

Иосиф Романович Анреп, с 1853 г. граф Анреп-Эльмпт[1] (Йозеф Карл; 1798—1860) — генерал от кавалерии, участник Кавказской войны, командующий 1-й гвардейской кавалерийской дивизией.

Биография[править | править вики-текст]

Потомок древней остзейской дворянской фамилии Анрепов, владевшей в Лифляндии имением Керстенгоф. Родился в 1798 году в семье генерал-лейтенанта Романа Карловича Анрепа (1859—1807). Его брат Роман (ум. 1830) был генерал-майором.

Из камер-пажей Пажеского корпуса Анреп 28 февраля 1815 года поступил на действительную службу корнетом в Кавалергардский полк и оставался в рядах его до назначения в 1818 году адъютантом к генерал-адъютанту графу Дибичу[2].

6 января 1826 года Анреп произведён в полковники и назначен командиром Харьковского уланского полка, утверждён в занимаемой должности с 11 сентября.

С началом в 1828 году русско-турецкой войны Анреп, во главе полка, выступил в поход и с отличием участвовал 25 апреля при занятии Ясс, 16 июня в переправе через Дунай и с 9 июля по 16 августа в делах под Силистрией, где при вылазке турок из крепости был ранен пулями в грудь и левую руку. За действия под Силистрией Анреп был награждён орденом св. Анны 2-й степепени с алмазными украшениями.

По излечении ран, он снова вернулся к действующей армии, а 5 мая 1829 года участвовал при вторичном обложении Силистрии, 15 мая — в перестрелке у Подешвы, 17 мая — при занятии Разграда, а 29 мая — в сражении с анатолийской кавалерией при Янибазаре, где двухтысячный отряд турок был совершенно уничтожен Харьковским и Санкт-Петербургским полками. Переправившись в тот же день, с авангардом барона Крейца, через Буланлык, Анреп находился в деле 30 мая под Шумлою, с 11 по 18 июня — при блокаде Силистрии и 4 июля перешёл с полком через Балканы.

7 июля он содействовал войскам генерала Рота в поражении неприятельской кавалерии и взятии приступом укрепленного лагеря Ибрагима-паши при Дервиш-Джеване, 10 — в разбитии наголову у реки Инжакиой турецкого корпуса сераскира Абдурахмана-паши и находился в сражениях двух последующих дней при Месемврии, Ахиоле и Бургасе. 28 июля, вместе с генералом Раевским, Анреп захватил турецкий лагерь Османа-паши в деревне Балахор и, три дня спустя, с особенным отличием содействовал поражению сераскира Гамиль-паши у Сливно и овладению городом. В последнем сражении он с двумя эскадронами Харьковского уланского полка взял приступом два редута с 4 орудиями, за что 28 января 1830 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени[3] (№ 4396 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

По окончании военных действий, Анреп, получив за турецкую кампанию, кроме перечисленных знаков отличия, золотую саблю с надписью «За храбрость» (22 сентября 1829 года) и орден св. Владимира 3-й степени, возвратился с полком в Россию.

В 1831 году Анреп снова выступил на боевом поприще, приняв участие в усмирении польских повстанцев. Командуя отдельным отрядом, он находился 13 февраля в генеральном сражении на Гроховских полях, а с 24 февраля самостоятельно оперировал в окрестностях крепости Замостье, когда за отличие, 11 марта, был произведён в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады 2-й драгунской дивизии.

С 4 по 7 апреля, в отряде барона Крейца, Анреп участвовал в делах при Бабино и Вронове против польских войск Сераковского, 27 и 28 апреля — в сражении в Фирлейском лесу и разбитии при Любартове корпуса Хржановского, а 11 июля — в деле при Рационже, закончившемся отбитием всех нападений кавалерийской дивизии Турно на русский отряд Герштенцвейга. Получив 13 сентября за последнее дело золотую саблю, украшенную алмазами и с надписью «За храбрость» Анреп, 18 июля, переправился через Вислу при Осеке и 22-го — нанес сильное поражение неприятелю при Коло.

В августе он присоединился к главной армии и с нею участвовал 25 июля в сражении и взятии приступом Воли и передовых варшавских укреплений, а на другой день в штурме Варшавы, за что был награждён орденом св. Анны 1-й степени. Командуя, вслед за тем, авангардом отряда графа Палена, Анреп преследовал остатки польских войск вплоть до прусской границы.

По расстроенному здоровью и для излечения ран, Анреп был уволен в отставку, но через четыре года, 14 июля 1839 года, снова определён на службу, с назначением состоять при Отдельном Кавказском корпусе. В ноябре месяце того же года Анреп на должности управляющего Джаробелоканской областью и командующего Лезгинской кордонной линией, а 6 февраля 1841 года был назначен исправляющим должность начальника Черноморской береговой линии и год спустя утвержден в последней должности.

Занимая должности начальника Джаробелоконской области и Лезгинской кордонной линии, Анреп не удовольствовался охранением Грузии от вторжения в неё лезгин, но предпринял покорение враждебных лезгинских обществ. Он желал, однако, сделать это не силой оружия, а проповедью мира и гражданственности, и с разрешения государя, имея при себе лишь адъютанта, переводчика и человек 10 конвоя из мирных горцев, бесстрашно проехал по неприятельскому краю, но успеха не имел, хотя своим мужественным и благородным поведением и речами произвел на население сильное впечатление. Когда какой-то лезгин почти в упор выстрелил в Анрепа, чудом уцелевшего, и был затем схвачен конвойными, Анреп его простил и велел отпустить, что сейчас же стало известно по всей стране. Навстречу Анрепу был выслан уважаемый лезгинами старик, чтобы узнать, чего он хочет. «Хочу сделать вас людьми, — отвечал ему Анреп, — чтобы вы веровали в Бога и не жили подобно волкам». — «Что же, ты хочешь нас сделать христианами?» — спросил тогда лезгин. «Нет, оставайтесь магометанами, но только не по имени, а исполняйте учение вашей веры». Все это было так необычно для лезгина в устах русского генерала, что он счёл Анрепа сумасшедшим. Г. И. Филипсон, хорошо знавший Кавказ того времени, полагает, что это мнение лезгина и спасло Анрепа от верной гибели; объясняет же он эту затею Анрепа «восторженностью» его души, вследствие чего «воображение уносило его часто за пределы действительности».

1 июня 1842 года он был назначен генерал-адъютантом, с оставлением и должности, а 14 ноября того же года удостоился получить Всемилостивейший рескрипт, с изъявлением Высочайшего «благоволения и признательности за благоразумное и вполне успешное приведение к окончанию устройства двух новых укреплений на левом берегу Кубани и за усмотренное из действий собранного для сих предприятий отряда, что, достигая с твердостью предназначенной цели, преимущественно употреблены были в сем случае меры кротости и миролюбивых сношений с горскими племенами и тем самым положено доброе начало к совершенному их покорению».

В 1849 году Анреп был назначен начальствовать выступившими к границе Венгрии резервными войсками и закончил своё участие в Венгерской кампании принятием сложивших оружие венгерских корпусов и надзор за ними до передачи австрийскому правительству. 21 апреля 1848 года Анрепу был пожалован орден Белого Орла, а 31 августа 1849 года — орден св. Александра Невского.

22 февраля 1850 года последовало назначение его на должность командующего 1-й гвардейской кавалерийской дивизией. С началом Крымской кампании граф Анреп-Эльмпт, вступил в командование Мало-Валахским отрядом, но вскоре сдал его и был отчислен в свиту. Продолжая в последней службу, он 17 августа 1858 года был пожалован алмазными знаками к ордену св. Александра Невского и 17 апреля 1860 года произведён в генералы от кавалерии. Умер 28 июня[4] 1860 года, из списков исключён 23 июля. Г. И. Филипсон, хорошо знавший Анрепа по службе на Черноморской береговой линии, так описывает его личность и характер:

« Высокий ростом, прекрасно сложенный, с чертами лица приятными и выразительными, он имел манеры изящные, держал себя благородно и независимо… Он был честен и храбр, опасность для него не существовала… »

Семья[править | править вики-текст]

Графиня Цецилии Эльмпт

Жена (с 28.10.1832) — графиня Цецилия-Филиппина Эльмпт (11.02.1812—05.09.1892), фрейлина двора, дочь генерал-лейтенанта графа Филиппа Ивановича Эльмпта и жены его Анны Ивановны фон Барановой. По словам Г. И. Филипсона[5]:

« Мадам Анреп была очень умной, великосветской дамой. При дворе и в петербургской аристократии у неё было много коротких связей, через которые она много раз умела выручать своего мужа из неловких положений. Вообще она имела на него большое, но не дурное влияние. Между супругами была дружба и полная гармония. Дети у них были прекрасными, мать их очень хорошо вела, хотя не всех любила одинаково. Жили они прилично, но не расчетливо и совершенно по-немецки. »

Их сын Роман (Рейнгольд) (1834—1888) был известным писателем-путешественником, две дочери — Мария (1843) и Цецелия (1847) замужем за баронами Кейзерлинг; старшая Александра (1838) — за Будбергом.

В связи с пресечением древнего рода Эльмптов 25 мая 1853 года генерал И. Р. Анреп принял, с Высочайшего соизволения, титул и герб графа Эльмпта, пожалованные деду его жены, генерал-фельдмаршалу И. К. Эльмпту.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В некоторых источниках указывается следующий титул: граф Камеке фон дер Геэ-Генант-Вольфеншильд.
  2. В «Списке свиты…» Г. А. Милорадовича значится, что 12 декабря 1814 года Иосиф Романович Анреп был в чине штабс-ротмистра назначен флигель-адъютантом; это описка, имеется в виду его старший брат Роман Романович Анреп.
  3. В литературе встречается утверждение, что Анреп получил этот орден в 1829 году за бой у Ахалцыха, но этот город находится в Грузии и Анреп в то время на Кавказе находиться никак не мог.
  4. В РБСП ошибочно указано что Анреп-Эльмпт умер в октябре.
  5. Воспоминания Г. И. Филипсона // Русский Архив. 1884. Т. 1. — С. 201.

Источники[править | править вики-текст]