Тулуз-Лотрек, Анри де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анри де Тулуз-Лотрек»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анри де Тулуз-Лотрек
фр. Henri de Toulouse-Lautrec
Изображение
Дата рождения 24 ноября 1864(1864-11-24)[1][2][3][…]
Место рождения Альби
Дата смерти 9 сентября 1901(1901-09-09)[1][4][2][…] (36 лет)
Место смерти замок Мальроме
Гражданство  Французская империя Третья французская республика
Жанр портрет[5][6], анималистическая живопись[d][5][6] и жанровая живопись[5][6]
Учёба
Стиль постимпрессионизм
Подпись Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Граф Анри́ Мари́ Раймо́н де Тулу́з-Лотре́к-Монфа́ (фр. Henri Marie Raymond comte de Toulouse-Lautrec Monfa [ɑ̃ʁi də tuluz loˈtʁɛk]; 24 ноября 1864, Альби — 9 сентября 1901, замок Мальроме, Жиронда) — французский художник-постимпрессионист из графского рода Тулуз-Лотреков, мастер графики и рекламного плаката.

Семья и детство[править | править код]

Анри де Тулуз-Лотрек родился 24 ноября 1864 года в аристократической семье. Первые годы жизни художника прошли в семейном поместье в городе Альби. Его родители, граф Альфонс Шарль де Тулуз-Лотрек-Монфа и графиня Адель Тапье де Селейран, расстались вскоре после смерти младшего сына Ришара в 1868 году. После развода родителей Анри жил в имении Шато-дю-Боск (Cháteau du Bosc) и в поместье Селейранов (Cháteau du Céleyran) недалеко от Нарбонна, где обучался верховой езде, латыни и греческому языку. После завершения Франко-прусской войны в 1871 году Тулуз-Лотрек переселяется в Париж — город, который изменит его жизнь, станет вдохновением и сильно повлияет на творчество художника.

Анри де Тулуз-Лотрек на протяжении всей жизни был близок с матерью, которая стала главным человеком в его жизни, особенно после трагичных случаев, подорвавших здоровье художника. Отец в обществе был известен как эксцентричная личность, часто менял место жительства, от чего пострадало образование Анри. Тулуз-Лотрек говорил про отца: «Если встретил моего отца, то будь уверен, что надо будет остаться в тени». Однако именно благодаря отцу, который любил развлечения, Анри с ранних лет познакомился с ежегодной ярмаркой и цирком. Впоследствии тема цирка и развлекательных, увеселительных заведений стала основной в творчестве художника.

Физический дефект[править | править код]

В возрасте 13 лет, в мае 1878 года Анри, вставая с кресла, ломает шейку бедра правой ноги. В августе 1879 года Тулуз-Лотрек падает в канаву и получает перелом кости шейки бедра левой ноги. После этого случая ноги перестали расти и оставались длиной 70 см на протяжении всей жизни художника. Скорее всего, кости медленно срастались, рост конечностей остановился[7] по причине наследственного заболевания[8] — бабушки Анри приходились друг другу сёстрами.

Физический дефект лишил Анри де Тулуз-Лотрека возможности заниматься подобающими его возрасту занятиями. Семья с трудом перенесла несчастье: Анри, единственному сыну в знатном аристократическом роду, был преграждён путь на военную службу; также он не мог присутствовать на балах и выезжать на охоту. Помимо прочего, вероятность того, что Тулуз-Лотрек найдёт себе достойную пару и сможет продолжить род, сильно уменьшилась. Свой маленький рост художник компенсировал потрясающим чувством юмора: Тулуз-Лотрек был приятным собеседником, а говоря о своём недуге, часто прибегал к самоиронии.

Тулуз-Лотрек говорил, что, если бы не травмы, он бы с удовольствием стал хирургом или спортсменом. В его студии была поставлена машина для гребли, на которой Анри де Тулуз-Лотрек любил упражняться. Единственный вид спорта, который был под силу художнику — это плавание.

В любви ему не везло, низкий рост (152 см[9][10]) и внешность инвалида вызывали насмешки, все его серьёзные романы заканчивались неудачно. Тулуз-Лотрек был известным ценителем алкоголя, он популяризовал коктейли. Лотреку приписывают изобретение коктейля «Землетрясение», в котором коньяк пополам смешивается с абсентом, хотя такая смесь была известна и до Лотрека[11]. Умер от алкоголизма и сифилиса в родовом замке на руках матери, не дожив до 37 лет[12].

Искусство[править | править код]

Вдохновлялся искусством постимпрессионистов, в особенности творчеством Поля Сезанна, Эдгара Дега и японскими гравюрами. В 1882 г. приехал в Париж, а в 1884 году обосновался на Монмартре, где прожил до конца своих дней. Одним из первых всерьёз занялся рисованием афиш (литографией). Часто рисовал проституток и жизнь монмартрских кабаре, вёл соответствующий образ жизни. Его моделями были танцовщицы «Мулен Руж» Луиза Вебер (Ла Гулю) и Жанна Авриль, клоунесса Ша-У-Као, поэт и театральный деятель Аристид Брюан, танцор Валентин Бескостный, певица Иветта Гильбер.

При входе в легендарный "Мулен руж" (красная мельница- фр) были выставлены две работы Лотрека, Ему же хозяева кабарэ заказали афишу, которая стала первой афишей живописца..[13]

За творческую жизнь, которая длилась меньше 20 лет, Тулуз-Лотрек создал 737 картин, 275 акварелей, 363 гравюры и плаката, 5084 рисунка, несколько керамик и витражей[14]. Работы художника экспонировались в Салоне независимых и на выставках общества "Свободная эстетика" в Брюсселе (1895, 1896 гг.). При жизни художника были организованы его персональные выставки в Париже (1896 г.) и Лондоне (1898 г.).[13] В 2008 г. в Государственной Третьяковской галерее при поддержке банка ВТБ состоялась выставка работ Тулуз-Лотрека под названием "Парижские удовольствия", к выставке был выпущен иллюстрированный каталог.[13]

При жизни Тулуз-Лотрека критики были в основном настроены недоброжелательно по отношению к художнику и его творчеству. Признание к нему пришло через несколько лет после смерти. Тулуз-Лотрек заинтересовался девушкой, которая была постоянной посетительницей «Элизе-Монмартр». Эта девушка, которую Тулуз-Лотрек называл Рыжей Розой, вскоре стала одной из его любимых моделей. Одна из картин, на которой она изображена, носит название «В Монруже». Также от неё Тулуз-Лотрек вскоре заразился сифилисом.

Посмертно была опубликована его книга рецептов.

Картины[править | править код]

Галерея[править | править код]

Кинематограф[править | править код]

  • Лотрек. Режиссёр: Роже Планшон. Фильм о жизни и трагической смерти Анри де Тулуз-Лотрека. 1998 г.
  • Мулен Руж. Режиссёр: Джон Хьюстон. Фильм о жизни и творчестве графа Анри де Тулуз-Лотрека. 1952 г.
  • Мулен Руж. Режиссёр: Баз Лурман. Фильм 2001 г.
  • Американец в Париже. Мюзикл 1951-го года. В финальной сцене «оживает» картина Тулуз-Лотрека, главные герои танцуют в кабаре, где сам художник сидит за столиком.
  • Легенда конца века. Режиссёр: Ален Жобер. Фильм из цикла «Палитры», посвященный Анри де Тулуз-Лотреку и его творчеству. 1992 г.
  • В одном из эпизодов фильма «Полночь в Париже» Гил и Адриана переносятся в Париж времен Belle Epoque. Там они встречают художника, в одиночестве сидящего за столиком.
  • Сериал "Кракелюры" (Франция, 2011). В сериале рассказывается о создании художником Пьером-Огюстом Ренуаром картины "Завтрак гребцов". Среди друзей Ренуара Анри де Тулуз-Лотрек.
  • Ван Гог. На пороге вечности. Фильм 2018-го года. Эпизод.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Henri de Toulouse-Lautrec (дат.)
  3. Henri de Toulouse-Lautrec // Benezit Dictionary of Artists (англ.) — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  4. Henri de Toulouse-Lautrec
  5. 1 2 3 https://rkd.nl/en/explore/artists/record?query=lautrec&start=0
  6. 1 2 3 https://rkd.nl/explore/artists/78002
  7. «5 тяжелых недугов великих художников, повлиявших на их творчество»
  8. В Нью-Йорке открылась выставка «Париж Тулуз-Лотрека»
  9. 5 тяжелых недугов великих художников, повлиявших на их творчество
  10. Во Владимир привезли картины постимпрессиониста Анри де Тулуз-Лотрека
  11. Hideous Absinthe: A History of the Devil in a Bottle — Jad Adams — Google Книги
  12. Знаменитые сифилитики. сайт whoyougle.ru. Дата обращения: 9 апреля 2011. Архивировано 25 августа 2011 года.
  13. 1 2 3 Морелон Д. и др. Тулуз-Лотрек. Парижские удовольствия.. — Москва: Тритона, 2008. — С. 30. — 108 с. — ISBN 978-5-903592-04-3.
  14. Natalie Angier. What Ailed Toulouse-Lautrec? Scientists Zero In on a Key Gene. The New York Times (June 6, 1995).

Ссылки[править | править код]