Ансамбль Хазрати Имам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ансамбль
Ансамбль Хазрати Имам
узб. Hazrati Imom majmuasi
Cathedral mosque of Hazrat Imam 13-19.JPG
Ансамбль Хазрати Имам
41°33′51″ с. ш. 69°24′00″ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Город Ташкент, ул. Заркайнар
Тип здания Ансамбль
Реликвии и святыни Коран Усмана
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ансамбль Хазрати Имам (узб. Hazrati Imom majmuasi) — религиозный комплекс в Ташкенте. Ансамбль был возведен около могилы имама города Ташкента, ученого, знатока Корана и хадисов, одного из первых проповедников ислама в Ташкенте, поэта и ремесленника Хазрати Имама (полное его имя — Абу Бакр ибн Исмаил аль-Каффал аш-Шоший). Согласно историческим источникам он был также мастером по изготовлению замков и ключей за что получил прозвище «Каффаль», что означает «Замочник», владел 72 языками и перевел Ветхий Завет (Тору) на арабский язык[1].

Кроме сооружений здесь находится библиотека восточных рукописей и Коран халифа Усмана.

В Коране 353 пергаментных листа большого размера. Поначалу Коран находился в Медине, потом в Дамаске и Багдаде. Из Багдада в Самарканд Коран был перевезён Тамерланом. В 1869 году Коран Усмана был вывезен в Санкт-Петербург, где доказали его подлинность. Оттуда Коран передали в Уфу, а уже после этого Коран Усмана был перевезен в Ташкент.

Коран Усмана, хранящийся в Ташкенте, является единственной из сохранившихся оригинальной рукописью Корана. Об этом свидетельствует сертификат, выданный Международной организацией ЮНЕСКО 28 августа 2000 года[2].

Строительство Ансамбля Хазрати Имам было окончено в 2007 году. Ансамбль состоит из следующих зданий:

Фасад памятника Двор или внутренне помещение памятника Описание памятника
Соборная мечеть Хазрати Имам. Возведена в 2007 году по инициативе и проекту Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Мечеть имеет два купола и два минарета высотой 53 метра. Внутренняя часть куполов украшена сусальным золотом. При входе в мечеть имеется айван c с двадцатью резными колоннами из сандалового дерева. Оконные проёмы сконструированы таким образом, что позволяют солнечным лучам проникать внутрь мечети от восхода до заката[2].
Madrasah Muyi Muborak 13-18.JPG Медресе Муйи Муборак. Медресе возведено в XVI веке. В медресе хранится волос пророка Мухаммеда в связи с чем оно получило своё название. В медресе расположена библиотека Управления мусульман Узбекистана. В фонде библиотеки находится Коран Усмана, который датируется 644—648 годами, а также около 20 тысяч книг и рукописей, переводы Корана на более чем 30 языках. По сведениям некоторых источников Медресе Муйи Муборак («Священный Волос») было перестроено в 1856—1857 гг. по указу кокандского хана Мирзы Ахмед Кушбеги[2].
Mausoleum of Hazrat Imam.JPG Мавзолей Хазрати Имам
Medrese Barakhan 13-21.JPG Medrese Barakhan 13-26.JPG Медресе Барак-хана. Построено в 1531—1532 гг. по указанию внука Улугбека — Науруз Ахмед-хана, имевшему прозвище «Барак-хан», что означает «удачливый». Внутри медресе есть два мавзолея — Мавзолей Суюнчходжа-хана, который был воздвигнут над захоронением Суюнчходжа-хан — первого правителя Ташкента из узбекской династии Шейбанидов. Название второго мавзолея — Безымянный. Он был построен для Барак-хана, однако Барак-хан был впоследствии погребен в Самарканде. Двери келий Медресе Баракхана украшены слоновой костью и цветными металлами[2].
Mechet Namazgoh 13-32.JPG Mechet Namazgoh 13-33.JPG Мечеть Намазгох. Построена в 1845—1865 гг. Была местом проведения пятничных и праздничных молитв во время правления Кокандского хана Худояра. В годы революции была разрушена и разграблена, а в 70-е гг. XX века была восстановлена и передана Управлению мусульман Средней Азии и Казахстана. В 1971 году на территории мечети был открыт Исламский институт имени Имама Аль Бухари[2].
Mavzoley Kaffal Shashi 13-35.JPG Mavzoley Kaffal Shashi 13-38.JPG Мавзолей Хазрати Имама (Каффаль Шоший). Возведена в XVI веке в честь Хазрати Имама (Абу Бакра ибн Исмаил аль-Каффал аш-Шоший). Мавзолей или гробница построена из жжёного плиточного кирпича, украшен майоликой, имеет прямоугольную форму с большим голубым куполом сверху. Окна здания украшены ганчевой панджарой.

Гробница представляет собой ханаку и включает в себя кельи, мечеть, усыпальницу и другие помещения, предназначенные для предоставления приюта дервишам в худжрах. К обеим сторонам надгробия «Каффал Шоший» примыкают чиллахона. В этом же месте захоронены сыновья Хазрати Имама и его ученики. Недалеко от мавзолея находится дом в котором жил Ходжа Ахрар вали. Гробница Хазрати Имама (Абу Бакра ибн Исмаил аль-Каффал аш-Шоший) почитается мусульманами всего мира[2].

Около мавзолея расположен дом, где жил мастер суфизма, государственный деятель, святой Ходжа Ахрар вали[1]. Еще одним сооружением Ансамбля Хазрати Имам является Соборная мечеть «Тилла Шайх», которая была построена на средства одного из богатейших людей Ташкента XIX века — Тилля Шайха и состоит из двух частей — михрабов для удобства молящихся.

К Ансамблю Хазрати Имам относится и здание Духовного управления мусульман всего Узбекистана, построенное народными мастерами Узбекистана. В этом же здании располагается Комитет по делам религий при Кабинете Министров РУз.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Каффал аш-Шоший (903–975). ziyouz.uz.
  2. 1 2 3 4 5 6 Комплекс «Хазрати Имам». Мой город.