Ансамбль доходных домов Л. Скидельского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доходный дом
Ансамбль доходных домов Л. Скидельского
Океанский пр-кт, 30.jpg
Ансамбль домов в 2015 году.
43°07′16″ с. ш. 131°53′15″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Владивосток
Архитектурный стиль Модерн
Автор проекта В.К. Гольденштедт
Строительство 19021909 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 2500157000№ 2500157000
Материал кирпич

Ансамбль доходных домов Л. Скидельского — ансамбль доходных домов во Владивостоке. Выстроены в 1902—1909 годах. Автор проекта — архитектор Владимир Карлович Гольденштедт. Историческое здание по адресу Океанский проспект, 30 сегодня является объектом культурного наследия Российской Федерации.

История[править | править код]

Крупный владивостокский предприниматель и домовладелец конца XIX — начала XX веков, владелец деревообрабатывающих и цементных заводов, угольных месторождений, крупнейший капиталист начала века на Дальнем Востоке и в Китае Леонтий Соломонович Скидельский построил доходный дом на улице Китайской (сегодня — Океанский проспект) в 1902—1909 годах по проекту архитектора Владимира Карловича Гольденштедта[1]. Дом был построен на чрезвычайно сложном рельефе. «Дом как бы стекает по улице и чтобы его построить сделали только подпорную стенку, ограждение от сопки. То есть сам ландшафт затронут не был. Здесь следует отметить, что до революции вообще строили с уважением к рельефу», — рассказывала краевед Нелли Мизь, добавляя, что в начале XX века в здании располагался чайный магазин и запах от этого чая разносился далеко по Океанскому проспекту[2].

В советское время в здании размещались жилые квартиры, а нижние этажи использовались под магазины; с 1986 года — в здании разместились различные административные учреждения[3].

Сегодня в зданиях расположено Управление судебного департамента при Верховном суде в Приморском крае.

Архитектура[править | править код]

Здание выступает образцом мастерского использования сложного рельефа, неудобного в строительном отношении земельного участка (расположено на косогоре), при размещении и архитектурно-художественном решении крупного сооружения. Представляет собой два трёхэтажных почти кубических объёма, соединённых между собой одноэтажной вставкой и каскадно спускающихся по склону улицы. Фасады решены симметрично, входы акцентированы небольшими ризалитами, немного смещёнными с центральных осей. Облицовка фасадов исполнена из жёлтого и красного декоративного кирпича и хорошо проявляет их пластику. Сочетание лучковых и прямоугольных проёмов, оштукатуренные участки стен с кирпичным декором над окнами верхнего этажа, повторяющиеся фронтоны сложного криволинейного очертания, декоративные арки обрамлений полуциркулярных окон придают выразительность и единство расчленённому объёму здания[3]. В архитектурном оформлении фасадов чётко прослеживаются черты архитектурного стиля модерн[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Базилевич М.Е., Крадин Н.П. Творческая деятельность архитектора Владимира Карловича Гольденштедта (Ливина) во Владивостоке // Ученый записки Комсомольского-на-амуре государственного технического университета : журнал. — Комсомольск-на-Амуре: Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, 2015. — Т. 1, № 1 (21). — С. 106-110. — ISSN 2076-4359.
  2. Нелли Мизь: не надо путать цивилизацию с урбанизацией. deita.ru (6 июля 2007). Дата обращения 1 февраля 2019.
  3. 1 2 Памятники истории и культуры Приморского края, 1991, с. 30.

Литература[править | править код]

  • Памятники истории и культуры Приморского края. Материалы к своду. — Владивосток: Дальневост. книж. изд., 1991. — 268 с.