Ансамбль народного танца Грузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выступления грузинских танцоров

Ансамбль народного танца Грузии — хореографический коллектив в Грузинской ССР и позднее в Грузии.

Ансамбль был организован в Тбилиси в 1945 году.

Первыми руководителями ансамбля и его солистами стали народные артисты СССР Нина Рамишвили и Илья Сухишвили.

В репертуаре ансамбля — народные танцы различных районов Грузии, а также театрализованные сюжетные постановки с музыкальным сопровождением на грузинских народных инструментах.

В ансамбле работали заслуженные артисты Грузинской ССР М. Мхеидзе, В. Купарадзе, Г. Сурвиладзе, Н. Лордкипанидзе, Ш. Барамидзе, В. Каландадзе, И. Такайшвили.

В репертуаре ансамбля танцы картули (груз. ქართული), женский танец самая (груз. სამაია) и многие другие номера.

Ансамбль много гастролировал по городам СССР, а также выезжал на гастроли в Польшу, Румынию, США, Финляндию, Францию, Чехословакию, Австрию, Болгарию, Венгрию, Данию, Италию, Венесуэлу, Колумбию, Кубу.

Первые выезд на гастроли состоялся в 1948 году. В 1967 году довелось выступать на сцене театра «Ла Скала» в Милане.[1] Газеты писали об этом выступлении:

«Грузинские артисты балета — само совершенство. Это не танец, это — полет. Буря на сцене! Их танец бросает вызов законам гравитации. Союз мужской бравады и женской грациозности. Феерия танцоров, взлетающих в воздух с калейдоскопической геометрией и военной четкостью».

В 1954 году Тенгиз Абуладзе снял фильм «Государственный ансамбль народного танца Грузии».

До 2007 года ансамблем руководил Тенгиз Сухишвили,[1] умерший в марте того года.[2] Теперь ансамблем руководят его дети Нино и Илья Сухишвили (младший) — внуки Нино Рамиашвили и Ильи Сухишвили.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]