Ансамбль храмов Усекновения Главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
православный храм
Храмы Усекновения Главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня в Парском
Parskoe Village.JPG
57°00′45″ с. ш. 41°42′39″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Ивановская область, Родниковский район, село Парское
Конфессия православие
Епархия Кинешемская
Благочиние Родниковское благочиние 
Архитектурный стиль храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи — древнерусские формы, храм Вознесения Господня — русско-византийский стиль
Дата основания храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи — 1773—1785, храм Вознесения Господня — 1863
Состояние действуют

Храмовый комплекс: храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи 1773—1785 годов и храм Вознесения Господня 1863 года — архитектурный ансамбль двух приходских храмов Кинешемской епархии Русской православной церкви в селе Парском Родниковского района Ивановской области.

История[править | править код]

По местному преданию, в 1552 году Парское проездом посетил царь Иван IV, возвращавшийся из Казанского похода, и после в знак благодарности за радушный приём прислал икону — образ Иоанна Предтечи, ставший главной святыней сельского храма и считавшийся чудотворным.

История храма гласит, что на берегу реки Парши нашли чудотворную икону Иоанна Предтечи, и на этом месте из земли забил родник[1].

Парское находилось на пересечении дорог из Иванова, Дунилова и Палеха, что определило формирование его центрической планировки. Торговая площадь служила центром города, и уже в XVI веке здесь был построен деревянный храм во имя Иоанна Предтечи. Храм был построен на средства князей Шуйских из дубовых брёвен; согласно письменным источникам, размерами он превосходил ныне существующий. Деревянный храм со временем обветшал и в 1770 году от ударившей в него молнии сгорел.

По сведениям коллежского асессора Арнольди:

Церковь в селе Парском во Имя Крестителя Господня, весьма древняя и великолепно разукрашенная. Образа есть превосходного старинного письма. Престол, Царские двери и множество больших образов из чистого массивного серебра с позолотой. Ежегодных вкладов бывает более чем на 1500 руб. серебр. Большой местный образ Иоанна Предтечи по преданию пожертвован в Церковь Царем Иоанном Васильевичем Грозным, после взятия Казани. Не только все прихожане Православные, но и самые закоренелые раскольники приходят иногда в Церковь приложиться к этому образу, только не во время службы. Есть также в Олтаре другой замечательный весьма богатый образ Корсуньской Божией Матери, весь украшенный золотом и драгоценными каменьями[2].

Реликвии, найденные в церкви на 1900 год:

  • храмовый образ «Собор Иоанна Предтечи», XV век;
  • храмовый образ Иоанна Крестителя, подаренный Иваном Грозным (1552);
  • образ Спаса Нерукотворного, писанный в 1515 году;
  • Корсунский образ Божией Матери (1701);
  • серебряный-вызолоченный ковчег с изображением Иоанна Крестителя и 33 частицами мощей (привезены из Москвы в 1717 году по обещанию ландрата Ивана Васильевича Полонского;
  • Евангелие 1737 и 1681 годов;
  • напрестольный крест — золотой, подаренный Иваном Ивановичем Голицыным младшим (1684).

Документальных данных, подтверждающих это, не найдено. Но «со времени отделения прихода и до сего дня преемственно ведется один род священников…», который и хранит все сведения о приходе.

Новый каменный храм во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи был построен по просьбе прихожан и с благословения епископа Суздальского и Юрьевского Геннадия. Строительство велось в течение десяти лет, с 1773 по 1783 год, артелью местных мастеров. Имя архитектора неизвестно. Освящён храм был в 1785 году. Позднее архитектурный церковный ансамбль села Парского был дополнен зимним храмом Вознесения Господня с двумя приделами, освящёнными в 1863 году в честь Николая Чудотворца и трёх вселенских учителей — святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В 1822 году оба храма были обнесены оградой, которая включала четыре угловых павильона-часовни и трое ворот. Ныне сохранились три часовни и двое ворот; на месте четвёртой (северо-западной) во второй половине XIX века была выстроена сторожка в стиле эклектики.

В советский период в 1930-е годы храм был закрыт и передан местному колхозу. Здания храмов стали использовать в качестве складских помещений для хранения зерна (в Вознесенском храме) и хозяйственных материалов (в Предтеченском храме). В Вознесенском храме в алтарной части стояла семяочистительная машина, в притворе была устроена мельница для размола зерна.

В 1990 году храмовый комплекс церкви был возвращён сельской православной общине, и постепенно было начато церковное служение[3][4].

Архитектура и интерьер[править | править код]

Храмовый комплекс летом

Храм Иоанна Предтечи был построен в традиционных для Шуйского региона формах (см. ансамбль села Чечкина-Богородского). Это пятиглавый двусветный четверик с шатровой колокольней (высота колокольни 42,6 м). Высота свода основного четверика — 21,3 м. Трапезная и четверик имеют одинаковую ширину и длину стен — 14,2 м. В убранстве церкви используются элементы барокко, тоновского стиля и классицизмаприделах).

План. «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», 2000 г.

Одночастная апсида имитирует трёхчастную. Её «лепестки» внешне разделяются колонками, но внутри имеют единый объём. Сложная форма придаётся и приделам, пристроенным в середине XIX века. Оформленные снаружи как восьмерики, в интерьере они имеют овальную форму. Храм декорирован двумя ярусами кокошников, один из которых «поддерживает» пятиглавие. Дуги кокошников украшены поребриком и дентикулами. Боковые фасады четверика декорированы пучками тройных колонок в углах, наборным фризом с поребриком, мотивом «пилы» и городков. Во внешнем убранстве церкви активно используется руст. Им оформлены углы каждого яруса и пилястры, фланкирующие верхние окна. Нижний ряд окон украшен набором мелких бусин. Наличники обоих ярусов завершаются разорванными гребнями, увеличивающимися во втором свете. Таким образом, декор храма варьируется от яруса к ярусу, делая его менее однообразным и приглушая вертикальную направленность постройки.

Придел
Изразцовые вставки

Декор восьмигранной шатровой колокольни, поднятой на двухъярусный четверик у западного фасада трапезной, вторит декору основного объёма. Внешние углы первого яруса оформлены рустом и двойным рядом ширинок. Мотив ширинок дублируется на гранях столпа и основании яруса звона и дополняется поливными изразцами. Под ярусом звона проходит кирпичный фриз с крестообразным рисунком. Лопатки с филенками на уровне звона закрепляют углы восьмерика. Высокий шатёр прорезан тремя рядами слухов, в нижнем ряду которых на юго-западе были установлены часы.

В оформленных в классицистическом стиле приделах — колонные портики с треугольными фронтонами на основных гранях. Они обрамляют широкие арочные входы. Окна оформлены более скромно, чем на основном объёме, но украшены лучковыми сандриками. Массивные колоколовидные кровли с перехватом и гранёными главами луковичного типа придают притворам массивность и приземистость.

Внутреннее пространство храма, лишённое опор, кажется входящему просторным. Четверик перекрыт сомкнутым сводом со световым барабаном в центре, трапезная — полулотковым сводом с распалубкам.

Храм был расписан местными мастерами около 1830 года темперными красками с применением графьи. Остатки живописи сохранились в четверике и алтаре. «Свод памятников» приписывает эти росписи палехско-шуйскому кругу. В особенности близка эта манера кругу братьев Медведевых. К 1830-м годам Т. Медведев[5] был уже известным епархиальным художником, был приглашён в Санкт-Петербург для росписи Смольного собора и сыскал славу мастера иллюзорной передачи архитектурных форм. Имитация кессонов в арке, иллюзионистические ниши, гризайльные вставки и разработка архитектурных мотивов основных сюжетов росписи близка по качеству и характеру исполнения к его работам.

По стилю росписи храма Усекновения главы Иоанна Предтечи следуют барочной традиции: сложные многофигурные динамичные композициии, активное использование пейзажа и архитектуры в качестве фона, тщательная проработка драпировок. Однако в доличном письме проявляются и черты «иконного письма» рубежа XVII—XVIII веков. В колорите преобладают киноварные, медовые, голубые цвета. Свод отделён от стен позолоченным штукатурным карнизом и разбит на три яруса.

Программа росписей:

Роспись свода посвящена преимущественно ветхозаветным темам. В куполе барабана написан Саваоф. В простенках — архангелы; в центральной части восточного лотка была изображена Голгофа, которая одновременно играла роль фона для Распятия, завершавшего иконостас.

Росписи стен четверика поделены на четыре яруса. Сверху вниз:

  • верхний, над окнами второго света, представлял собой череду вытянутых по горизонтали небольших аллегорических сцен, с вазонами с цветами;
  • в южных и северных простенках располагались изображения евангелистов;
  • на откосах окон изображены святые, вверху — иконы Богоматери, несомые ангелами;
  • ярус, проходящий под верхними окнами, посвящен евангельским сценам;
  • самый нижний ярус представлен сценами «Воскресение» (южная стена) и «Вознесение» (северная стена).

В центре портика на западной стене — большая композиция «Поклонение волхвов» с ландшафтным фоном.

В конхе апсиды — многофигурная композиция «Да молчит всякая плоть».

Снимок экрана 2019-10-15 в 0.32.46.png

Царские врата были выполнены в Москве на фабрике придворного фабриканта-купца Павла Созикова в 1844 году. Ему и мастеру Ретневу (Костромская губерния) приписывают и часть икон иконостаса.

Церковь Вознесения, построенная в 1863 году, играет в ансамбле подчинённую роль. Композиция более позднего тёплого храма состоит из основного двусветного четверика, чуть суженной полуциркульной апсиды, четырёхстолпной трапезной и притвора западного входа. Все эти составляющие размещены на общей продольной оси.

План. «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», 2000 г.

Декоративное убранство выполнено в основном в формах русско-византийского стиля. Хотя в нём, как и в декоре холодной церкви, сочетаются приемы древнерусского зодчества, классицизма и московского барокко.

Главки установлены на невысокие шатры с килевидными кокошниками в основании, а не непосредственно на барабаны. Особую пластическую выразительность объёму придают парные трёхчетвертные колонны, которые делят фасады на три прясла. На углах объёмов вновь повторяется мотив соединения трёх колонн.

Боковые входы в храм представляют собой притворы с килевидным завершением кровли над полукруглым окном. Средняя ось боковых фасадов выделяется фронтоном среднего прясла. Архитектором выбирается в основном арочная форма окон. Они украшены наличниками с килевидными завершениями или разорванными фронтонами.

Общий вид (Церковь Вознесения)

Примерно до 1900 года храм был красным, затем был перекрашен в жёлтый цвет, что значительно ухудшило восприятие его декоративных элементов.

Во внутреннем пространстве четверик перекрыт сомкнутым сводом; трапезная — системой лотковых и сомкнутых сводов.

Не сохранилась масляная роспись второй половины XIX века. Колорит, как свидетельствует «Свод памятников», был холодным и сдержанным.

Церковь Вознесения в 1991 году

Рёбра свода были подчеркнуты живописными орнаментальными тягами. На восточном лотке было написано «Вознесение», на северном и южном располагались группы апостолов, на западном — сцена «Коронования Богоматери». В алтаре свод отделялся лепным карнизом (как и в первой церкви). По сторонам центрального окна располагались надписи «Богоматерь» и «Христос».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Поливанов М. Церковь Иоанна Предтечи в селе Парском // КГВ. — 1836. — № 29, 30, 32.
  • Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. — СПб., 1863. — С. 213.
  • Веселовский Н. О. Историко-статистическое и археологическое описание села Парского. — Кострома, 1899.
  • Известия императорской археологической комиссии. — СПб., 1909. — Вып. 31. — С. 236.
  • Церкви Костромской епархии по данным архива Императорской археологической комиссии. — СПб., 1909. — С. 172, 226—227.
  • Галашевич А. А., Шередега В. И. Храмовый комплекс в селе Парском Ивановской области // Реставрация и исследования памятников культуры. — М., 1982. — Вып. 2. — С. 243—246.
  • РНБ. Хмыровская коллекция, Костромская губерния. — Т. 5, № 51. — С. 16—17 (Церковь Иоанна Предтечи в селе Парском)
  • Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область. — Ч. 3. — М., 2000. — С. 183—188.