Ансарифард, Карим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Карим Ансарифард
Iran vs. Montenegro 2014-05-26 (059).jpg
Общая информация
Родился 3 апреля 1990(1990-04-03)[1] (28 лет)
Ардебиль, Иран
Гражданство
Рост 185 см
Вес 76 кг
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб Флаг Греции Олимпиакос (Пирей)
Номер 17
Карьера
Молодёжные клубы
2005—2006 Флаг Ирана Зоб Ахан
2006—2007 Флаг Ирана Сайпа
Клубная карьера[* 1]
2007—2012 Флаг Ирана Сайпа 123 (55)
2012—2013 Флаг Ирана Персеполис 31 (8)
2013—2014  Флаг Ирана Трактор Сази 28 (14)
2014—2015 Флаг Испании Осасуна 16 (0)
2015—2017 Флаг Греции Паниониос 41 (13)
2017—н. в. Флаг Греции Олимпиакос (Пирей) 34 (18)
Национальная сборная[* 2]
2005—2006 Флаг Ирана Иран (до 17) 3 (0)
2007—2008 Флаг Ирана Иран (до 20) 7 (5)
2009—2011 Флаг Ирана Иран (олимп.) 13 (5)
2009—н. в. Флаг Ирана Иран 64 (17)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 8 июня 2018.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию на 25 июня 2018.
Commons-logo.svg Карим Ансарифард на Викискладе

Кари́м Ансарифа́рд (перс. کریم انصاری‌فرد‎, прослушать ; род. 3 апреля 1990, Ардебиль, Иран) — иранский футболист азербайджанского[2][3] происхождения, нападающий «Олимпиакоса» и сборной Ирана.

За игровой стиль и соответствующие способности Карим Ансарифард заявлялся иранской спортивной прессой преемником Али Даеи[2].

Неоднократно попадал в составляемые ФИФА и Goal.com, а также изданием World Soccer списки наиболее многообещающих футбольных талантов[4][5][6].

Карьера[править | править код]

Клубная[править | править код]

Прежде, чем попасть в 2005 году в молодёжную команду «Зоб Ахана», Ансарифард на протяжении пяти лет проходил обучение в рамках программы Inter Campus, международного проекта «Интернационале» по развитию футбола в проблемных странах мира. После выступления за команду из Исфахана Карим вернулся в родной Ардебиль и, оказавшись на одной из тренировок гостящей в городе «Сайпы», был замечен играющим тренером караджского клуба, живой легендой иранского футбола Али Даеи. По его протекции Ансарифард в 2006 году был зачислен в академию и резервную команду «Сайпы».

В 2007 году в связи с завершением игровой карьеры Али Даеи и уходом в «Персеполис» его партнёра по линии атаки Мохсена Халили, клуб, не сумевший восполнить эти потери новыми трансферами, вступил в полосу кризиса. В подобных условиях остающийся главным тренером Даеи задействовал резерв, переведя в главную команду Ансарифарда. Юному футболисту не пришлось долго сыгрываться с командой и адаптироваться к большому футболу: с первых же матчей Ансарифард начал оправдывать доверие наставника: играя как центрального нападающего, так и непривычного для себя правого полузащитника, он активно участвовал в организации атак и регулярно поражал ворота соперников, с ходу, таким образом, закрепившись в основе. После сезона 2009/10 Карим, с 13 мячами вошедший в пятёрку лучших бомбардиров иранского чемпионата, обратил на себя внимание зарубежных клубов, в частности, «Селтика»[7] и дортмундской «Боруссии»[8]. Наличие предметного интереса со стороны немецкого клуба подтвердил сам футболист, но отметил, что отъезд за границу маловероятен из-за проблем с воинской повинностью, и он всецело сосредоточен на играх за свою нынешнюю команду и, особенно, за национальную сборную[9]. В течение 2011 года Каримом интересовались два иранских тяжеловеса, «Персеполис» и «Эстегляль», а также «Стяуа», «Эвертон» и «Рубин»[10]. В сезоне 2010/11 Карим продолжил увеличивать свой лицевой счёт, после предыдущей 5-й строчки заняв в гонке бомбардиров третье место с 19 голами. Продлив 14 июля 2011-го контракт с «Сайпой» на два года, по итогам следующего чемпионата он снова шагнул через строчку вперёд и с 21 забитым мячом стал лучшим бомбардиром высшей лиги Ирана. К 22 годам с 55 забитыми мячами Ансарифард стал лучшим бомбардиром в истории «Сайпы». Переход в более классный клуб был неизбежен и, ввиду своего де-факто невыездного статуса, Карим выбирал между иранскими клубами, остановившись на «Персеполисе». Контракт на три года был подписан 17 июня 2012 года.

За новый клуб Ансарифард стартовал россыпью голов в различных турнирах; он не останавливался в футбольном развитии, продолжал обращать на себя внимание иностранных, в том числе и европейских клубов и всё активнее заявлял о желании попробовать себя в сильном чемпионате. Тем временем на заявленные амбиции футболиста активнейшим к нему интересом ответил футбольный клуб «Монако», который, как выяснилось, посредством своих разведчиков внимательно наблюдал за игрой Карима более года и стерёг его до получения игроком долгожданного разрешения от правительства на выезд за рубеж[11]. Сообразные настроения Ансарифарда на фоне пошатнувшегося качества игры за клуб создавали вокруг футболиста нездоровую обстановку и уже в декабре вылились в открытый конфликт с президентом «Персеполиса» Мохаммадом Руаньяном[12]. В конце декабря Карим выступил в прессе с заявлением о намерении покинуть тегеранский клуб в самое ближайшее время[13], но в наступившем 2013 году страсти поулеглись и футболист доиграл сезон, хотя и существенно ухудшив свои игровые показатели. Общее негативное впечатление от потрясённого скандалом вокруг имени своей главной звезды выступления «Персеполиса», занявшего лишь 7-е место в лиге, омрачилось поражением клуба в финальном матче Кубка Ирана, в котором сам Карим отметился голом. Летом 2013 года, на одной из межсезонных тренировок Ансарифард рассорился со своим прежним благодетелем, новым главным тренером «Персеполиса» Али Даеи, и был отчислен в резерв. 14 июля Карим был отправлен в годичную аренду в «Трактор Сази».

Игрой за клуб из Тебриза Ансарифард доказал, что предыдущий сезон был недоразумением, и вновь подтвердил свой статус высококлассного футболиста, переросшего уровень местного футбола. С клубом, никогда ничего не выигрывавшим, за исключением первенств низших дивизионов и региональных турниров, Карим достиг исторического триумфа в Кубке Ирана, взяв, таким образом, реванш за прошлогоднюю неудачу. Помимо командной Ансарифард достиг и личных побед, вернув себе с 14 мячами звание лучшего бомбардира чемпионата и удостоившись признания самым ценным игроком национального Кубка. Весной 2014 года Ансарифард вернулся в «Персеполис», но дал понять, что своё будущее с этим клубом не связывает, и определится с местом продолжения карьеры после окончания чемпионата мира 2014[14].

В сборной[править | править код]

С 2005 года Карим Ансарифард приглашался в различные молодёжные сборные. В качестве игрока запаса участвовал в первенстве Азии до 17 лет в 2006-м, дважды за турнир выйдя на замены в матчах с Таджикистаном и Йеменом. 10 ноября 2009 года Карим дебютировал в главной сборной, поразив на «Азади» единственным в матче и победным голом ворота команды Исландии. Перед первым своим крупным турниром, Кубком Азии 2011, Ансарифард получил в сборной 10-й номер, тот же, что ранее в главной команде страны носил Али Даеи. Победный гол, забитый в матче с КНДР 15 января на «СК Стэдиум», стал первым для Карима в официальных турнирах сборных (и третьим вообще) и сделал его самым молодым иранским футболистом, отличившемся в рамках азиатских первенств. До конца 2011 года Ансарифард отметился ещё четырьмя голами, в том числе тремя — в отборочном турнире чемпионата мира 2014 в зоне АФК. 3 июня 2012 года на 94-й минуте гостевого матча против сборной Узбекистана, одного из ключевых в рамках 4-го раунда квалификации мирового первенства в азиатском регионе, Карим отдал на Мохаммада Реза Халатбари пас, вылившийся в победный гол и лидерство Team Melli в группе «А». Что касается собственно лицевого счёта, то в 2012-м и 2013-м годах за сборную Карим не забивал, но весной 2014 года разразился тремя голами, один из которых, победный в матче с Кувейтом, пришёлся на квалификационный турнир Кубка Азии 2015. Ударная весна на клубном и международном уровнях привела Ансарифарда в окончательную заявку[15] национальной сборной на чемпионат мира в Бразилии.

Достижения[править | править код]

Командные[править | править код]

Флаг Ирана Персеполис

Флаг Ирана Трактор Сази

Личные[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]