Ансельмо, Фил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филип Хансен Ансельмо
Philip Hansen Anselmo
Down 07.jpg
Down, Gods of Metal 2009
Основная информация
Полное имя

Филлип Хансен Ансельмо

Дата рождения

30 июня 1968(1968-06-30) (47 лет)

Место рождения

Новый Орлеан, Луизиана, США

Годы активности

с 1983 по настоящее время

Страна

Соединённые Штаты Америки

Профессии

музыкант, продюсер

Певческий голос

баритон

Инструменты

вокал, гитара, мандолина, бас-гитара, ударные

Жанры

хеви-метал, сатерн-метал, сладж-метал, хардкор-панк, блэк-метал, дэт-метал, грув-метал, трэш-метал

Псевдонимы

Anton Crowley, The Kid

Коллективы

Pantera
Necrophagia
Down
Arson Anthem
Viking Crown
Southern Isolation
Superjoint Ritual
Christ Inversion
Tapeworm
Soilent Green

Лейблы

Housecore Records

philanselmo.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Фил Ансе́льмо (полное имя Филип Хэнсен Ансельмо, англ. Philip Hansen Anselmo) — культовый американский музыкант и продюсер, прославившийся как участник грув-метал-группы Pantera. В настоящее время его основной группой является Down. Также он владеет собственным звукозаписывающим лейблом Housecore Records.

Детство и юность[править | править вики-текст]

Филип Хэнсен Ансельмо родился в Новом Орлеане. Его мать имеет французские корни, а отец итальянские. Ансельмо часто менял школы, последней из которых стала Grace King High School. Он бросил учёбу в 12-м классе, имея проблемы с успеваемостью по физкультуре, мифологии (которую считал довольно интересной) и геометрии. Причиной ухода он назвал отсутствие времени из-за очень активной концертной деятельности на местом уровне, иногда доходившей до шести выступлений в неделю. По словам Ансельмо, иногда ему приходилось доделывать домашние задания прямо в клубах.[1]

Его отец владел небольшим итальянским рестораном «Anselmo’s», который пережил ураган Катрина, но вскоре закрылся из-за финансовых трудностей. По мнению Ансельмо, ключевую роль в его закрытии сыграло неудачное расположение, а также резкое распространение в городе сетей фаст-фуда. О детстве Филипа известно немногое. В нескольких интервью, он описывал себя как весьма тихого и замкнутого ребёнка. В юности он некоторое время работал на рыболовной лодке. Также он рассказывал, что в 14 лет решил устроить небольшой пожар в семейном доме, чтобы разыграть свою сестру, однако пламя оказалось сильнее ожидаемого и уничтожило прихожую и часть мебели. В качестве наказания весь следующий месяц ему пришлось жить у друзей, пока в доме велись восстановительные работы.

Фил увлекался рок-музыкой с детства. В девятилетнем возрасте у него появилась гитара. Он не был заинтересован в разучивании чужих песен и старался сочинять свои. Фил любил хеви-метал и считал тяжесть основополагающим показателем. Однако, будучи в седьмом классе, ему довелось посетить выступление хардкор-панк группы Agnostic Front. По его словам, атмосфера на концерте, сопровождаемая полным отсутствием театральности, отставила ему впечатления на всю жизнь. Фил часто пел песни Judas Priest, стараясь подражать Робу Хэлфорду, который был одним из его вокальных ориентиров. Однако, в дальнейшем он решил отказаться от подобной техники, желая отыскать собственную. По словам Ансельмо, положительные изменение в его вокале начали происходить после достижения 15 лет, позволив ему выступать с более опытными и старшими музыкантами.[2]

Основные группы[править | править вики-текст]

Pantera[править | править вики-текст]

Pantera была малоизвестной глэм-метал группой с тремя альбомами, выпущенными собственными силами, когда в неё пришёл Фил Ансельмо. В 1986 году, было решено уволить тогдашнего вокалиста Терренса Ли, поскольку Терренс не поддерживал стремление трех других участников к утяжелению звучания. Разыскивая нового вокалиста, группа наткнулась на 19-летнего Ансельмо. В 1987 году после нескольких встреч его приняли в качестве штатного вокалиста. Музыканты группы были так впечатлены Ансельмо, что они перезаписали вокал для нового альбома уже с участием Фила. Фил переехал в Техас для записи альбома Power Metal, который вышел в 1988. После выпуска этого альбома группа всерьез пересмотрела и сменила свой имидж, чтобы больше подходить своему новому утяжеленному звучанию.

С 1989 по 1990 год Pantera занимались написанием материала для дебютного в новом жанре альбома, попутно стараясь найти себе лейбл. После отказа со стороны около 25 компаний, на группу вышли представители Atco Records. Отвечающий за подписание новых артистов прибыл на ближайший концерт, однако покинул зал после первой же песни. Группа восприняла это как очередной отказ и продолжила выступление в более сумасшедшем ключе. Однако, как выяснилось позже, он выходил в поисках телефона, чтобы связаться с директорами. Ему хватило лишь одной песни, чтобы принять одобрительное решение.

Релиз альбома Cowboys From Hell состоялся 24 июля 1990 года. Он получил множество положительных отзывов, а группа отправилась в продолжительный тур в его поддержку. По словам Ансельмо, ярчайшим моментом тура стало выступление в 1991 году на фестивале Монстры Рока, прошедшем на территории Тушинского аэродрома в присутствии от 0,5 до 1,5 миллиона человек.

В 1992 Pantera записали свой второй альбом «Vulgar Display of Power». В тот же год Pantera выпустили промо-запись, называвшуюся «Hostile Mixes». Она состояла из 4 песен, 3 из которых были ремиксами. Первые два были сделаны Джастином Бродэриком из Godflesh, а третий Джим Тёрлуэлл из Foetus.

В 1994 Pantera записывают «Far Beyond Driven», дебютировавший на первом месте в США. В конце июня того же года Ансельмо был обвинён в нападении после стычки с охранником.[3] Но он был выпущен под залог $5.000 на следующий день. Заседание суда переносилось несколько раз на более поздний срок. Но в итоге в мае 1995 года он принёс извинения в суде, признал себя виновным в попытке нападения, и был приговорен к 100 часам общественных работ. [4]

В 1996 Pantera выпускают свой четвёртый альбом, названный «The Great Southern Trendkill». Ансельмо записывал вокальные партии в Новом Орлеане, в то время, как Дайм, Винни и Рекс находились в студии в Техасе. В 1997 Pantera записывают и выпускают свою единственную официальную живую запись «Official Live: 101 Proof». Он также содержал две новые песни — «I Can’t Hide» и «Where You Come From.» В 2000 Pantera записали свой последний студийный альбом, названный «Reinventing the Steel».

В 2003 Pantera выпустили альбом-компиляцию «The Best of Pantera: Far Beyond the Great Southern Cowboys’ Vulgar Hits!». Альбом содержал песни со всех пяти альбомов, записанных с Ансельмо, а также три кавера: «Planet Caravan» и «Hole in the Sky», написанные Black Sabbath; и «Cat Scratch Fever» Тэда Ньюджента. Бонусный DVD содержал все клипы, выпущенные группой. В конце этого года Pantera распались из-за конфликтов между Даймом и Винни с одной стороны и Ансельмо с другой.

После распада Ансельмо посвятил большую часть времени своему давнему проекту Superjoint Ritual. Братья Эбботы основали Damageplan с бывшим гитаристом Halford Патриком Лэхманом в качестве вокалиста и Боба Зиллы в качестве басиста. Некоторые фанаты обвиняли Филипа в распаде Pantera, чему дополнительно поспособствовала перепалка через прессу между ним и братьями Эбботами. Ансельмо обвинил журналистов в искажении его слов, сказав, что они «выпускают то, что легче продать». Басист Pantera Рекс Браун, занимавший нейтральную позицию, заявлял, что в расколе виноваты обе стороны.

После того, как Винни Пол негативно отозвался о Superjoint Ritual сказав, что Ансельмо не может смотреть на вещи трезво, Фил ответил: «Большой желтопузый младенец плачет лишь потому, что их фронтмен в другой группе <…> Они боятся своих собственных теней, но я все равно желаю им удачи. Я все ещё люблю их». Кульминационным моментом информационной войны между ним и братьями Эбботами стало его утверждение, что «Даймбэг заслуживает того, чтобы его хорошенько избили» в декабрьском номере Metal Hammer. Позже он отрицал, что сказал это, но позже в VH1 «Behind the Music», признал, но добавил, что эти слова были вырваны из контекста и он имел ввиду другое. Как бы то ни было, Винни Пол сообщил прессе, что слушал аудио-запись этого интервью и сделал вывод, что фронтмен был процитирован верно.

В декабре 2004 Даймбэг Даррелл был убит во время выступления Damageplan. По просьбе семьи гитариста, Ансельмо не был приглашен на похороны.

В длинном и эмоциональном видео, размещенном на YouTube, Ансельмо извинился за свое поведение. Он также рассказал, что записывал «Over the Under», пытаясь смириться с утратой. С момента смерти Даймбэга Даррела группа Down на каждом концерте посвящает ему свой хит «Lifer».

В настоящее время Ансельмо поддерживает идею реюниона Pantera с Закком Уайльдом в роли гитариста. Однако, Винни Пол категорически против этого, объясняя это исключительной ролью Дарелла в группе и описывая его утрату как невосполнимую.

Down[править | править вики-текст]

Down — американская сладж-метал-группа, появившаяся в 1991 году, как сторонний проект музыкантов Pantera, Corrosion of Conformity, Superjoint Ritual, Crowbar. С 2006 года Ансельмо считает Down своей основной группой.

К настоящему моменту, Down выпустила три студийных альбома, два шестипесенных EP, один DVD и дважды брала отпуск, чтобы её члены могли сфокусироваться на сторонних проектах.

Superjoint Ritual[править | править вики-текст]

Superjoint Ritual была метал-группой из Нового Орлеана, основанная Ансельмо, Джо Фазио и Джимми Бауэром в начале 1990х. Позже к ним присоединились Хэнк Уильямс III и Кэвин Бонд. Её стиль можно описать, как смесь грува и хардкор-панка. Основное влияние на группу оказали Venom, Slayer, Celtic Frost, Voivod, и Darkthrone. Название «Superjoint Ritual» взято из теста песни Darkthrone «The Pagan Winter.» Согласно Бауэру, Филип писал 70-80 % песен. Они выпустили два студийных альбома на Sanctuary Records: «Use Once and Destroy» в 2002 и «A Lethal Dose of American Hatred» в 2003. Группа распалась в 2004 из-за разногласий между Ансельмо и Фазио.

Сторонние проекты[править | править вики-текст]

Arson Anthem[править | править вики-текст]

Arson Anthem — проект Фила Ансельмо и Майка Уильямса. Проект появился в 2006 году, когда Майк Уильямс из Eyehategod потеряв жильё и имущество переселился к Филу. После нескольких часов прослушивания хардкора из коллекции Фила, Майку пришла в голову идея сочинить похожую музыку.[5] В 2008 году вышел одноимённый мини-альбом проекта. Его выпуском занимался лейбл Фила Housecore Records.[6] В 2010 году вышел их первый полноформатный альбом «Insecurity Notoriety», который был высоко оценен критиками. Нынче коллектив рассредоточен по разным проектам и находится в отпуске.

Necrophagia[править | править вики-текст]

Necrophagia была основана Киллджоем в 1984 году и завершила свою деятельность в 1987 году. Necrophagia была в неактивном состоянии в течение 10 лет, пока Ансельмо с Киллджоем не вернули группу к жизни. Ансельмо был гитаристом Necrophagia с 1997 по 2001 года, сочинил и выпустил в составе Necrophagia альбом «Holocausto De La Morte» в 1998 году.

Southern Isolation[править | править вики-текст]

Группа Souther Isolation была основана в 1995 году в Новом Орлеане Филиппом Ансельмо и его женой Стефани Опал Вайнштейн. Группа записала единственный одноимённый мини-альбом в 2001 году и распалась после развода Фила и Стефани.

Razor White[править | править вики-текст]

Группа Razor White была основана в 1984 году. Ансельмо был вокалистом этой группы до того, как он стал вокалистом Pantera.

Viking Crown[править | править вики-текст]

Группа была основана в 1994 году Филом и Киллджоем, впоследствии к ним присоединилась жена Фила — Стефани. Музыканты записали 2 альбома и 1 мини-альбом. После выхода в 2001 году альбома «Banished Rhythmic Hate» Фил решил завершить этот проект.

Superjoint Ritual[править | править вики-текст]

«Superjoint Ritual» образовался в 1995 году и имел поначалу статус сайд-проекта, а Фил и компания именовали себя просто «джем-бандой». Впрочем, это и было действительно так, поскольку все участники «Ритуала» играли в своих коллективах, а вместе собирались в основном лишь для того чтобы попить пива и поджемовать. В 2002 году вышел первый альбом, который имел огромный успех. В 2003 году вышел второй альбом, который только закрепил за собой успех предшественника.

Christ Inversion[править | править вики-текст]

Группа Christ Invention была основана в 1994 году, записала 2 демо, после чего распалась в 1995 году.

Сольный проект[править | править вики-текст]

Фил Ансельмо планирует выпустить сольный альбом Walk Through Exits Only 16 июля 2013 года на своём лейбле Housecore Records. В записи альбома принимали участие: гитарист Марзи Монтазери (Marzi Montazeri), барабанщик Хосе Мануэль Гонсалес (José Manuel Gonzales) из Warbeast и басист Бенет Бартли (Bennett Bartley). Также 8 января года был выпущен сплит с группой Warbeast, содержащие две ранее не опубликованные песни Warbeast и две новые песни Ансельмо с выходящего в июле сольника. Сплит получил в основном положительные отзывы, сольные композиции Ансельмо авторы рецензий сравнивали с музыкой Superjoint Ritual с вкраплениями Блэк и Дет металла.[7] 13 мая 2013 была представлена на сайте журнала Rolling Stone новая песня Фила «Usurper’s Bastard Rant». 13 июля 2013 первый сольный альбом Фила стал доступен в сети для свободного прослушивания. Мнение фанатов об альбоме относительно смешанное, многих отпугнуло слишком экстремальное звучание альбома, не поддающиеся описанию.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

31 октября 2001 года Фил женился на своей давней подруге Стефани Опал Вайнштейн. Совместно с ней был создан акустический проект Southern Isolation. В 2004 году они развелись. В конце этого года Вайнштейн выставила на аукцион некоторые вещи, которые подарил ей Фил во время их отношений. Её комментарий к аукциону на eBay был таков: «Всем, кто захочет спросить, с какой целью я выставляю все эти вещи на продажу — расслабьтесь — эти вещи значат для Вас гораздо больше, чем для меня. Все мои воспоминания, которые были для меня дороги, все ещё со мной. Спасибо и наслаждайтесь!».

В настоящее время Ансельмо встречается с Кейт Ричардсон, которая помогает ему управлять его лейблом Housecore. У Филипа был домашний ротвейлер по имени Дракула, который умер в 2009.

В 2014 году Фил планировал выпустить автобиографию под названием Mouth For War: Pantera, Pain, & Pride — Heavy Metal Highs, Drugged Out Lows, & The Battle For My Life.[8] Но написание и выпуск автобиографии отложилось на неопределённый срок из-за студийной работы.[9] В итоге Ансельмо потерял интерес к выпуску книги и уже не планирует её выпускать.[10]

Интересы[править | править вики-текст]

Ансельмо владеет широкой коллекцией фильмов ужасов, а также обладает энциклопедическими знаниями в этой области. Особенно почитает андеграундные черно-белые фильмы 1970-80. Фил также интересуется боксом. У него большая коллекция записей матчей, и он часто берет тренера по боксу с собой в тур. Также раньше он писал статьи для сайта Boxing Insider. Филип является фанатом «Нью-Орлеан Сэйнтс». Он брал интервью у их игрока Джереми Шоки, а также помогал тренировать их молодёжную команду. В 2013 году организовывает музыкальный фестиваль фильмов ужасов под собственной вывеской лейбла Housecore.

Операции[править | править вики-текст]

21 ноября 2005 года Ансельмо перенёс операцию, проведенную, для того, чтобы вылечить дегенеративную болезнь позвонка. Операция прошла успешно и после нескольких месяцев восстановления, фронтмен вернулся к турам. Ансельмо заметил, что иногда до сих пор чувствует боль, но она гораздо менее сильна, чем до операции. Нынче стал чаще рассказывать о том, как боль помогает ему писать музыку, и «когда от боли, пожирающей тебя хочется залезть на стенку, но садишься и начинаешь что-то сочинять, это отвлекает, но после все эти чувства, эмоции окажутся на вас. И вам не поздоровится!». Эта цитата из интервью, во время вопроса о том, каким будет материал сольного альбома Фила, выходящего в июле 2013.

В 2009 году он также перенёс операцию на колене. Периодически на сцене его можно увидеть с бандажом на колене, во избежание случайных вывихов во время выступлений. В 2011 году, во время концерта с Down случайно разбил голову о гитарный гриф, но продолжил выступление, истекая кровью.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]