Ансельм, Алексей Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Андреевич Ансельм
Prof Anselm A A.jpg
«Я беру в аспирантуру и на работу только людей, которых считаю сильнее себя»

А. А. Ансельм

Дата рождения 1 июля 1934(1934-07-01)
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 24 августа 1998(1998-08-24) (64 года)
Место смерти Бостон, США
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера Теоретическая физика
Место работы Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе АН СССР;
Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова
Альма-матер * Ленинградский ордена Ленина государственный университет имени А. А. Жданова
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель член-корреспондент РАН К. А. Тер-Мартиросян;
профессор И. М. Шмушкевич;
академик АН СССР Л. Д. Ландау;
член-корреспондент АН СССР В. Н. Грибов
Известные ученики А. А. Иогансен;
Н. Г. Уральцев;
Ю. Л. Докшицер;
Д. И. Дьяконов;
Я. Я. Балицкий
Известен как директор Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова (1992—1994);
Основатель собственной научной школы в области физики элементарных частиц и квантовой теории поля.

Алексе́й Андре́евич Ансе́льм (нем. Anselm) (1 июля 1934, Ленинград24 августа 1998, Бостон, США) — российский, советский физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1969), профессор, директор Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова (1992—1994).

Член Российского[1] и Американского физических обществ; член Президиума отделения ядерной физики Российской Академии Наук; член редколлегии журнала «Ядерная физика».

Известен важными и оригинальными работами в области физики элементарных частиц и квантовой теории поля.

Биография[править | править код]

Родился в семье учёных-физиков.

Отец — Андрей Иванович Ансельм (1905—1988) — этнический немец, в 1930-е годы сотрудник кафедры теоретической физики Ленинградского политехнического института и старший научный сотрудник теоретического отдела Физического института Ленинградского университета, позже — доктор физико-математических наук, профессор, заведующий теоретическим отделом Физико-технического института, заведующий кафедрой теоретической физики ЛПИ[2] и заведующий теоретическим отделом Института полупроводников АН СССР[3].

Мать — Ирина Викторовна Мочан (1903—1978), из образованной и состоятельной еврейской семьи[4][5], долгие годы работала научным сотрудником Ленинградского государственного университета, затем ФТИ имени А. Ф. Иоффе и старшим научным сотрудником Института полупроводников АН СССР, доктор физико-математических наук.

Известным учёным-медиком был дед Алексея Ансельма — профессор педиатрии Виктор Осипович Мочан (1875—1943) — один из основоположников советской педиатрической школы, крупный организатор детского здравоохранения, основатель и первый директор Ленинградского института Охраны материнства и младенчества.

С началом Великой Отечественной войны, в связи с эвакуацией Ленинградского университета, семилетним ребёнком Алексей Ансельм оказался с родителями сначала в Елабуге, а после перевода их в эвакуированный из Ленинграда Физико-технический институт — в Казани.

Вернувшись в Ленинград, Алексей Ансельм в 1951 году окончил с серебряной медалью среднюю мужскую школу № 79 Петроградского района (до революции женская гимназия А. И. Болсуновской)[6] и поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета. Закончив его с отличием в 1956 году, А. А. Ансельм был принят научным сотрудником в Ленинградский Физико-технический институт АН СССР (Физтех). Здесь в 1961 году он защитил кандидатскую диссертацию («Некоторые вопросы асимптотического поведения функций Грина и амплитуд рассеяния при больших и малых энергиях»), а в 1969 — докторскую («Некоторые вопросы сильного взаимодействия элементарных частиц»). Главной областью его научных интересов стала квантовая теория поля.

Формирование Алексея Андреевича как учёного происходило под влиянием таких ведущих советских физиков, как академик АН СССР Лев Давидович Ландау, член-корреспондент РАН Карен Аветикович Тер-Мартиросян, член-корреспондент АН СССР Владимир Наумович Грибов, профессор Илья Миронович Шмушкевич. Спустя годы именно их он называл своими учителями.

В 1971 году Отдел теоретической физики Ленинградского Физтеха был переведен в Гатчину, где стал частью Ленинградского института ядерной физики им. Б. П. Константинова АН СССР (ЛИЯФ). Здесь и прошла вся дальнейшая трудовая и творческая жизнь Алексея Андреевича.

Тремя годами позже, с избранием в 1974 году профессором физического факультета Ленинградского государственного университета, А. А. Ансельм параллельно занялся преподавательской деятельностью. Для студентов кафедры физики высоких энергий и элементарных частиц физического факультета ЛГУ читал спецкурсы «Физика элементарных частиц» и «Теория слабых взаимодействий». Выступал с докладами на семинарах кафедр физического факультета ЛГУ/СПбГУ.

В начале 80-х годов Алексей Андреевич был назначен руководителем теоретического отдела ЛИЯФ. В этой должности он проработал до 1992 года, когда сразу после распада СССР получил предложение возглавить свой институт. Возможно, это был наиболее сложный период в истории прославленного научного учреждения. В условиях тотального недофинансирования науки приходилось прилагать огромные усилия по сохранению научных кадров и обеспечению хотя бы минимально достаточного уровня финансирования фундаментальных научных исследований. Тогда же Алексей Андреевич был назначен председателем комитета по фундаментальной ядерной физике при Министерстве науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации.

В 1994 году в связи с тяжёлым заболеванием А. А. Ансельм был вынужден оставить должность директора института. Для лечения он выехал к дочери в Бостон (США), где и скончался в 1998 году. За несколько месяцев до смерти Алексей Андреевич стал участником традиционной, тридцать второй Зимней школы физиков, проходившей в феврале 1998 года в курортном посёлке Репино под Петербургом. В тот приезд он в последний раз побывал в родном институте.

Здесь похоронен А. А. Ансельм

Похоронен профессор Алексей Андреевич Ансельм на городском кладбище Ньютона, в предместье Бостона[7][8].

Научный вклад[править | править код]

  • В 1959 году в двумерной модели с 4-фермионным взаимодействием А. А. Ансельм доказал неуниверсальность полюса Ландау в квантовой теории поля и, таким образом, впервые обнаружил важнейшее явление, получившее впоследствии название «асимптотической свободы». По свидетельству А. М. Полякова:

«....работа была опубликована в ЖЭТФе, и, естественно, вызвала отрицательную реакцию Ландау и др. Решили, что работа ошибочная, но как принято у профессионалов работу проверили и признали правильной. Это было смело для молодого человека выйти с выводами противоположными идеям главной школы теоретической физики. Он это сделал и вышел победителем. Это создало ему имя и репутацию в школе Ландау. К нему стали относиться с уважением и осторожностью: неизвестно, что он еще придумает...»

Пятнадцать лет спустя модель Ансельма была переоткрыта и получила название модели Гросса—Невё[9].

  • Продолжил работы над теорией комплексных полюсов Редже, начатых одним из главных её авторов членом-корреспондентом АН СССР В. Н. Грибовым. Совместно с Я. И. Азимовым, В. В. Анисовичем, Г. С. Даниловым, И. Т. Дятловым, В. М. Шехтером[10] Алексей Андреевич добился выдающихся результатов в этой новой области, получивших мировую известность. Наряду с другими, это:
    • теория рождения трех частиц вблизи порога[11];
    • исследование полюсов Редже в теории возмущений[12];
    • предсказание интерференционных минимумов в сечении упругих столкновений на большие углы.
  • В теории электрослабых взаимодействий наиболее интересные и известные результаты, полученные Алексеем Андреевичем совместно с Н. Г. Уральцевым относятся к поискам нового динамического механизма спонтанного нарушения симметрии за счет сильного «радиационного» взаимодействия тяжелых кварков и исследованию хиггсовского сектора[13] (совместно). В частности, он исследовал возможность существования безмассовых голдстоуновских бозонов, названных арионами[14].
  • Независимо от более известной работы будущего лауреата Нобелевской премии Герард ’т Хоофта, А. А. Ансельм выдвинул принцип сокращения квантовых аномалий на уровне составляющих частиц.
  • В последнее десятилетие двадцатого века большую известность получили работы Алексея Андреевича (часть из которых выполнена совместно с Л. Н. Липатовым, М. Г. Рыскиным, А. Г. Шуваевым), посвященные возникновению когерентных пионных полей[15] в ультрарелятивистских столкновениях тяжелых ионов, названых «дезориентированным киральным конденсатом»[16] (ДКК). Возможность существования ДКК широко обсуждается в связи с экспериментами на релятивистском коллайдере тяжёлых ионов (RHIC) в Брукхейвенской национальной лаборатории.
А. А. Ансельм (совместно с А. А. Иогансеном) предложил естественный динамический механизм объясняющий дублет-трехплетную иерархию в рамках суперсимметричных моделей великого объединения электрослабых и сильных взаимодействий[17], а также внес важный вклад в понимание аксиальных аномалий в суперсимметричных теориях.
  • Как один из ведущих мировых специалистов в области физики элементарных частиц и квантовой теории поля Алексей Андреевич стал основателем собственной научной школы. В 1997 году эта Школа оказалась среди немногих, получивших формальное признание и поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. Многие ученики А. А. Ансельма стали учеными с мировой известностью.

Общественная деятельность[править | править код]

  • В качестве председателя Комитета по фундаментальной ядерной физике, цель которого заключалась в выявлении и материальной поддержке наиболее перспективных научных проектов в России, благодаря усилиям А. А. Ансельма удалось добиться наиболее оптимального использования ограниченных средств, которые оказались в распоряжении Комитета[18].
  • Много лет подряд Алексей Андреевич был фактически главным организатором научной программы ежегодных Зимних школ Института ядерной физики им. Б. П. Константинова. Благодаря его усилиям и таланту каждая Зимняя школа становилась большим событием. Когда в начале 90-х годов Отделение теоретической физики оказалось на грани финансового краха, А. А. Ансельм организовал Международные Зимние школы по теоретической физике. Это позволило получить гранты на организацию школ и помогло пережить Отделу теоретической физики самое трудное время.
  • А. А. Ансельм был активным пропагандистом новейших достижений и популяризатором науки, преимущественно физики и космологии. Он публиковался в журнале «Звезда», с 1991 года выступал на радиоволнах Русской службы Би-Би-Си в программе «Парадигма» с ведущим программы Юрием Колкером, который в интервью, данном Л. А. Колесниковой так характеризовал Алексея Андреевича:

«...Я ведь неплохо знал его. Мы вместе сделали около двадцати интервью для передачи "Парадигма". Моей программы "Парадигма" уже не существует, я говорил вам. Она выходила с девяностого по девяносто девятый год. Алеша был самым ярким и замечательным ее участником. Он был артистичен, увлекался во время своего рассказа и был чрезвычайно образован. Он не относился к так называемым узким специалистам, которые дальше своего направления мало что знают. Алеша знал все! Он мог поговорить на любую тему, он живо откликался на все вопросы, возникающие в ходе прямого эфира радиопрограммы. И эта быстрота реакции, а главное широта и глубина его знаний, были исключительными. Помню, как он особенно горячился, когда разоблачал шарлатанов. Не секрет, что за границей, на Западе, увлекаются астрологией и часто верят во все эти чудеса. Алеша категорически выступал против этих вещей».

[19]

Позже, некоторые из бесед Ю. Колкера с А. А. Ансельмом были оформлены в статью «Как устроен этот мир»[20].

Научные труды[править | править код]

Алексей Андреевич Ансельм опубликовал более 130 научных работ[21]. Ниже приводится лишь малая их часть, отражающая основные научные достижения автора:

Некоторые другие печатные работы

Научно-популярные статьи[править | править код]

  • Ансельм А. А. Запад есть запад, восток есть восток // Нева, 1989, № 12
  • Ансельм А. А. Что такое время // Звезда, 1998, № 9[22]
  • Ансельм А. А. Теоретическая физика XX века — новая философия природы // Звезда, 2000, № 1
  • Ансельм А. А. Как устроен этот мир // Звезда, 2004, № 1[20]

Семья[править | править код]

  • Жена – Людмила Николаевна Ансельм, ур. Бусыгина (род. 16 апреля 1934 г.) — окончила физический факультет Ленинградского государственного университета. Драматург, автор ряда пьес, поставленных в США. Проживает в Бостоне (США).
    • Дочь – Ирина Алексеевна Ансельм (род. 1 июня 1960 г.) — врач-педиатр, детский невролог, доцент Гарвардской Медицинской школы (США), ассистент профессор Детского госпиталя в Бостоне[23][24].
  • Дядя по материнской линии – Лев Эдмондович Мочан (фр. Léon Motchane) — (19.06.1900, С.-Петербург — 17.01.1990, Франция). Математик. Учился в Петроградском университете. Покинув Россию в 1918, приехал в Швейцарию. Учился на факультете физических наук Лозаннского университета. С 1924 жил во Франции. Работал выборным администратором в Обществе изучения и развития долговременного кредитования (1927—1930). Администратор в Обществе «Solitaire» (1932—1943). Во время войны работал в подпольном издательстве «Editions de minuit». В 1943 под псевдонимом Thimerais издал книгу «La Pensée Patiente» («Терпеливое мышление»). Финансовый советник премьер-министра Франции (1945—1954). С 1954 снова изучал математику, получил докторскую степень. В 1958 основал Institut des Hautes etudes scientifiques (Институт высших научных знаний) в Бюр-сюр-Иветт (под Парижем), его директор в 1958—1971, с 1972 почётный директор и администратор. Член Французского и Американского математических обществ. Награждён Военным крестом (1939—1945), медалью Сопротивления. Автор трудов в области топологии, теории множеств.

Интересные факты[править | править код]

  • Самая первая заграничная поездка А. А. Ансельма в Великобританию по приглашению профессора Эллиота Лидера состоялась в 1968 году и продолжалась 3 месяца. До некоторой степени она оказалась случайной. В тот год из-за ввода войск в Чехословакию, СССР оказался в «интеллектуальной изоляции», т. к. в следствие протеста западных учёных стали рваться сложившиеся научны связи. Одним из немногих профессор Эллиот Лидер не отозвал своего приглашения, а советские власти стали гораздо либеральнее относиться к тем ученым, кого ещё хотели видеть за рубежом. В изложении профессора Сассекского университета Нормана Домби, со ссылкой на самого Алексея Андреевича, эти события развивались следующим образом:

«Это было сразу после вторжения в Чехословакию, из-за которого многие приглашения официальным советским лицам в западные институты были отменены. Когда выяснилось, что Лидер не отменил своё приглашение, Алёше впервые выдали заграничный паспорт. Но прежде чем получить разрешение на выезд его вызвали в КГБ. "Что бы вы сказали, если бы вас спросил британец о вторжении?" спросил его сотрудник органов. Алёша не нашёлся, как справиться с вопросом. Он в свою очередь спросил: "А что вы советуете сказать?" И к его удивлению, сотрудник КГБ посоветовал следующее: "если вы будите только вдвоём, говорите, что хотите, но в большой кампании ни в коем случае не объясняйте так, как пишут в наших газетах"».

После этого, несмотря на множество приглашений, А. А. Ансельма не выпускали за рубеж в течение пятнадцати лет. Более подробнее эти воспоминания Алексея Андреевича изложены заметках Л. А. Колесниковой[19].

Примечания[править | править код]

  1. Российское физическое общество
  2. История кафедры теоретической физики ЛПИ
  3. Институт полупроводников АН СССР
  4. Людмила Ансельм «Mой муж Алёша Ансельм»
  5. О семье Мочан
  6. Частная женская гимназия А. И. Болсуновой
  7. Obituary: Professor Alexei Anselm / The Independent, London, 1998 № 8, September 19
  8. Obituary: Alexei Andreevich Anselm 1934­1998 / CERN Courier,1998, November 3
  9. Алексей Андреевич Ансельм (1934—1998) / История открытия асимптотической свободы
  10. 85 лет В. Н. Грибову и В. М. Шехтеру
  11. Анисович В. В., Ансельм А. А. Теория реакции с образованием трёх частиц вблизи порога
  12. Полюса Редже в теоретико-полевой теории возмущений
  13. Бозон Хиггса
  14. Anselm A. A. Experimental test for arion ↔ photon oscillations in a homogeneous constant magnetic field. -Phys. Rev. D, 1988. — Т. 37, № 7. — 2001-2004 с.  (недоступная ссылка — история). Проверено 10 мая 2016. Архивировано 3 июня 2016 года.
  15. Виртуальные частицы
  16. Гани В. А. Кудрявцев А.Е, Белова Т. И. Распад пузырька дезориентированного кирального конденсата
  17. Ансельм А. А., Иогансен А. А. Суперсимметричная теория великого объединения с автоматической тонкой подстройкой
  18. Ансельм Л. Н., Дьяконов Д. И., Поляков А., Мелихов А., Кушнер А. Воспоминания об Алексее Ансельме
  19. 1 2 Колесникова Л. А. Штрихи к портрету теоретика
  20. 1 2 Алексей Ансельм Как устроен этот мир
  21. Труды А. А. Ансельма на сайте INSPIRE
  22. Алексей Ансельм Что такое вpемя?
  23. Irina A. Anselm, MD на сайте Boston Children's Hospital
  24. Irina A. Anselm, MD на сайте Vitals
  25. Хронология жизни и деятельности А. Д. Сахарова

Литература[править | править код]