Ансельм, Андрей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Иванович Ансельм
Anselm A I.jpg
Дата рождения 5 (18) мая 1905(1905-05-18)
Место рождения Одесса, Российская империя
Дата смерти 13 августа 1988(1988-08-13) (83 года)
Место смерти Ленинград, СССР
Страна  Российская империя
 СССР
Научная сфера Теоретическая физика
Место работы Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе АН СССР;
Ленинградский ордена Ленина государственный университет имени А. А. Жданова;
Ленинградский политехнический институт
Альма-матер * Ленинградский ордена Ленина государственный университет имени А. А. Жданова
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель Академик П. И. Лукирский;
Академик В. А. Фок;
Член корр. Я. Л. Френкель;
Академик А. Ф. Иоффе
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg

Андре́й Ива́нович Ансе́льм (нем. Anselm) (5 (18) мая 1905 года, Одесса13 августа 1988 года, Ленинград) — советский физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1943), профессор.

Заведующий теоретическим отделом Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе АН СССР. Заведующий кафедрой теоретической физики Ленинградского политехнического института (1952—1956).

Биография[править | править код]

Происходит из семьи одесских купцов и землевладельцев. Родоначальник Российской ветви Ансельмов (Анзельмов) прибыл в Одессу из Германии в 1817 году и занялся виноделием, а позже — пивоварением. Спустя годы его потомки владели уже пивоваренными заводами в Одессе[1], а также несколькими поместьями в Одесской губернии[2] и Белоруссии[3].

Отец Андрея Ансельма — потомственный почётный гражданин, инженер Иван Адамович Ансельм (1873—1944), окончил в 1903 году химическое отделение Рижского политехнического института и до революции работал технологом на одном из пивоваренных заводов Одессы, затем, в 20-е годы по протекции своего родственника Василия Ивановича Ансельма[4][5] занял должность технолога Дорогомиловского (Трёхгорного) пивоваренного завода в Москве.

Среднее образование Андрей Ансельм получил в Одесском реальном училище Святого Павла, куда поступил в 1913 году. Заканчивал он его уже в 1922 году как немецкую трудовую школу № 38[6].

В 1923 году А. И. Ансельм поступил в Одесский институт народного образования, который был открыт в 1920 году на базе бывшего Женского института, Фребелевских курсов и части кафедр Новороссийского университета для подготовки педагогических кадров[7]. Через год, уже после окончания Гражданской войны он перевёлся на физический факультет Ленинградского университета, который окончил в 1930 году.

В 1929—1930 гг. А. И. Ансельм проходил преддипломную стажировку, а затем до 1934 года работал инженером-исследователем в вакуумной лаборатории Ленинградского завода «Светлана», где под руководством будущего академика АН СССР П. И. Лукирского занимался теорией газового разряда и термоэлектронной эмиссии[8]. Его коллегами по лаборатории оказались будущие академик А. И. Шальников и член-корр. АН СССР Г. А. Гринберг.

С окончанием университета работу в лаборатории на заводе А. И. Ансельм успешно совмещал с педагогической деятельностью. В 1930 году он был принят сверхштатным преподавателем на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института (ЛПИ), где с 1933 года на кафедре теоретической механики начал чтение курса по квантовой механике.

В 1934 году Андрей Иванович получил приглашение в Ленинградский университет старшим научным сотрудником теоретического отдела физического института и одновременно ассистентом кафедры теоретической физики. Здесь в 1938 году А. И. Ансельм по совокупности научных работ был утвержден в учёной степени кандидата физико-математических наук и звании доцента кафедры теоретической физики академика В. А. Фока.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны некоторые лаборатории и институты университета, включая физический, решением Советского правительства должны были эвакуироваться в Казань. Первый эшелон отправился 19 июля 1941 года[9]. Уже в пути он был перенаправлен в Елабугу. Здесь вместе в семьёй А. И. Ансельм и оказался в конце лета 1941 года. Филиал университета расположился в здании Учительского института. Здесь Андрей Иванович проработал до декабря 1942 года, когда, по официальным сведениям, был командирован в эвакуированный из Ленинграда в Казань Физико-технический институт (ЛФТИ). В действительности дело обстояло сложнее. По свидетельству близких, А. И. Ансельм как этнический немец оказался в списках лиц, подлежащих мобилизации (на самом деле, изоляции) в Трудовую армию системы НКВД СССР. Тогда положение спас будущий президент Академии наук СССР А. П. Александров, который организовал командировку, а по существу перевод Андрея Ивановича в казанский филиал ЛФТИ[10].

В Казани, в апреле 1943 года А. И. Ансельм защитил докторскую диссертацию «Электрические и электрооптические явления в жидкостях и взаимодействие молекул». Его оппонентами были И. Е. Тамм, Я. И. Френкель и А. П. Александров. Одновременно с защитой диссертации Андрей Иванович был зачислен в штат ЛФТИ на должность старшего научного сотрудника. В 1945 году Физтех вернулся в Ленинград, где в мае 1947 года академик А. Ф. Иоффе назначил А. И. Ансельма заведующим лабораторией молекулярных явлений и одновременно на три года возложил на него обязанности учёного секретаря ЛФТИ. Год спустя Андрей Иванович был утвержден в ученом звании профессора по специальности «теоретическая физика». Начиная с 1946 года, научную работу в ЛФТИ он успешно совмещал с преподавательской, возобновив её в качестве сверхштатного профессора на кафедре теоретической физики ЛПИ, руководимой Я. И. Френкелем.

В начале 50-х годов А. И. Ансельм возглавил теоретический отдел ЛФТИ, где сразу создал сектор теории ядра и элементарных частиц, руководство которым было возложено на профессора И. М. Шмушкевича. Впоследствии этот сектор вырос в самостоятельный теоретический отдел Ленинградского института ядерной физики им. Б. П. Константинова, возглавляемый член-корр. АН СССР В. Н. Грибовым, а позже сыном Андрея Ивановича — А. А. Ансельмом.

После кончины Я. И. Френкеля в январе 1952 года А. И. Ансельм, оставаясь сверхштатным профессором, занял его должность заведующего кафедрой теоретической физики ЛПИ. На этом посту он пробыл четыре года[11]. Предпосылки к уходу из ЛПИ стали складываться ещё в 1950 году.

Тогда, в ходе кампании по борьбе с космополитизмом академик А. Ф. Иоффе был освобожден от должности директора ЛФТИ. Однако действительного члена Академии Наук СССР полностью изолировать от научной деятельности было невозможно, поэтому Абраму Фёдоровичу было дозволено организовать в Ленинграде Лабораторию полупроводников. Уже после смерти И. В. Сталина лаборатория была преобразована в Институт полупроводников АН СССР[12][13]. По приглашению А. Ф. Иоффе в 1955 году А. И. Ансельм, оставив ЛФТИ, перешел в Институт полупроводников на должность заведующего лабораторией теоретической физики. Вскоре Андрей Иванович был вынужден сложить с себя и обязанности заведующего кафедрой теоретической физики ЛПИ для того, чтобы полностью сосредоточиться на новой работе. Постепенно теоретический отдел под его руководством вырос и стал ведущим центром в СССР по теории полупроводников.

Лишь спустя почти 10 лет у Андрея Ивановича возникла возможность вернуться к преподавательской деятельности. С 1964 по 1968 гг. в качестве сверхштатного профессора он преподавал статистическую физику и термодинамику в Ленинградском университете.

После слияния в 1972 году Института полупроводников с ЛФТИ, А. И. Ансельм вновь оказался в штате физтеха. Но теперь, в связи с достижением предельного возраста, установленного для руководителей, — в роли старшего научного сотрудника. С 1977 года он занимал почётную должность профессора-консультанта сектора теории полупроводников (зав. сектором Ю. А. Фирсов) в теоретическом отделе ЛФТИ.

Профессор Андрей Иванович Ансельм скончался в 1988 году в Ленинграде и был похоронен на Серафимовском кладбище.

Семья[править | править код]

Научный вклад[править | править код]

  • В предвоенные годы подробно занимался теорией поляризации дипольных жидкостей. В работах, посвященных этой проблеме, показал, что теория Дебая для внутреннего поля в дипольных жидкостях неверна[14] даже качественно. Предложил собственную теорию поляризации. Основанная на парных взаимодействиях молекул, она нашла подтверждение в эксперименте и вошла в монографию Г. И. Сканави[15] «Физика диэлектриков»[16].
  • Продолжая эту тему, последовательно изучил влияние ориентирующего взаимодействия одноосных молекул в жидкости на молекулярное рассеяние света. В годы войны, используя тот же подход, рассмотрел эффект Керра для недипольных жидкостей. Став классическими, результаты этих работы изложены в монографии М. В. Волькенштейна «Молекулярная оптика»[17].
  • К концу 40-х годов обратился к молекулярной физике. В 1949 году в совместной работе с Н. Н. Порфирьевой А. И. Ансельм выполнил расчеты колебаний одномерной модели молекулярной кристаллической решетки[18], на основании которых авторами была сформулирована теория ориентационных волн в молекулярных кристаллах. Согласно этой теории в молекулярных кристаллах наблюдаются условия раздельного существования ориентационных и обычных трансляционных волн, смешения мод, а также оптической активности.
  • В 1950—1951 гг. по заданию академика А. Ф. Иоффе выполнил расчёты термоэлемента, использующего явление термоэлектронной эмиссии в вакууме. Результаты этой работы вошли в монографию А. Ф. Иоффе «Полупроводниковые термоэлементы»[19].
  • В 50-е годы совместно с В. И. Клячкиным изучал одновременное влияние рассеяния электронов на ионизированных примесях и на фононах. Авторы показали, что сложение обратных времен релаксаций неверно, заново сформулировали теорию и получили правильный результат. Позже построил теорию проводимости в полупроводниках с учётом резонансного рассеяния на примесях. Академик А. Ф. Иоффе считал развитие А. И. Ансельмом теории подвижности экситонов одним из важных результатов исследования полупроводников в СССР.
  • В последующие годы в содружестве с Ю. А. Фирсовым предложил способ вычисления длины сводного пробега экситона. Тогда же вместе с аспирантами В. М. Аксеровым и Р. Г. Тарханяном он работал над построением теории термомагнитных явлений в полупроводниках в сильных (квантующих) магнитных полях.
  • Стал основателем собственной научной школы по теории полупроводников. Наиболее яркими её представителями оказались: Л. И. Коровин, Г. Е. Пикус, Ю. А. Фирсов, Г. Л. Бир, В. Л. Гуревич[20].
  • А. И. Ансельм является автором двух фундаментальных учебников: «Основы статистической физики и термодинамики» (последнее переиздание в 2007 году) и «Введение в теорию полупроводников» (переиздан в 2008 году). Оба учебника рекомендованы для университетов и технических вузов и включены в серию «Лучшие классические учебники».

Некоторые научные труды[править | править код]

Награды[править | править код]

Адреса в Ленинграде[править | править код]

В предвоенные годы и первое десятилетие после возвращения из эвакуации А. И. Ансельм с семьёй проживал по адресу: проспект Карла Либкнехта (с 1944 года — Большой пр. Петроградской стороны), д. 81. Последующие годы Андрей Иванович занимал квартиру в доме № 4 по ул. Маяковского.

Примечания[править | править код]

  1. Пивоваренный заводъ Ф.Енни и Ко" Одеса (Україна)
  2. Котелко С. В. Усадьба Ансельма
  3. Максюк С. И. Каролинские рассказы
  4. В. И. Ансельм в базе данных Эрика Амбургера
  5. Трёхгорное пивоваренное товарищество Москва
  6. Одесское реальное училище Святого Павла
  7. Добролюбская Ю., Добролюбский А. Образовательная разруха 1917—1920 гг. и создание Одесского института народного образования
  8. Научные работники Ленинграда 1934 г.
  9. Ежов В. А., Мавродин В. В. Ленинградский университет в годы Великой Отечественной войны, Л.: Изд-во ЛГУ, 1975 С. 57
  10. Ансельм Л. Н., Дьяконов Д. И., Поляков А., Мелихов А., Кушнер А. Воспоминания об Алексее Ансельме
  11. История кафедры теоретической физики ЛПИ (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 июня 2016. Архивировано 4 июня 2016 года.
  12. Институт полупроводников АН СССР
  13. Иоффе Абрам Федорович. Открытия в области физики твердого тела
  14. Диэлектрики, теория Дебая
  15. Георгий Иванович Сканави
  16. Сканави Г. И. Физика диэлектриков
  17. Волькенштейн М. В. Молекулярная оптика
  18. Физика и техника спектрального анализа
  19. Иоффе А. Ф. Полупроводниковые термоэлементы
  20. Вадим Львович Гуревич

Литература[править | править код]