Анталл, Йожеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йожеф Анталл
József Antall
Йожеф Анталл
Флаг
Премьер-министр Венгрии
23 мая 1990 года — 12 декабря 1993 года
Предшественник: Миклош Немет
Преемник: Петер Борош
 
Рождение: 8 апреля 1932(1932-04-08)
Будапешт, Венгрия
Смерть: 12 декабря 1993(1993-12-12) (61 год)
Будапешт, Венгрия
Место погребения: Керепеши
Отец: Йожеф Анталл старший
Дети: 2
Партия: Венгерский демократический форум
Образование: Будапештский университет
 
Награды:
Большой крест ордена Заслуг (Венгрия) Ribbon of a Grand Order of Queen Jelena.png POL Order Zaslugi RP kl1 BAR.png
Большой крест I степени почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой»

Йо́жеф А́нталл, также Антал (венг. Antall József) (8 апреля 1932, Будапешт — 12 декабря 1993, Будапешт) — венгерский политик, премьер-министр в 1990—1993 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Из дворянской семьи. Его отец, Йожеф Анталл-старший, был видным членом Независимой партии мелких хозяев и чиновником в ряде министерств, координировавшим первый в Венгрии подсчёт прожиточного минимума, а затем министром в правительстве Золтана Тилди.

Окончил Будапештский университет, где изучал венгерский язык и литературу, а также историю и архивоведение. Некоторое время работал архивистом в Государственном архиве и учителем в школе, но из-за своего участия в восстании 1956 года (он возглавлял революционный совет в школе, участвовал в восстановлении Независимой партии мелких хозяев и учреждении Союза христианской молодёжи) лишился работы. После этого работал библиотекарем в течение двух лет, изучал историю медицины. С 1974 директор Музея истории медицины Земмельвейса.

Выступление Анталла, 1990 год

В конце 80-х стал активистом оппозиционного коммунистическому правительству Венгерского демократического форума, а вскоре и его лидером. После победы ВДФ на парламентских выборах 1990 года стал первым премьер-министром демократической Венгерской Республики, возглавив правоцентристскую коалицию. На этом посту проводил реформы по либерализации экономической и общественной жизни. Главными приоритетами кабинета ВДФ и его союзников были объявлены рыночная экономика и частная собственность, проводилась приватизация. Однако реформы сопровождались экономическими трудностями: росла безработица, упал уровень жизни, девальвирован форинт, возникли проблемы с МВФ.

12 декабря 1993 года, находясь в должности, умер от рака. Его преемником стал однопартиец Петер Борош.

Ссылки[править | править вики-текст]