Антарктическая пустыня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антарктическая пустыня — природная зона, часть антарктического географического пояса, которая охватывает островную и материковую сушу Антарктики, самая южная из природных зон Земли.

Климат[править | править вики-текст]

Имеет низкие температуры воздуха в зимние месяцы от −60 до −70 °C. Температура воздуха в летние месяцы от −30 до −50 °C. Даже летом температура не поднимается выше −20 °C. На побережье, в районе Антарктического полуострова, температура воздуха достигает летом 10—12 °C. Формируется не только в связи с низкими температурами высоких широт, но также в виду отражения тепла (альбедо) в светлое время от снега и льда. Холодный воздух скатывается из центральных районов Антарктиды, образуя стоковые ветры, достигающие у побережья больших скоростей. Относительная влажность воздуха 60—80 %, что обусловлено преобладанием нисходящих потоков. У побережья и в антарктических оазисах относительная влажность воздуха снижается до 20 и даже 5 %.

Осадки представлены исключительно в виде снега: их количество достигает в год от 30—50 мм до 600—700 мм и возрастает на некоторых шельфовых ледниках до 700—1000 мм. В связи с сильными ветрами очень часты метели.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Растительный и животный мир очень беден и своеобразен. В антарктических оазисах (свободные ото льда участки) вблизи побережья скудная растительность представлена мхами, лишайниками, несколькими видами цветковых и водорослями в водоёмах.

Здесь очень мало наземных животных: отсутствуют летающие насекомые, сухопутные млекопитающие и пресноводные рыбы. В небольших пресноводных водоёмах на суше обитают простейшие, коловратки, свободноживущие нематоды, низшие ракообразные.

В антарктических оазисах, среди лишайников и мхов обитают мелкие клещи и бескрылые насекомые — ногохвостки, а также один вид мух с зачаточными крыльями.[источник не указан 109 дней]

К числу немногих связанных с сушей птиц принадлежат три эндемичных вида: белая ржанка, большой конёк (Anthus antarcticus), желтоклювая шилохвость, а также несколько видов пингвинов.

См. также[править | править вики-текст]