Антахкарана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антахкарана (Антаскарана, Antaxkarana; санскр.: антах — внутренний; карана — инструмент) — термин в индийской философии, имеющий различные значения в каждой философской школе. Шанкара переводит это слово как «понимание»; другие — как «внутренний инструмент, душа, образованная мыслящим принципом и эгоизмом».[источник не указан 146 дней] В веданте термином антахкарана обозначают в целом весь разум, расположенный между «Я» (Атма) и внешним инструментом — телом. В йоге (согласно Горакшанатху), антахкарана — это инструмент сознания, используемый человеческим существом для познания себя[1], совокупность феноменальных проявлений разума[2][неавторитетный источник?].

Некоторые школы индийской философии (например санкхья) рассматривают антахкарану трехчастной — состоящей из манаса, буддхи и ахамкары[3][2][неавторитетный источник?][1][неавторитетный источник?]. В других (например, веданте) антахкарана состоит из четырёх подразделений: манас, буддхи, ахамкара и читта[4][страница не указана 146 дней]. Горакшанатх в своем учении добавляет ещё пятый аспект — чайтанья (сознание)[2][неавторитетный источник?][1][неавторитетный источник?].

  1. Читта — часть разума, которая погружена во внешний мир, она накапливает и сохраняет ментальные образы и факты. Читта проявлена преимущественно в подсознательных действиях.
  2. Манас — низший ум, недисциплинированный, рефлексивный, он сравнивает и классифицирует идеи и образы объектов в разуме, размышляет о них.
  3. Ахамкара (Ahaṃkāra, अहंकार) — «чувство Я», эго". То, что создает в человеке ощущение уникальности, индивидуальности, восприятие себя как личности. Такие ощущения являются результатом того, что посредством ахамкары духовное «я» человека отождествляется с различными объектами, а также физическими и умственными явлениями. Термин зародился в ведийской философии около 3 тыс. лет назад. В Бхагавад-гите Кришна обращается к Арджуне с тем, что ахамкара должна быть удалена, а другими словами она должна быть подчинена владыке. Потому как Атман не доступен человеку, находящемуся в состоянии ахамкары.
  4. Буддхи — высший ум; обладая свойством различения, он дает оценку идеям, мыслям и содержанию тех фактов, которые они содержат. Также он контролирует низший ум (манас).
  5. Чайтанья — сознание, обладающее качествами спокойного осознавания, созерцания, отсутствия колебаний.

В эзотерике антахкарана — путь, или мост, между высшим и низшим умами, служащий средством сообщения между ними. Он выстраивается самим человеком стремящимся в ментальной материи.[источник не указан 146 дней]

В восточной философии антахкарана — это разум, который контролирует физическое тело.

В оккультизме антахкарана — тропа или мост между высшим и низшим манасом, между божественным эго и личной душой человека. Он служит посредником между обоими и передает от низшего к высшему эго все те личные впечатления и мысли человека, которые могут быть по своей природе ассимилированы и накоплены неумирающей сущностью и, таким образом, стать бессмертными вместе с нею.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сиддха-сиддханта паддхати, 2009, шлоки 2.44—2.49, с. 123—127.
  2. 1 2 3 Банерджи, 2015, с. 201—206.
  3. Шохин В. К. Антахкарана // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.
  4. Эзотеризм. Энциклопедия / Сост. и ред. А. А. Грицанов. — Мн.: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2002. — 1040 с. — (Мир энциклопедий). — 5030 экз. — ISBN 985-6656-73-7; ISBN 985-428-548-0.

Литература[править | править код]

  • Популярный словарь по буддизму и близким к нему учениям
  • Банерджи Акшая Кумар.  Философия Горакхнатха / Пер. с англ. Гуру Йоги Матсьендранатха Махараджа, В. Л. Зернова, В. В. Кириллиной. — М.: Международный натха-йога центр, 2015. — 448 с. — ISBN 978-5-905006-03-6.
  • Сиддха-сиддханта паддхати / Пер. с санскрита: Шрипад Йоги Матсьендранатха Махараджа. — М., 2009. — ISBN 978-5-91680-005-0.