Антверпенская школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антверпенская школа (нидерл. Antwerpse School) — условное название художественной школы, существовавшей на протяжении нескольких веков в городе Антверпен, ныне Бельгия.

Исторические данные[править | править код]

Пауль Бриль. Фреска в Ватикане, Секретный архив.
Пауль Бриль. «Пейзаж с портом», 1610, Галерея Боргезе, Рим.

В начале XVI века город Антверпен, порт и промышленный центр, окончательно перехватил экономическое значение у города Брюгге. Повышение материального положения жителей, тесные связи герцогства Брабант с Италией, её известными на то время экономическими и художественными центрами, способствовали превращению Антверпена в значительный художественный центр. Уже в начале XVI века была заложена религиозная, предпринимательская и художественная традиция — традиция посещения Неаполя, Рима, реже Венеции. В XVII веке на первые места вышли Рим и Генуя, последняя была наиболее связана с испанскими Южными Нидерландами (Фландрией) как экономически, так и в художественном плане. Здесь годами работали Питер Пауль Рубенс, Антонис ван Дейк. А художники из Фландрии, братья Лукас и Корнелис де Валь создали в Генуе даже собственную мастерскую.

В Антвепене возникает собственная гильдия Святого Луки, которая станет значительным художественным центром и профессиональным учреждением художников города с долгим сроком существования. Особенностью гильдии была способность признавать своими членами женщин-художниц, на что решалась далеко не каждая гильдия, среди её членов была и Клара Петерс. Гильдия просуществовала до XIX века, хотя её значение постепенно уменьшалось в связи с формированием и укреплением Академий художеств, которые соединили функции гильдии Св. Луки и художественной школы.

Уже в XVI веке представители антверпенской школы достигли заметных успехов, хотя были разделены на две значительные ветви -

Мощные реалистичные установки нидерландского искусства не позволили органично сочетать маньеристические воздействия с национальным реализмом, который оставался ярко воспроизведенным в местном портретном и бытовом жанре (Питер Артсен, Франс Флорис). Но маньеристические влияния преобладали в создании произведений библейской тематики и в мифологических и аллегорических композициях.

Позднее мощная реалистическая традиция будет преобладать и сделает возможным приближение национального искусства к демократической ветви итальянского барокко — итальянскому караваджизму, находки которого не обойдут Рубенса, Теодора Ромбоутса, Питера ван Моля, Теодора ван Луна, Герарда Дюфе. В XVII веке Антверпен утвердится в качестве столице фламандского искусства. Именно в этом городе трудились ведущие фламандские художники XVII века[1].

Как и итальянские художники, представители антверпенской школы делали фрески. В XVII веке аристократический слой Голландии, где декоративная картина не получила распространения и не была развита, обращался за созданием декоративных стенописей именно к фламандским мастерам. Важной особенностью национального искусства во Фландрии было создание тканых фресок-ковров. Поэтому к созданию картин под будущие ковры-аррасы была привлечена лучшая часть художников антверпенской школы, их делали Корнелис Схют, Бернарт ван Орлей, Питер Кук ван Альст, Рубенс, Якоб Йорданс, Йоос де Момпер, Давид Тенирс-младший. Мастера гобеленов из Фландрии были приглашены также в Рим, где работали годами.

Гобелен Семь свободных искусств по картине Корнелиса Схюта.

Представители[править | править код]

XVI век[править | править код]

Йоос ван Клеве. Монна Ванна.

XVII век[править | править код]

Франс Франкен-младший. «Помни о смерти»
Йоос ван Красбек. «Игра в карты», Музей Пола Гетти, Лос-Анджелес.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Никулин Н. «Нидерландская живопись 15-16 веков в Эрмитаже», Л, «Аврора», 1972
  • Всеобщая история искусств. — Т.4. — М., 1963.
  • Hocke G.R. Die Welt als Labyrinth. Manier und Manie in der europaischen Kunst. — Hamburg, 1957—1959. — T. 1-2.
  • Briganti G. La Maniera italiana. — Roma, 1961.
  • Shearman J. Mannerism. — Harmondsworth, 1967.
  • Würtenberger F. Der Manierismus. Der europäische Stil des sechzehnten Jahrhunderts. — Wien, 1979.
  • Pinelli A. La bella maniera. — Torino, 1993.
  • Barilli R. Maniera moderna e manierismo. — Milano, 2004.
  • Тананаева Л. И. Некоторые концепции маньеризма и изучение искусства Восточной Европы конца XVI и XVII века // «Советское искусствознание». — М.: 1987. — Вып. 22. — С. 123—167.
  • Тананаева Л. И. Рудольфинцы: Пражский художественный центр на рубеже XVI—XVII вв. — М.: Наука. — 1996.
  • Caravaggio and His Followers, Furora Art Publishers. — Leningrad, 1975 (англ.)
  • Микеланджело да Караваджо. Документы.воспоминания современников. М, «Искусство», 1975

См. также[править | править код]