Антей (НПО)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

НПО «Анте́й» (Научно-производственное объединение «Антей») — объединение предприятий, созданное в 1983 году в соответствии с приказом Министра радиоэлектронной промышленности СССР № 640.

НПО «Антей» на тот момент состояло из трёх предприятий:

В 1988 году НПО «Антей» включало уже девять предприятий, в том числе ПО «Ижевский электромеханический завод» и ПО «Марийский машиностроитель».

В 1991 году в связи с изменениями законодательства НПО «Антей» было преобразовано в Концерн «Антей»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.1994 г. № 1309 на базе Концерна «Антей» было создано АООТ Промышленная компания «Концерн „Антей“» с закреплением 100 % его акций в федеральной собственности. Состав концерна насчитывал уже пятнадцать предприятий.

В 2002 году была начата реализация ФЦП «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002—2006 годы)», в основу которой положено образование вертикально-интегрированных структур из числа предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

Указом Президента Российской Федерации № 412 от 23.04.2002 ОАО Промышленная компания «Концерн „Антей“» было ещё больше расширено за счёт слияния с НПО Алмаз и другими предприятиями и переименовано в «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»». В него вошли сорок шесть промышленных и научно-исследовательских предприятий и организаций.

См. также[править | править вики-текст]