Антерос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антерос, Антерот, Антэрот
François Joseph Bosio-Cupid with a Bow-Hermitage.jpg
Мифология древнегреческая религия[1]
Пол мужской
Занятие Покровительство отрицанию любви, страсти, ненависти, реже неразделенной любви
Отец Хаос, позднее Арес
Мать Отсутствует, позднее Афродита
Братья и сёстры Эрот, Гимерот и Потос
Дети нет
Атрибуты Черные крылья
В иных культурах ANTEROS (Этруски)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Антерос (Антерот, Антэрот, др.-греч. Ἀντέρως) — бог взаимной («ответной») любви, а также бог, мстящий тем, кто не отвечает взаимностью на любовь или насмехается над теми, кто испытывает чувства.

Согласно древнегреческой мифологии страстный Эрос (Эрот — Любовь) и хладнокровный, рациональный Антерос (Антерот — Отрицание любви) относятся ко второму поколению богов.

Самым страшным проклятием в Древней Греции считалась ненависть, порождённая любовью. Именно такой ненависти и покровительствовал Антерос. Он порождал страстное желание разрушить объект любви. Люди, неспособные любить, считались одержимыми Антеросом. Бог Аполлон вечно высмеивал Эроса, за это любимые им женщины были одержимы Антеросом (нимфа Дафна, Кассандра).

В романе Ефремова «Таис Афинская» есть эпизод, в котором Таис испытывает ужас при виде алтаря Антероса, считая его богом анти-любви.

Согласно некоторым исследователям, греческая приставка «ант» была неправильна истолкована, и означает не «противоположный», а «предшествующий» или «соответствующий». Таким образом, образ божества является противоречивым и рождает споры, в связи с малым количеством сохранившихся источников с его упоминаниями, а также в связи с этимологией и морфологией этого имени[2].

Антерос входил в свиту Афродиты.

Однако позднее верования греков переменились, родителями Эроса и Антероса (ненависть, страсть, мания) стали считаться Арес и Афродита[3] (другие дети от этого союза Деймос (ужас), Фобос (страх) и Гармония).

Существует миф, что старший брат Антероса Эрос не рос, как остальные детишки, а оставался маленьким, пухлощеким проказником. И его мать, Афродита, спросила у Фетиды, в чём причина. Мудрая Фетида ответила, что Любовь не может расти без Страсти. Тогда Афродита родила Антероса (Страсть). Когда Эрос и Антерос вместе, Эрос быстро растет, превращаясь в красивого, стройного юношу, но как только Антерос покидает Эроса, Эрос вновь возвращается к детским формам и детским шалостям.

Жертвенники Антероса были в Афинах[4] и Элиде[5].

Есть барельефные изображения в гимназии Элиды и т. д. Эроса и Антероса в виде двух братьев, борющихся за пальмовую ветвь.

Известно и иное толкование Антероса: это бог неразделенной любви, он наказывал тех, кто оставался равнодушным к чужим чувствам. Отсюда имеется трактовка, что он покровительствует взаимной любви.

С точки зрения некоторых[каких?] философов, значение Антероса по сравнению со значением Эроса было столь мало, что иногда его рассматривают как ипостась Эроса.

В XIX веке, когда возник интерес к античности, Антеросу, в противоположность Эросу, стали приписывать христианские кротость и смирение.

Примечания[править | править код]

  1. Παυσανίας, Pausanias 6.23.3 // Описание Эллады (др.-греч.)
  2. Craig Stephenson "Antheros - the forgotten myth".
  3. Цицерон. О природе богов III 59.
  4. Павсаний. Описание Эллады I 30, 1
  5. Павсаний. Описание Эллады VI 23, 3

Ссылки[править | править код]