Антибольшевистский блок народов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антибольшевистский блок народов
укр. Антибільшовицький блок народів
англ. Anti-Bolshevik Bloc of Nations
Является частью Всемирная антикоммунистическая лига (1966—1996)
Идеология антисоветизм, антикоммунизм, прометеизм
Этническая принадлежность украинцы, белорусы, эстонцы, латыши, литовцы, армяне, грузины, узбеки, венгры,болгары, чехи, словаки, хорваты, сербы, вьетнамцы, кубинцы
Лидеры Ярослав Стецько (1946—1986)
Ярослава Стецько (1986—1996)
Штаб-квартира Мюнхен
Дата формирования 1946
Дата роспуска 1996
Противники СССР
Участие в конфликтах холодная война
Крупные акции манифестации, пропаганда

Антибольшевистский блок народов (укр. Антибільшовицький Блок Народів, англ. Anti-Bolshevik Bloc of Nations), АБН — международное объединение антикоммунистических и прометеистских эмигрантских организаций из СССР и других стран «социалистического блока». Был создан по инициативе ОУН(б), возглавлялся супругами Стецько. Являлся активной структурой и координационным центром радикального антисоветизма в период холодной войны.

Предыстория[править | править код]

Организационно-политическая база АБН была заложена на тайной Конференции порабощённых народов Востока Европы и Азии, проведённой 21 ноября22 ноября 1943 года в селе Будераж на Ровенщине по инициативе руководства ОУН. Делегаты, представлявшие 13 народов СССР — украинцы, белорусы, грузины, армяне, татары, осетины, азербайджанцы, узбеки, казахи, черкесы, кабардинцы, чуваши, башкиры (почти все они выступали под псевдонимами) — договорились о совместной борьбе против двух империй — СССР и Третьего рейха. В принятой декларации говорилось:

Сталин и Гитлер, идя к своим империалистическим целям, топят в крови целые народы. Немецкий империализм, который сравнительно легко заполучил первые успехи на всех завоеванных территориях, сразу применил политику открытого национального и социального гнета. Этим настроил против себя многомиллионные массы порабощенных народов… Из гнета гитлеровского преступного империализма целые народы вновь попадут в лапы кровавого российско-большевистского империализма: на занятых территориях вновь начинается массовое уничтожение народов, которое идет по линии невиданного террора НКВД и мобилизации неподготовленных кадров под ураганный огонь немецкого оружия. Но чем ожесточеннее террор сталинского НКВД, тем больше растет недовольство порабощенных российско-большевистским империализмом народов.
Цель империалистической гитлеровской Германии, например — захватить всю Европу и распространить свое влияние на Азию и Африку. Об этом свидетельствуют военные действия немецкой армии и дипломатическая игра немецкой политики. Российский империализм, прикрываясь распространением коммунистических идей, пытается захватить весь мир.
Бойцы Красной армии и дорогие наши братья в окопах! Своей героической борьбой Вы гоните немецких империалистов с родной земли. Но Вы выполняете только половину работы. За нашими плечами на народном горе жирует второй империализм — сталинский. Он такой же враг народов, как и немецкий империализм. Он так же порабощает и эксплуатирует народы, как и немецкий. Поверните свое оружие к нему. Бейте так беспощадно, как бьете сейчас гитлеровскую сволочь[1].

Было принято решение учредить «общий Революционный комитет народов Восточной Европы и Азии, который будет координировать все национально-революционные силы этих народов, выработает единую линию борьбы с общим врагом, единую тактику борьбы и в соответствующий момент бросит клич к одновременному восстанию всех порабощённых народов».

Более давним историческим предшественником АБН была Антибольшевистская лига, созданная в Веймарской Германии ультраправым солидаристом Эдуардом Штадтлером[2] (имевшим репутацию «духовного наставника и предтечи Гитлера»)[3].

В ряде случаев именно конференция в Будераже ноября 1943 года считается событием учреждения АБН.

Идеология и практика[править | править код]

Ярослав Стецько, президент АБН в 1946—1986

Официальное учреждение Антибольшевистского блока народов состоялось 16 апреля 1946 года в Мюнхене. Декларация АБН призывала к борьбе с советским коммунизмом. В духе времени она содержала и осуждение нацизма.

Во имя великих целей человеческого прогресса, свободы наций и свободы людей, борьба с большевизмом имеет решающее значение. Большевизм как худший тип тоталитаризма, подобно гитлеризму, является главным врагом идей свободы современной эпохи… Мы — национально-освободительный антибольшевистский центр, организации из стран, порабощённых и ограбленных большевизмом, боремся за независимость. В этой борьбе мы можем объединяем наши силы для достижения общей цели освобождения и создаём Антибольшевистский блок народов.
Декларация АБН, 16 апреля 1946[4]

В то же время сам термин «большевизм» (в отличие от «коммунизма») означал привязку идеологии к российской почве. Для критики советской политики в документах АБН использовались — при принципиальной враждебности к марксизму — даже тезисы Карла Маркса об агрессивной политике русского царизма[5].

При этом делался акцент на самоопределение наций. СССР характеризовался как тюрьма народов, советская политика как империалистическая и колониальная. Одновременно выражалась поддержка антиколониальным движениям Индии, Индонезии, Бирмы, Китая. С большой настороженностью воспринимались проекты типа Панъевропейского союза — как угрожающие принципам национальной независимости. Широко использовалась национально-революционная фразеология Весны народов.

Главными инициаторами, активистами и финансистами объединения выступили представители бандеровского крыла ОУН[6]. К объединению примкнули антисоветские организации белорусских, балтийских, закавказских, кубанских и туркестанских эмигрантов, антикоммунистические движения стран Восточной Европы — Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Хорватии, Сербии. В 1970-х в АБН вступили кубинские и вьетнамские антикоммунисты.

Идеологическую основу АБН создавали антикоммунизм, антисоветизм и антиимперский прометеизм. АБН объявил себя «авангардом антикоммунистических сил универсального масштаба», ударной силой «революционной антибольшевистской борьбы». Главными формами деятельности на конференции АБН 1949 года были названы «революционная пропаганда, массовые антибольшевистские акции, борьба против спецопераций МГБ». Особо ставилась задача — «охватить нашими идеями бойцов Советской армии»[7].

Распад и падение империй, победа национальных принципов во всех аспектах международной политики характерны для нашей эпохи. Национально-освободительные войны, ряд восстаний могут привести к разрушению СССР изнутри… Идея национализма есть решение текущих мировых проблем на основе национальных общностей. Все другие идеи — баланс сил, сдерживание — обречены на провал. Только национализм способен противостоять порочной системе русского империализма и шовинизма… Если США окажут помощь порабощённым нациям, это создаст революционно-освободительную силу против реакционной силы Советского Союза.
Ярослав Стецько, президент АБН, 1964[8]

Социальная программа АБН утверждала «органическую связь личности с семьёй, а через неё с нацией». Провозглашалось будущее «восстановление социальной справедливости, попранной большевистским империализмом».

Цели и задачи освободительной борьбы АБН не ограничиваются созданием национальных государств. Она должна дать народам и новые социальные условия жизни. АБН считает, что только в национальных суверенных государствах будет обеспечена возможность установления такого правопорядка, которые гарантировал бы действительную свободу личности, социальную справедливость, расцвет экономической жизни и национальной культуры народов. Поэтому борьба за распад большевистской империи на национальные государства является первой целью, основной задачей, лишь по достижении которой явится возможность приступить к осуществлению социальных задач. Никакого иного пути для достижения этих целей социального переустройства нет и быть не может[9].

Цели объединения состояли в свержении власти КПСС и разделении СССР на национальные государства. АБН вёл активную деятельность и интенсивную агитацию. Организовывались антисоветские митинги и демонстрации, иные публичные мероприятия. Политическая и пропагандистская активность АБН способствовала принятию Конгрессом США резолюции о Неделе порабощённых народов в 1959 году. В 1966 году АБН вместе с Антикоммунистической лигой народов Азии создали Всемирную антикоммунистическую лигу. С начала 1980-х АБН тесно сотрудничал с Европейским советом свободы (EFC), проводил с EFC совместные конференции.

Наиболее активные группы поддержки АБН действовали в США, Великобритании, Западной Германии, Италии, Бельгии, Австралии, Аргентине. Комитет американских сторонников АБН поддерживал Джордж Буш-старший.

АБН занимал самые жёсткие позиции в холодной войне, резко осуждал политику «разрядки» и торгово-экономические связи Запада с СССР (в частности, сделку «газ-трубы»). Через свои информационные каналы и публичные акции АБН оказывал активную пропагандистскую поддержку моджахедам в период Афганской войны.

Крайним радикализмом отличалась Молодёжная организация АБН (Фронт молодi):

Преклоняясь перед памятью героев, погибших в антибольшевистской борьбе за свободу угнетённых народов, мы обещаем завершить начатую ими битву и отдать жизнь за это. На развалинах СССР мы построим наши национальные государства. Мы не остановимся, пока не исполним начертанное на нашем революционном знамени. Свободу народам! Свободу человеку![10].

Бюллетень ABN Correspondence издавался в Мюнхене на английском, немецком, французском языках, бюллетень Resistencia y Liberación — в Буэнос-Айресе на испанском.

Критика[править | править код]

Деятельность АБН подвергалась резкой критике со стороны не только коммунистов, но и левой и либеральной общественности. Главным её направлением были связи блока с коллаборационистами Второй мировой войны.

Американские авторы братья Андерсон — Джон Ли и Скотт — в своём исследовании «Внутри лиги: шокирующие разоблачения того, как террористы, нацисты и латиноамериканские эскадроны смерти просочились во Всемирную антикоммунистическую лигу» охарактеризовали Антибольшевистский блок народов как «самый большой зонт для бывших нацистских коллаборационистов во всем мире»[11]. Кристофер Симпсон утверждал, что «как ЦРУ, так и Государственный департамент, и военная разведка США, каждый в отдельности, создали специальные программы со специфической целью привлечения отобранных бывших нацистов и коллаборационистов в Соединённые Штаты… Правительство использовало этих мужчин и женщин в качестве экспертов в пропагандистской и психологической войне, для работы в американских лабораториях, и даже как специальные партизанские вооруженные группы для разворачивания в СССР на случай ядерной войны… Сотни, а возможно и тысячи таких рекрутов были ветеранами SS; некоторые были офицерами кровавой Sicherheitsdienst (SD), секретной службы нацистской партии»[12].

Организации-участники[править | править код]

  1. Флаг Армении Комитет «Свободная Армения»
  2. Флаг Болгарии Болгарский национальный фронт
  3. Флаг Белоруссии (1991-1995) Белорусская центральная рада
  4. Флаг Кубани Казацкое национальное освободительное движение
  5. Флаг Хорватии (1941—1945) Хорватское освободительное движение
  6. Флаг Богемии Чешское движение за свободу
    1. Чешский национальный комитет
  7. Флаг Эстонии Эстонское освободительное движение
    1. Союз эстонских борцов за свободу
  8. Флаг Грузии (1990-2004) Грузинская национальная организация
  9. Флаг Венгрии (1919—1946) Венгерское освободительное движение
  10. Флаг Латвии Латышская ассоциация за борьбу против коммунизма
  11. Флаг Литвы Литовское движение возрождения
  12. Флаг Словакии (1939-1945) Словацкий освободительный комитет
  13. Флаг Туркестанской автономии Национальный комитет объединения Туркестана
  14. Флаг Украины Организация украинских националистов (бандеровское движение)
    1. Объединённая гетманская организация
  15. Флаг Южного Вьетнама За свободу Вьетнама[13]
  16. Флаг Кубы Свободная Куба[13]
  17. Сербия Социально—освободительный союз Сербии

Характерно, что — несмотря на совпадение антикоммунистических и антисоветских позиций — в АБН не были представлены организации русской эмиграции, в том числе Народно-трудовой союз российских солидаристов.

Руководители[править | править код]

Первым президентом АБН стал Ярослав Стецько (ОУН(б)), один из ближайших соратников Степана Бандеры. Он возглавлял в 19461986, до последнего дня своей жизни.

В 19861996 вторым президентом АБН была Слава Стецько (ОУН(б)), жена Ярослава Стецько.

В состав Совета АБН входили такие известные деятели, как Радослав Островский (Белорусская центральная рада), Вели Каюм-хан и Рузи Назар (Национальный комитет объединения Туркестана), Фердинанд Дюрчанский (Словацкий освободительный комитет), Ференц Фаркаш де Кисбарнак (Венгерское освободительное движение), Нико Накашидзе (Грузинская национальная организация).

Самоупразднение[править | править код]

Революции 1989 года и распад СССР означали реализацию основных установок АБН. Некоторые деятели Блока приняли участие в последующих политических процессах. Слава Стецько в 1998 году на правах старейшего депутата открывала первое заседание вновь избранной Верховной рады Украины. Вели Каюм-хан посетил независимый Узбекистан. Иван Дочев возглавлял легализованный на родине Болгарский национальный фронт.

В 1996 году Антибольшевистский блок народов объявил о самоупразднении, поскольку задачи организации были сочтены выполненными[14].

Традиция и современность[править | править код]

Традиции АБН и Конференции порабощённых районов сохраняются в современной Украине. В декабре 2003 года к 60-й годовщине Конференции порабощённых народов в Будераже была проведена научная конференция, установлен памятный знак[15].

3 декабря 2016 года в Будераже состоялась Научно-практическая конференция «Антибольшевистский блок народов как предпосылка создания единого фронта против кремлевской агрессии»[16][17]. Участвовали глава администрации Здолбуновского района Сергей Кондрачук, депутаты Верховной Рады Александр Дехтярчук, Олег Медуница, председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, известные украинские историки, политические активисты из разных стран[18]. Была принята резолюция о защите независимости Украины и борьбе против режима Путина в союзе с другими народами бывшего СССР, бывшего «социалистического лагеря», Ближнего Востока и даже Африки.

В отличие от конференции 1943 года, на конференции 2016 года в Будераже присутствовали представители России. Ожидалось участие Ольги Курносовой, но она не смогла прибыть. Другие российские активисты не были названы по именам, но объявлялось об их присутствии в зале. В одном из выступлений были упомянуты структуры радикальной российской оппозиции как «продолжающие традиции АБН в России»[19].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ УКРАИНЫ (УКРАИНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРАВО) // Конференция порабощенных народов 1943
  2. Дедушка «хуже Гитлера»
  3. Подробнее см. книгу E. J. Gumbel «Verschworer» (Э. Ю. Гумбель «Заговорщики»), стр. 30
  4. EASTERN EUROPEAN UNITY UNDER RUSSIAN COMMUNISM AND THE ANTI-BOLSHEVIK BLOC OF NATIONS: CONCEPTION, IDEOLOGY, AND CONFERENCES
  5. The Truth about ABN (Munich: ABN Press and Information Bureau, 1960).
  6. Anti-Bolshevik Bloc of Nations
  7. ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ УКРАИНЫ (УКРАИНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРАВО) // Основные вопросы нашей освободительной борьбы
  8. Yaroslav Stetsko, The Light of Freedom from the Forests of Ukraine.
  9. ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ УКРАИНЫ (УКРАИНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРАВО) // Социальные основы освободительной борьбы
  10. Kongres Frontu Molodi Antybol’shevytskoho Bl’koku Narodiv, "Manifest, " in Biblioteka Ukrains’koho Pidpil’nyka.
  11. См. кн. Scott Anderson and Jon Lee Anderson, Inside the League: The Shocking Expose of How Terrorists, Nazis, and Latin American Death Squads Have Infiltrated The World Anti Communist League (New York, NY: Dodd, Mead & Co, 1986
  12. Simpson, Christopher. Blowback: America’s Recruitment of Nazis and Its Effects on the Cold War. New York: Weidenfeld & Nicolson, 1988, стр.398
  13. 1 2 Присоединились в 1970-х годах.
  14. Откуда ушёл Гитлер
  15. ДЕНЬ KYIV.UA // Интернационализм националистов. Прошло 60 лет со дня проведения Конференции порабощенных народов Востока Европы и Азии
  16. ЗДОЛБУНIВ CITY // В Будеражі триває представницька міжнародна антипутінська конференція
  17. QHA // На Ровенщине прошла антикремлевская конференция
  18. Рівненське обласне об᾿єднання Всеукраїнського товариства «Просвіта» імені Тараса Шевченка // 73-річчя Антибільшовицького Блоку Народів
  19. РУФАБУЛА // Русские примкнули к традиции АБН

Публикации[править | править код]

  • Энвер Алтайлы. Трудный путь к свободе. Рузи Назар: от Красной армии до ЦРУ (Изд. «Hurst and Company», Лондон, 2017. Публикация в сети Интернет)

Ссылки[править | править код]