Антигона Эпирская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антигона Эпирская
Место рождения
Страна
Отец Филипп[d]
Мать Береника I

Антигона Эпирская (ранее 317 года до н. э. — 295 год до н. э.) — древнегреческая аристократка родом из Эпира и Македонии, дочь Береники I (Египетской) и её первого мужа Филиппа[1], первая жена царя Эпира Пирра, мать Олимпиады II Эпирской и Птолемея, при родах последнего или вскоре после них, вероятно, скончалась[2][3]. Царица Эпира сыграла важную роль в возвышении своего мужа. После её смерти в честь Антигоны им была названа колония Антигония. Там чеканились медали с надписью ΑΝΤΙΓΟΝΕΩΝ[4].

Биография[править | править код]

Замужество[править | править код]

Антигона попала в Египет вместе со своей овдовевшей матерью и её другими детьми. Женой правителя страны в то время была кузина матери Антигоны Эвридика I. Когда Птолемей влюбился в Беренику, он развёлся с Эвридикой и женился на матери Антигоны.

Пирр попал Египет в качестве одного из знатных заложников, но смог понравиться Птолемею I, проявив себя на охоте и в других подобных приключениях. В 299 или 298 году Птолемей I организовал его брак с Антигоной. Для них обоих это был первый брачный союз[5][6].

При помощи молодой жены Пирр получил от Птолемея деньги и флот кораблей для отплытия назад в Эпир. Там Пирр сначала заключил соглашение о соправительстве со свергшим его ранее узурпатором Неоптолемом II[7], но затем убил его и стал править сам.

Семья[править | править код]

Магас Киренский — старший брат; Феоксена Сиракузская — младшая сестра[8].

Примечания[править | править код]

  1. Ptolemaic Genealogy: Berenice I
  2. Ptolemaic Genealogy: Antigone, Footnote 8
  3. Предположение делается на основе совпадения года его рождения с годом смерти матери.
  4. Crabb, Universal historical dictionary: or explanation of the names of persons and places in the departments of biblical, political and eccles. history, mythology, heraldry, biography, bibliography, geography, and numismatics, Volume 1 (Google eBook), стр. 63
  5. Plutarch, Pyrrhus 4.4
  6. Pausanias, 1.11.5
  7. Ussher, The Annals of the World, p.344
  8. Ptolemaic Genealogy: Berenice I

Литература[править | править код]

  • Crabb G. Universal historical dictionary: or explanation of the names of persons and places in the departments of biblical, political and eccles. history, mythology, heraldry, biography, bibliography, geography, and numismatics, Volume 1 (Google eBook), Baldwin and Cradock, 1833
  • Heckel W. Who’s who in the age of Alexander the Great: prosopography of Alexander’s empire, Wiley-Blackwell, 2006
  • Ussher J. The Annals of the World, New Leaf Publishing Group, 2007

Ссылки[править | править код]