Антигравитация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антигравита́ция — предполагаемое противодействие вплоть до полного гашения или даже превышения гравитационного притяжения гравитационным отталкиванием.

Теоретически, антигравитация запрещена как принципом эквивалентности сил гравитации и инерции, так и общей теорией относительности из-за отсутствия отрицательной массы, необходимой для создания отрицательной кривизны пространства.

Проблема возможности антигравитации напрямую связана с проблемой возможности гравитационного отталкивания как такового. В настоящий момент вопрос существования антигравитации остаётся открытым, в том числе и потому, что природа гравитации находится на начальной стадии изучения.

В рамках обнаружения антигравитации проводятся исследования гравитационных свойств антиводорода[1].

Довольно часто (особенно в научной фантастике) термин «антигравитация» используется некорректно — для обозначения гравитационного отталкивания как явления, противоположного гравитационному притяжению (гравитации) небесных тел (например, Земли). Но на самом деле антигравитация и гравитационное отталкивание не есть одно и то же[2][уточните ссылку (уже 879 дней)].

В научной фантастике термином «антигравитация» нередко обозначается более широкая группа явлений — от экранирования (гашения) гравитации до гравитационного отталкивания тел.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. G. B. Andresen, et al Confinement of antihydrogen for 1000 seconds (англ.) // Nature Physics. — 2011-7. — Vol. 7, iss. 7. — P. 558–564. — ISSN 1745-2481 1745-2473, 1745-2481. — DOI:10.1038/nphys2025.
  2. цитата из рецензии Валов Н. Ю.