Антикоагулянты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антикоагуля́нты (от лат. anti-[1] — «прóтиво-» и coagulans (род. п. coagulantis) — «вызывающий свёртывание») — химические вещества и лекарственные средства, угнетающие активность коагуляционного гемостаза (свёртывающей системы крови) и препятствующие образованию тромбов.

Действие антикоагулянтов[править | править код]

Антикоагулянты оказывают влияние на различные звенья процесса свёртывания крови. Различают антикоагулянты прямого действия (гепарин, гирудин), понижающие активность тромбина в крови и антикоагулянты непрямого действия (дикумарин, варфарин, неодикумарин или пелентан, фенилин, синкумар), нарушающие образование протромбина в печени, участвующего в свёртывании крови.

Другие препараты, уменьшающие свёртываемость крови[править | править код]

Уменьшают свёртываемость крови также не относящиеся к антикоагулянтам препараты, такие как цитрат натрия, салицилат натрия, ацетилсалициловая кислота.

Применение антикоагулянтов[править | править код]

Антикоагулянты применяют при инфарктах миокарда, инфарктах лёгких, тромботических и эмболических инсультах, тромбофлебитах. Применяют профилактически при атеросклерозе коронарных артерий мозговых сосудов, ревматических митральных пороках сердца. В хирургии применяют для предупреждения образования тромбов в послеоперационном периоде, во время процедуры гемодиализа. В гематологии применяют для использования с устройствами автоматического плазмафереза для заготовки компонентов крови человека (эритроциты, тромбоциты, плазма).

Противопоказания[править | править код]

Язвенная и почечнокаменная болезни, заболевания печени, заболевания со склонностью к кровотечениям, беременность.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Ссылки[править | править код]