Антикоминтерновский пакт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антикоминтерновский пакт
Японский посол в нацистской Германии виконт Кинтомо Мусякодзи и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп ставят подписи на «Антикоминтерновском пакте»
Японский посол в нацистской Германии виконт Кинтомо Мусякодзи и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп ставят подписи на «Антикоминтерновском пакте»
Дата подготовки 23 октября 1936 года
Дата подписания 25 ноября 1936 года
Место подписания Берлин,  Германия
Стороны

 Германия
 Японская империя


Италия Италия
Венгрия Венгрия
 Маньчжоу-го
ИспанияИспания


 Финляндия
Румыния Румыния
Болгария Болгария
Flag of the Republic of China-Nanjing (Peace, Anti-Communism, National Construction).svg Китайская республика — режим Ван Цзинвэя
Хорватия Хорватия
Дания Дания (оккупационное правительство)
Словакия Словакия
 Сальвадор[источник не указан 126 дней]

 Турция (наблюдатель)

«Антикоминтерновский пакт»[1] (нем. Antikominternpakt, яп. 日独防共協定 «Японо-германское соглашение по обороне от коммунизма», дата заключения — 25 ноября 1936 г. Место заключения — Берлин) — международный договор (пакт), заключённый между Германией и Японией, создавший двусторонний блок этих государств, направленный против Коммунистического Интернационала (Коминтерна, откуда, собственно, и название пакта) с целью не допустить дальнейшее распространение коммунистической идеологии в мире[2]. Пакт был подписан министром иностранных дел Германии Йоахимом фон Риббентропом и послом Японии в Германии Кинтомо Мусякодзи[3]. Италия, Испания и другие страны присоединились к пакту до ноября 1941 года[4].

Подписавшие пакт японцы надеялись, что Антикоминтерновский пакт станет альянсом против Советского Союза, что, безусловно, понимало руководство СССР[5] Был также секретный дополнительный протокол, который определял совместную германо-японскую политику, специально направленную против Советского Союза[3]:188–189[6]. Тем не менее, после присоединения Италии к пакту и особенно германо-советского сближения после пакта Молотова-Риббентропа, он приобрел всё более антизападные и анти-британскую направленность[7][8].

После германо-советского пакта о ненападении в августе 1939 года Япония дистанцировалась от Германии[5][9]. Действие Антикоминтерновского пакта был приостановлено в сентябре 1940 года Трехсторонним пактом, в котором главной угрозой были объявлены Соединенные Штаты, а не Советский Союз. Впоследствии членство в Антикоминтерновском пакте стало в значительной степени церемониальным, но в ноябре 1941 года возобновление его действия привело к вступлению в него нескольких новых членов[4].

История[править | править код]

В ноябре 1937 года к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия в лице Бенито Муссолини, а позднее — ещё ряд государств, в которых к власти пришли правительства, разделяющие ультраправые идеологии нацизма и итальянского фашизма, либо правительства, крайне отрицательно относящиеся к СССР и коммунизму в целом. В 1939—1940 гг. превращён в открытый военный союз, подкреплённый в дальнейшем двухсторонним «Стальным пактом» 1939 году Германии и Италии и общим для стран-участников Берлинским пактом 1940 года.

24 февраля 1939 года к пакту присоединились Венгрия и Маньчжоу-го[10].

26 марта 1939 года в условиях продолжающейся гражданской войны и под давлением Германии «Антикоминтерновский пакт» подписало правительство генерала Франко.

25 ноября 1941 года «Антикоминтерновский пакт» был продлён на 5 лет. Тогда же к нему присоединились Финляндия, Румыния, Болгария, а также существовавшие на оккупированных немцами территориях марионеточные правительства Хорватии, Словакии, Дании (с оговорками) и образованное японцами на оккупированной ими части Китая правительство Ван Цзинвэя. Кроме того, Турция имела в нём статус наблюдателя.

Статьи пакта[править | править код]

Статья 1. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются взаимно информировать друг друга относительно деятельности коммунистического «интернационала», консультироваться по вопросу о принятии необходимых оборонительных мер и поддерживать тесное сотрудничество в деле осуществления этих мер.
Статья 2. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются совместно рекомендовать любому третьему государству, внутренней безопасности которого угрожает подрывная работа коммунистического «интернационала», принять оборонительные меры в духе данного соглашения или присоединиться к нему.
Статья 3. Настоящее соглашение составлено на японском и немецком языках, причём оба текста являются аутентичными. Настоящее соглашение заключено на пять лет и вступает в силу со дня его подписания. Обе Договаривающиеся Стороны своевременно, до истечения срока действия настоящего соглашения, должны достигнуть взаимопонимания относительно характера их дальнейшего сотрудничества.[2]

Имелись также дополнительные статьи к пакту, оформленные как протокол:

а) соответствующие власти обеих Высоких Договаривающихся Сторон будут поддерживать тесное сотрудничество в деле обмена информацией о деятельности коммунистического «интернационала», а также по поводу принятия разъяснительных и оборонительных мер в связи с деятельностью коммунистического «интернационала»;
б) соответствующие власти обеих Высоких Договаривающихся Сторон будут принимать в рамках ныне действующего законодательства строгие меры против лиц, прямо или косвенно внутри страны или за границей состоящих на службе коммунистического «интернационала» или содействующих его подрывной деятельности;
в) в целях облегчения указанного в пункте «а» сотрудничества между соответствующими властями обеих Высоких Договаривающихся Сторон будет учреждена постоянная комиссия, в которой будут изучаться и обсуждаться дальнейшие оборонительные меры, необходимые для предотвращения подрывной деятельности коммунистического «интернационала».[2]


Также было заключено секретное приложение к договору, которое не было опубликовано:

Статья 
Если одной из договаривающихся сторон угрожает война или неспровоцированное нападение со стороны Советского Союза, стороны не будут помогать Советскому Союзу. В случае нападения между двумя странами будут проведены консультации (правила отказа Советскому Союзу).
Статья 2
Стороны не заключают никаких политических договоров с Советским Союзом против целей этого соглашения без взаимного согласия (запрещение заключения единого договора с Советским Союзом).
Статья 3
Настоящее соглашение действует в течение того же периода, что и основное соглашение.

Влияние на военное планирование[править | править код]

Заключение пакта заставило США начать пересмотр «оранжевого» плана войны с Японией, так как при наличии у Японии союзников в Европе, свои европейские союзники требовались также и для США[11].

Историческая роль[править | править код]

"Антикоминтерновский пакт" как правило рассматривается, как отправная точка германо-итало-японского военно-политического блока, направленного в первую очередь против СССР, однако, на практике он так и не стал им. Основные внешнеполитические интересы Германии и Японии в то время лежали в разных сферах и мало соприкасались. Подтверждением этому стало заключение Германией 23 августа 1939 года советско-германского Договора о ненападении, осуществленное в самый разгар боёв между войсками СССР и Японии на Халхин-Голе и прямо нарушавшее положения пакта о незаключении политического соглашения с СССР без согласия других сторон. Это событие привело к отставке японского кабинета Хиранума Киитиро и общему охлаждению германо-японских отношений (пришедший на смену кабинет Нобуюки Абэ склонялся в сторону необходимости сближения Японии с США и Великобританией, на пакт же в Токио с этого времени были склонны смотреть, как на "пустую бумажку"). Союзные же отношения Германии с Италией были к тому времени оформлены заключенным 22 мая 1939 года Стальным пактом, носившим более конкретный характер.

Новое сближение между Германией и Японией началось после побед Германии над войсками Великобритании и Франции летом 1940 года, что открывало для Японии возможности захвата обширных британских, французских и голландских колоний в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это сближение привело к заключению Германией, Италией и Японией в сентябре 1940 года Берлинского пакта, окончательно оформившего блок держав "Оси", в котором "Антикоминтерновский пакт" в качестве такого блока фактически "растворился".

Тем не менее после начала войны Германии с СССР "Антикоминтерновский пакт" был "реанимирован": 25 ноября 1941 года, в день истечения первоначального 5-летнего срока его действия, в Берлине был подписан протокол о продлении этого срока. Одновременно к нему присоединились Финляндия, Румыния, Болгария, а также существовавшие на оккупированных немцами территориях марионеточные правительства Хорватии, Словакии, Дании (с оговорками) и образованное японцами на оккупированной ими части Китая правительство Ван Цзинвэя. Все они, кроме Дании и Финляндии (также воевавшей с СССР, но позиционировавшей себя, как "независимого" участника конфликта) были участниками Берлинского пакта, так что и в этом случае значение "Антикоминтерновского пакта" сводилось к роли пропагандистско-идеологического инструмента, призванного придать войне Германии и ее союзников с СССР характер "крестового похода" против сил мирового коммунизма. К тому же 15 мая 1943 года Коминтерн был распущен, и пакт таким образом лишился формального предмета своего действия.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Матвеева, 2005, с. 47.
  2. 1 2 3 25 ноября
  3. 1 2 Der Nationalsozialismus: Dokumente 1933-1945 (нем.) / Hofer, Walther. — Frankfurt/Main: Fischer Taschenbuch Verlag, 1982. — S. 188—189. — ISBN 3596260841.
  4. 1 2 Osmanczyk, Edmund J. The Encyclopedia of The United Nations and International Relations (англ.). — 2nd. — Bristol: Taylor and Francis, 1990. — P. 49. — ISBN 0850668336.
  5. 1 2 Politics and Ideology (неопр.) / Bosworth, Richard J. B.; Maiolo, Joseph A.. — Cambridge: Cambridge University PRess, 2015. — Т. 2. — С. 226. — (The Cambridge History of the Second World War). — ISBN 9781107034075.
  6. Weinberg, Gerhard L. (англ.). Die geheimen Abkommen zum Antikominternpakt. Dokumentation (нем.) // Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte : magazin. — 1954. — Bd. 1954/2. — S. 193—201.
  7. Ciano, Galeazzo. 1937-1938: Diario (итал.). — Milan: Cappelli Editore, 1980. — С. 44.
  8. Michalka, Wolfgang. Ribbentrop und die deutsche Weltpolitik (нем.). — Munich: Wilhelm Fink Verlag, 1980. — S. 13. — ISBN 3770514009.
  9. Boog et al., 1998.
  10. Völkischer Beobachter Ungarn und Mandschukuo im Antikominternpakt (нем.). Österreichische Nationalbibliothek (25. Februar 1939). Дата обращения: 1 октября 2019.
  11. Command Decisions. Edited by Kent Roberts Greenfield. Washington, D. C.: Office of the Chief of Military History, U. S. Army, 1960, viii, 565. Maps, Index. (англ.) С. 18.

Литература[править | править код]