Антикоминтерновский пакт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антикоминтерновский пакт
Anti-Comintern Pact signing 1936.jpg
Японский посол в нацистской Германии виконт Кинтомо Мусякодзи и министр иностранных дел нацистской Германии Иоахим фон Риббентроп ставят подписи на «Антикоминтерновском пакте»
Дата подготовки 23 октября 1936 года
Дата подписания 25 ноября 1936 года
— место Берлин, Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
Стороны Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
Японская империя Японская империя

Италия Италия
Венгрия Венгрия
Маньчжоу-гоFlag of Manchukuo.svg Маньчжоу-го
ИспанияИспания


ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия
Румыния Румыния
Болгария Болгария
Flag of the Republic of China-Nanjing (Peace, Anti-Communism, National Construction).svg Китайская республика — режим Ван Цзинвэя
Хорватия Хорватия
Дания Дания (оккупационное правительство)
Словакия Словакия
ТурцияFlag of Turkey.svg Турция (наблюдатель)

«Антикоминтерновский пакт»[1] (нем. Antikominternpakt, яп. 日独防共協定 «Японо-германское соглашение по обороне от коммунизма», дата заключения — 25 ноября 1936 г. Место заключения — Берлин) — международный договор (пакт), заключённый между нацистской Германией и Японией, создавший двусторонний блок этих государств, направленный против стран 3-го Коммунистического Интернационала (Коминтерна, откуда, собственно, и название пакта) с целью не допустить дальнейшее распространение коммунистической идеологии в мире[2].

История[править | править вики-текст]

В ноябре 1937 года к «Антикоминтерновскому пакту» в лице Бенито Муссолини присоединилась Италия. А позднее — ещё ряд государств, в которых к власти пришли правительства, разделяющие ультраправые идеологии гитлеровского нацизма и итальянского фашизма, либо правительства, крайне отрицательно относящиеся к СССР и коммунизму в целом. В 1939—1940 гг. превращён в открытый военный союз, подкреплённый в дальнейшем двухсторонним «Стальным пактом» 1939 году Германии и Италии и общим для стран-участников Берлинским пактом 1940 года.

24 февраля 1939 года к пакту присоединились Венгрия и Маньчжоу-го.

26 марта 1939 года в условиях продолжающейся гражданской войны и под давлением Германии «Антикоминтерновский пакт» подписало правительство генерала Франко.

25 ноября 1941 года «Антикоминтерновский пакт» был продлён на 5 лет, тогда же к нему присоединились Финляндия, Румыния, Болгария, а также существовавшие на оккупированных немцами территориях марионеточные правительства Хорватии, Словакии, Дании (с оговорками) и образованное японцами на оккупированной ими части Китая правительство Ван Цзин-вэя. Кроме того, Турция имела в нём статус наблюдателя.

Статьи пакта[править | править вики-текст]

Статья 1. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются взаимно информировать друг друга относительно деятельности коммунистического «интернационала», консультироваться по вопросу о принятии необходимых оборонительных мер и поддерживать тесное сотрудничество в деле осуществления этих мер.
Статья 2. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются совместно рекомендовать любому третьему государству, внутренней безопасности которого угрожает подрывная работа коммунистического «интернационала», принять оборонительные меры в духе данного соглашения или присоединиться к нему.
Статья 3. Настоящее соглашение составлено на японском и немецком языках, причем оба текста являются аутентичными. Настоящее соглашение заключено на пять лет и вступает в силу со дня его подписания. Обе Договаривающиеся Стороны своевременно, до истечения срока действия настоящего соглашения, должны достигнуть взаимопонимания относительно характера их дальнейшего сотрудничества.[2]

Имелись также дополнительные статьи к пакту оформленные как протокол:

а) соответствующие власти обеих Высоких Договаривающихся Сторон будут поддерживать тесное сотрудничество в деле обмена информацией о деятельности коммунистического «интернационала», а также по поводу принятия разъяснительных и оборонительных мер в связи с деятельностью коммунистического «интернационала»;
б) соответствующие власти обеих Высоких Договаривающихся Сторон будут принимать в рамках ныне действующего законодательства строгие меры против лиц, прямо или косвенно внутри страны или за границей состоящих на службе коммунистического «интернационала» или содействующих его подрывной деятельности;
в) в целях облегчения указанного в пункте «а» сотрудничества между соответствующими властями обеих Высоких Договаривающихся Сторон будет учреждена постоянная комиссия, в которой будут изучаться и обсуждаться дальнейшие оборонительные меры, необходимые для предотвращения подрывной деятельности коммунистического «интернационала».[2]

Влияние на военное планирование[править | править вики-текст]

Заключения пакта заставило США начать пересмотр «оранжевого» плана войны с Японией, так как при наличии у Японии союзников в Европе, они потребовались также и для США[3].

Источники[править | править вики-текст]

  1. «Антикоминтерновский пакт» / А. Г. Матвеева // Анкилоз — Банка. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2005. — С. 47—48. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 2). — ISBN 5-85270-330-3.
  2. 1 2 3 25 ноября
  3. Command Decisions. Department of the Army. Под редакцией Kent Roberts Greenfield. Washington, DC, 1960. С. 18.

См. также[править | править вики-текст]