Антикоммунистический альянс (Индонезия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антикоммунистический альянс
индон. Aliansi Anti Komunis
Идеология антикоммунизм, Панча Сила, TRITURA
Этническая принадлежность индонезийцы
Религиозная принадлежность мусульмане, католики
Лидеры Суаиб Диду, Рахмат Имран, Цзэн Вэй, Эурику Гутерриш
Штаб-квартира Джакарта
Активна в  Индонезия
Дата формирования 2000
Союзники Национальная армия Индонезии, Гериндра, правые исламские партии
Противники левые организации, правительство Джокови, родственники погибших коммунистов
Крупные акции демонстрации, нападения

Антикоммунистический альянс (индон. Aliansi Anti Komunis) — индонезийская коалиция праворадикальных организаций исламского и националистического характера. Создан в начале 2000-х для противодействия попыткам легализации компартии и марксистско-ленинской идеологии. Продолжает традицию TRITURA, проводит антикоммунистические акции. Связан с армейскими кругами. Поддерживает правые политические партии.

Создание[править | править код]

В мае 1998 года под давлением массовых протестов ушёл в отставку президент Индонезии Сухарто. Смена власти повлекла активизацию левых кругов. При президенте Абдуррахмане Вахиде стали подниматься вопросы об отмене законодательного запрета на идеологию марксизма-ленинизма и деятельность коммунистические организации, о пересмотре официальных оценок событий 1965—1966.

Государственных решений на этот счёт не принималось. Но сам факт таких обсуждений вызывал резкие протесты правых сил — армейского командования, мусульманских организаций, многочисленных сторонников сухартовского «Нового порядка»[1]. Началась консолидация антикоммунистических сил[2]. В конце 2000 года был создан Антикоммунистический альянс (AAK).

Структуры[править | править код]

В структуре AAK объединились 33 исламские и националистические организации[1], в основном молодёжные. Из них наиболее многочисленные и активные:

GPI и FPI в известной степени продолжили идейную традицию мусульманского координационного комитета Субхана ЗЭ. APMAK и AMJ напоминают КАМИ и КАППИ. LMP — организация ветеранов восточнотиморской проиндонезийской милиции Aitarak.

В альянс входит ряд региональных организаций (особенно на Яве), активно примыкают члены мусульманских студенческих ассоциаций HMI и PII, участники движения Юность Панча Сила[3].

Идеология[править | править код]

Главная задача AAK — не допустить легализации коммунистической идеологии и Компартии Индонезии (КПИ). Альянс настаивает на строгом соблюдении законодательства 1966 года — указа Сухарто от 12 марта, постановления Временного народного консультативного конгресса от 5 июля, закона от 27 сентября — о запрещении компартии и марксизма-ленинизма.

Пусть коммунисты не надеются на возвращение в Индонезию. Коммунисты не имеют права жить на земле Панча Сила.
Рахмат Имран, координатор AAK в Джакарте[4]

Коммунизм рассматривается как идеология и система тоталитарной диктатуры, враждебной нации и религии. Коммунистическая идеология и КПИ однозначно отождествляются с Движением 30 сентября 1965 года, которое рассматривается как преступный заговор[5].

При этом к коммунистам, неокоммунистам или коммунистическим пособникам (вольным и невольным) причисляются практически любые левые или даже либеральные организации и активисты. Особенное подозрение вызывают правозащитные организации, сотрудничающие с родственниками членов КПИ, погибших в 1960-х годах. Негативно относится AAK и к президенту Джокови, которого подозревает в прокоммунистических симпатиях[2].

Подобно движению TRITURA 1966 года, AAK выдвигает три требования[5]:

  • запрет публичных мероприятий, пропагандирующих идеи КПИ под видом правозащиты или исторических исследований
  • пресечение деятельности интеллектуалов, проповедующих «коммунистический стиль»
  • «уничтожение всех семян коммунизма в Республике Индонезия»

Особое место занимает отстаивание прежней трактовки событий середины 1960-х годов. Культивируются образы Сухарто и его соратников как спасителей Индонезии. Любые другие оценки вызывают крайне жёсткую реакцию — как очернение истории, нападки на армию и национальных героев[6].

Действия[править | править код]

2000-е[править | править код]

В 2001 году отмечались многочисленные нападения активистов AAK на носителей левой символики. Причиной избиения могла стать, например, футболка с изображением Че Гевары[1]. В конце марта мусульмане-антикоммунисты сорвали в Темангунге запланированное правозащитниками перезахоронение нескольких жертв резни 1965—1966. Церемония была атакована с применением насилия. Через несколько дней несколько тысяч антикоммунистов окружили дом инициатора церемонии — правозащитника Иравана Мангункусумы, политзаключённого времён Сухарто — и угрожали ему физической расправой. Ираван Мангункусума вынужден был скрываться под защитой полиции[7].

Атакам подвергались книжные магазины Джакарты, в которых появлялась литература, «сомнительная» с антикоммунистической точки зрения. Были сожжены экземпляры книги Размышления о Карле Марксе профессора-иезуита Франца Магниса-Сусено[8]. Парадокс ситуации заключался в том, что Магнис-Сусено — антикоммунист, и его книга посвящена критике марксизма. Однако члены AAK не стали вчитываться в текст, увидев на обложке слова «Карл Маркс».

AAK предупредил, что ужесточит «чистку» книжных магазинов. Владельцы и работники стали изымать левую литературу из продажи либо прятать на менее видные места. Союз журналистов Юго-Восточной Азии заявил протест против действий AAK. Обращение было направлено президенту Абдуррахману Вахиду. Представители правозащитных и леволиберальных организаций резко осудили AAK. Антикоммунистическую риторику Альянса они характеризовали как «прикрытие враждебности к демократии и любым реформам»[1].

Индонезийские антикоммунисты проводили и свою международную политику. Осенью 2001 года делегация GPI посетила Афганистан. Выяснялась судьба около 300 индонезийских моджахедов, воевавших на стороне Талибана и попавших в плен к Северному альянсу[9].

Деятельность AAK отражала укоренённость в Индонезии принципов и структур «Нового порядка», широкую распространённость антикоммунистических настроений[2].

2010-е[править | править код]

Новый всплеск активности AAK пришёлся на период после избрания президентом левоцентристского политика Джокови. Вновь, как на рубеже 1990—2000-х начались разговоры о легализации КПИ[10]. Джокови и его окружение категорически опровергали наличие таких планов, но в правых кругах устойчиво держится представление о президенте как о «тайном стороннике КПИ»[11].

В 2015 году Альянс антикоммунистических сообществ Западной Явы высказался категорически против возможных извинений и компенсаций семьям убитых членов КПИ и призвал граждан Индонезии бдительно следить за коммунистической угрозой, сплотиться в борьбе против реанимации коммунизма[12]. Тогда же антикоммунистические активисты провели массовые акции в Бандунге. Сжигалась коммунистическая символика, поднимались лозунги антикоммунистического джихада и отставки Джокови. Кроме того, выдвигались требования прекратить экономическое сближение с КНР и отправить на родину китайских «гастарбайтеров», занимающих рабочие места коренных индонезийцев[13].

В августе 2017 года AAK активно участвовал в протестах против визита в Индонезию секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга[14].

Крупная акция AAK состоялась в Джакарте 17 сентября 2017 года. Активисты протестовали против собрания правозащитной организации Институт правовой помощи (LBH) с родственниками убитых коммунистов[15][16]. В этом мероприятии AAK усмотрел оправдание КПИ и «Движения 30 сентября»[17]. Основную массу протестующих составляли студенты — члены APMAK и AMJ[18]. Столкновение переросло в уличные беспорядки[2].

Среди требований AAK — демонтаж памятника в Джакарте работы советского скульптора Матвея Манизера. Памятник, возведённый в 1963 году при Сукарно активисты AAK считают коммунистическим символом[19].

AAK сотрудничает с коалицией правомусульманских партий, поддерживает её кандидатов на выборах. Выступал на стороне генерала Прабово Субианто в ходе предвыборной кампании 2014. Альянс имеет связи с представителями армейского командования и полиции. В мероприятиях AAK непосредственно участвует авторитетный военачальник, генерал-майор в отставке Кивлан Зэн[20].

Руководители[править | править код]

Единого лидера в AAK нет. Из руководителей наиболее известны председатель GPI Суаиб Диду[21], координатор AAK в Джакарте студенческий активист Рахмат Имран[4], этнический китаец Цзэн Вэй[6], лидер восточнотиморских ветеранов Aitarak Эурику Гутерриш[1], руководитель антикоммунистических сообществ Западной Явы Мухсин аль-Фикри[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]