Антиконгестант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Противоконгестивное средство или антиконгестант — противоотечное средство, средство для снятия отека слизистой. Чаще всего эти средства направлены на купирование насморка и заложенности носа. Также, некоторые антиконгестанты используются для анемизации.

Этимология[править | править вики-текст]

От конгестия — перелив крови или других живых соков к одной части тела; скопление, нахлынь[1], от лат. congestus — набитый, полный.

Фармакология[править | править вики-текст]

Подавляющее большинство антиконгестантов действует через повышение норадреналина и адреналина или за счет стимулирования α-адренорецепторов. Это вызывает вазоконстрикцию кровеносных сосудов носа, горла и параназальных пазух, что приводит к сокращению воспаления и отека слизистой.

Активными ингредиентами обычно являются фенилэфрин и псевдоэфедрин. Противоконгестивные спреи для носа и капли для глаз, часто содержат оксиметазолин и используются для местного применения. Псевдоэфедрин действует косвенно на адренергические рецепторы, в то время как фенилэфрин и оксиметазолин являются прямыми агонистами.

Данные средства могут вызывать гипертензию, но большинство антиконгестантов не имеют данного эффекта из-за отсутствия реакции со стороны других адренорецепторов. Кроме того, к побочным эффектам относятся бессонница, беспокойство, головокружение, возбудимость и нервозность. Для уменьшения этих эффектов они могут назначаться вместе с антигистаминными препаратами.

Список антиконгестантов[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]