Антиконгестанты на основе фенилэфрина

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
Антиконгестанты на основе фенилэфрина
Состав
Классификация
Фармакол. группа Альфа-адреномиметики в комбинациях, Антиконгестанты
АТХ
Лекарственные формы
капли в нос, назальные спреи,
назальные мази и гели
Способы введения
интраназально
Другие названия
Адрианол, Виброцил, Оринол Плюс, Ринопронт

Антиконгестанты на основе фенилэфрина — комбинированные антиконгестанты, которые содержат адреномиметик фенилэфрин (мезатон), действующий как сосудосуживающее средство. В комбинации с ним используются, как правило, другие сосудосуживающие средства либо антигистаминные препараты (блокаторы H1-гистаминовых рецепторов), действующие как противоаллергические средства.

Они применяются как средства против насморка различного происхождения (ринит при простуде, аллергии, хронический ринит), при синуситах, отитах и в некоторых других случаях (например при подготовке к хирургическому вмешательству в области носа и для устранения послеоперационных отёков слизистой оболочки носа и придаточных пазух).

Ранее вместо фенилэфрина в подобных лекарствах использовался псевдоэфедрин, однако его продажа во многих странах была ограничена, так как он может служить прекурсором для изготовления в кустарных условиях наркотика метамфетамина. Для замены псевдоэфедрина в лекарственных средствах, отпускаемых без рецепта, фармацевтические компании стали использовать схожий с ним по фармакологическому действию фенилэфрин (мезатон).

Препараты[edit | edit source]

В комбинации с Класс Торговые названия Дополнительная информация
Трамазолин[en] Альфа-адреномиметик, сосудосуживающее средство Адрианол
  • Из-за содержания в составе препарата этанола следует соблюдать осторожность у пациентов с заболеваниями печени, алкоголизмом, эпилепсией, заболеваниями головного мозга, беременных и детей.
  • Не следует применять в течение длительного времени, например, при хроническом рините.
Диметинден[de] Антигистаминный препарат Виброцил
Хлорфенамин Антигистаминный препарат Оринол Плюс
Фенилтолоксамин[en] Антигистаминный препарат с седативным и анальгезирующим эффектами
Карбиноксамин[en] Антигистаминный препарат Ринопронт

Противопоказания[edit | edit source]

Учитывая возможное общее сосудосуживающее действие, эти антиконгестанты не рекомендуется применять при беременности и в период лактации.

Фенилэфрин[edit | edit source]

Основным побочным действием фенилэфрина является повышение артериального давления, поэтому он не рекомендуется лицам, страдающим гипертонией. Длительное применение может привести к медикаментозному риниту.

Лекарственное взаимодействие[edit | edit source]

Фенилэфрин[edit | edit source]

Фенилэфрин (как и другие сосудосуживающие средства) противопоказан больным, получающим ингибиторы МАО в данное время или получавшим их в течение двух предыдущих недель. Не следует назначать одновременно препарат с трициклическими антидепрессантами или антигипертензивными препаратами, например, бета-адреноблокаторами.

Диметинден[edit | edit source]

Диметинден в сочетании с трициклическими антидепрессантами способен ухудшить состояние больных глаукомой. Кроме того, он усиливает действие алкоголя и некоторых лекарств.

Хлорфенамин[edit | edit source]

Хлорфенамин может нарушать метаболизм фенитоина в печени, что приводит к повышению его концентрации в плазме крови. При одновременном применении с препаратами, обладающими антихолинергической активностью, повышается риск развития антихолинергических эффектов. Этанол усиливает седативный эффект хлорфенамина.

Литература[edit | edit source]

  • Sauer PH. Rhinomanometric control of nasal obstruction after a single application of Vibrocil metering spray (нем.) // Med Welt. — 1983. — Bd. 34, Nr. 46. — S. 1319-21. — PMID 6645931.
  • VYNCKIER H. CLINICAL STUDY OF VIBROCIL (фр.) // Scalpel (Brux). — 1965. — Vol. 118. — P. 201-209. — PMID 14309904.

Ссылки[edit | edit source]