Антикоррупционные протесты в России 12 июня 2017 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антикоррупционные протесты в России
Митинг 2017-06-12 в Екатеринбурге.jpg
Митинг в Екатеринбурге
Дата 12 июня 2017 года
Место Flag of Russia.svg Россия
Характеристика демонстрация, шествие, митинг, интернет-активизм
Результат задержание некоторых участников протестов
Ключевые фигуры
Штандарт президента Российской Федерации Владимир Путин
Government.ru logo.svg Дмитрий Медведев
Навальный 2018.png Алексей Навальный
Логотип ФБК.png Леонид Волков
Число участников
50 — 100 тыс. чел. (более 150 городов)
Аресты, ранения и т. п.
Ранено1 сотрудник Росгвардии[1], 1 сотрудник ППС[2]
Задержаноболее 1700 человек, включая Алексея Навального (был арестован на 25 суток) и Леонида Волкова (был арестован на 5 суток), Вячеслава Мальцева (был арестован на 10 суток)

Антикоррупционные протесты в России 12 июня 2017 года стали продолжением протестов 26 марта, организованных Алексеем Навальным. Митинги прошли более чем в 150 городах России[3][4], в них приняли участие от 50 до 98 тысяч человек, более 1700 человек были задержаны[5]. Вновь поводом для их проведения стало отсутствие реакции властей на фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», рассказывающий о предполагаемых коррупционных связях председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

Ход событий и количество участников[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Протестные акции в Москве и Санкт-Петербурге 12 июня 2017 года
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Митинг на Тверской SotnikTV
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg День России в Петербурге 12 06 2017 NevexTV

В Москве изначально был согласован митинг на проспекте Сахарова. Однако вечером 11 июня Навальный объявил об отмене митинга на проспекте Сахарова и предложил сторонникам прийти на народные гуляния на Тверской улице, где 12 июня проходил фестиваль «Времена и эпохи». Своё решение Навальный объяснил тем, что мэрия Москвы запрещает частным подрядчикам предоставлять организаторам митинга на проспекте Сахарова сцену и звуковую аппаратуру[6]. 12 июня Навальный был задержан в подъезде своего дома «за размещение в интернете призывов провести несогласованную протестную акцию на Тверской улице вместо согласованного с мэрией Москвы мероприятия на проспекте Академика Сахарова» (позднее привлечён к административной ответственности в виде 30 суток административного ареста)[7].

В ряде городов во время протестов произошли задержания. Всего по России, по официальным данным, задержали 1719 человек[8]. В Москве были задержаны 866 человек[8], в Санкт-Петербурге на Марсовом поле — 658 человек[8], из них 73 — несовершеннолетние[9]. В остальных регионах задержаны 195 человек[8]. Более десяти человек были задержаны в Норильске[10], 34 — в Калининграде[8]. Во Владивостоке задержаны 15 человек, включая троих несовершеннолетних[8]. В Туле задержаны 24 человека[8], один из них несовершеннолетний[11], 48 — в Сочи[8], в Великом Новгороде — 21[8], 1 — в Абакане[12], 13 — в Альметьевске[8], 10 — в Благовещенске[8], 7 — в Тамбове[8], 6 — в Казани[8], 5 — в Самаре[8], во Владимире и Липецке — по 3[8], 8 — в Ейске, в Нижнем Тагиле двое[8], по одному активисту задержали в Гатчине, Волгограде, Тюмени, Ижевске и Махачкале[8]. Был ранен один сотрудник Росгвардии[1] и один сотрудник патрульно-постовой службы[2].

По сведениям МВД, в Москве в акции на Тверской приняли участие около 4500 человек и были задержаны 150, в Санкт-Петербурге в несогласованной акции на Марсовом поле приняли участие около 3500 человек и были задержаны 500[13].

В Екатеринбурге на митинге, согласованном властями и прошедшем на аллее, ведущей к КРК «Уралец», приняло участие от 2000 (данные МВД[14]) — до 3 — 5 тысяч человек (данные СМИ)[15][16]. На митинге со словами поддержки митингующим выступил Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман[14].

По данным Meduza и ОВД-Инфо, в 154 городах в акциях участвовали от 50 до 98 тысяч человек; задержаны были 1769[4].

Попытки помешать акциям со стороны отдельных граждан и сотрудников МВД[править | править код]

В Калининграде во время акции произошла драка среди участников антикоррупционной «прогулки»[17]. Некоторые из участников акции, сообщили, что им было заплачено[17]. Один из «провокаторов» ранее был замечен в казачьей форме[17]. Появилось предположение, что провокаторы были местными казаками[17]. Некоторые казаки ранее были замечены в нападениях на оппозиционных активистов[17]. В Калининграде в марте 2017 года осудили в уголовном порядке казака за избиение участника «Марша мира»[17].

В Майкопе перед началом митинга, полицией было задержано звукоусиливающее оборудование, а от организатора и уполномоченного лица было потребовано дать письменное объяснение в отделении полиции о происхождении аппаратуры во время проведения акции. В связи с этим, организатор опоздал на публичное мероприятие, а уполномоченное лицо было задержано на всё время публичного мероприятия, в том числе, для прохождения процедуры дактилоскопии в отделении полиции[источник не указан 224 дня].

Информационное освещение[править | править код]

С 6:30 утра по московскому времени группа Алексея Навального освещала проведение акций в прямом эфире на своём YouTube-канале[18]. В этот раз трансляция была прекращена по техническим причинам (кабель подключения к интернету был перекушен) примерно в 15 часов. Телеканал «Дождь» продолжал трансляцию[19]. Также непрерывную трансляцию вел телеканал «Настоящее Время».

Как и в случае с антикоррупционными протестами 26 марта 2017 года, федеральные телеканалы («Первый канал», «Россия-1», «ТВЦ», «НТВ» и «РЕН ТВ») снова не стали прерывать плановую программу передач для демонстрации происходящего в центре Москвы в режиме прямого эфира[20]. Но в сравнении с 26 марта, 12 июня новостные блоки на «НТВ» и «России-24» кратко упоминали о проходящих в столице митингах, а на «Первом» отметили немногочисленность акции на проспекте Сахарова и упомянули про ул. Тверскую[20]. Более широкое освещение протестов было представлено на телеканалах «Дождь» и РБК, а также в Интернете — на YouTube-каналах «Навальный Live», «Открытая Россия» и «Настоящее время»[21].

Реакция[править | править код]

В России[править | править код]

Член СПЧ Кирилл Кабанов назвал московскую акцию провокацией, а привлечение молодежи к несогласованной акции на Тверской — «плохой тенденцией»[22].

Основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский назвал решение Навального о переносе московского митинга с согласованного с властями проспекта Сахарова на несогласованную Тверскую улицу «провокативным шагом», и что это решение было «жестковатым», направленным на «обострение». При этом сами протестные акции он считает «абсолютно необходимыми» для России[23].

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос об опасности протестных акций для Кремля, заявил, что «проведение подобного рода мероприятий в согласованном режиме, как это предписывается законом, ни для кого никакой опасности не представляет». По его словам, «это нормальный процесс, когда люди занимают гражданскую позицию». При этом он добавил: «Опасными являются провокационные проявления. Да, это действительно опасно. Это несет опасность окружающим людям. А вчера в Москве, когда десятки тысяч людей отмечали национальный день нашей страны, вот эта группа провокаторов, собственно, их действия несли опасность для граждан»[24].

Президент России Владимир Путин отметил, что «акции подобного рода проводятся для привлечения к себе внимания и политического самопиара»[25].

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал акцию на Тверской «подлой провокацией». По его словам, «нам всем повезло, что обошлось без крови»[26].

Известный телеведущий Владимир Соловьёв назвал лиц, пришедших на митинг на Тверскую 12 июня 2017 года, «детьми коррупционеров», «мажористыми придурками» и «вечными двумя процентами дерьма», а также заявил, что «если бы не полиция, народ бы этих просто растерзал»[27].

Член СПЧ Леонид Никитинский назвал незаконными решения по 1097 делам, рассмотренных в судах Санкт-Петербурга 13 и 14 июня[28].

За рубежом[править | править код]

12 июня официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что США решительным образом осуждают задержание сотен мирных протестующих по всей России 12 июня и призвал немедленно отпустить задержанных[29][30].

Amnesty International призвала власти России освободить мирных участников акций: «Подавление мирных протестов по всей России, в ходе которых сотни людей были арестованы, а некоторые избиты полицией, демонстрирует полное презрение властей к фундаментальным правам человека», — говорится в заявлении правозащитной организации[31].

Европейская служба внешнеполитической деятельности призвала «без промедления освободить» задержанных участников антикоррупционных демонстраций[32].

Последствия[править | править код]

По сведениям Би-би-си, после протестов 12 июня Кремль поручил ряду социологических служб провести масштабное изучение отношения россиян к деятельности Навального[33].

Один из участников акции 12 июня, Расим Искаков, 6 сентября 2017 года был осуждён на 2,5 года лишения свободы за нападение на сотрудников полиции во время протестов[34].

Анализ протестных акций[править | править код]

Политологи Игорь Бунин и Михаил Виноградов связали малочисленность акции с отсутствием особой мотивации и самого Навального на митинге. Вячеслав Смирнов сказал, «что митинг на Тверской собрал не так уж мало человек, если учесть, что он несогласованный»[35]. Декан факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Шутов назвал акции 12 июня «флешмоб-технологией» использованной с целью дестабилизировать ситуацию[36].

Лига независимых судебных экспертов и Научно-диагностический центр клинической психиатрии проанализировали ряд видео Навального в YouTube, а в частности ролик «Все на Тверскую». Выводом экспертов стало использование Навальным в своих видео технологий нейролингвистического программирования[37][38][39][40].

Социологические опросы[править | править код]

17 июля «Левада-Центр» опубликовал опросы[прим. 1] об акциях протеста 12 июня. Так, 61 % опрошенных ответили, что слышали о протестах, а 39 % — нет. Одобрение людей, вышедших на всероссийскую акцию протеста 12 июня, высказали 39 % опрошенных, 37 % не одобрили, а 24 % затруднились ответить[41].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Сотруднику Росгвардии брызнули газом в лицо на Тверской
  2. 1 2 Полицейский пострадал при пресечении нарушений общественного порядка, ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области (13 июня 2017). Архивировано 13 июня 2017 года. Проверено 13 июня 2017.
  3. Навального посадили в одну камеру с четырьмя нарушителями ПДД. Деловой Петербург (13 июня 2017).
  4. 1 2 12 июня на улицы вышло больше людей, чем 26 марта: Карта протестов «Медузы» и «ОВД-Инфо». Самые полные данные — Meduza, Meduza. Проверено 19 июня 2017.
  5. 12 июня на улицы вышло больше людей, чем 26 марта Карта протестов «Медузы» и «ОВД-Инфо». Самые полные данные
  6. МОСКВА: завтра мирно выходим на Тверскую улицу.. Алексей Навальный. Проверено 15 июля 2017.
  7. Алексей Навальный получил 30 суток административного ареста. Интерфакс, 13.06.2017.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 1719 человек были задержаны по всей России 12 июня. ОВД-Инфо (12 июня 2017). Проверено 13 июня 2017.
  9. На Марсовом поле в Санкт-Петербурге 12 июня задержали 73 подростка, РБК. Проверено 14 июня 2017.
  10. В Норильске задерживают участников митинга против коррупции, ОВД-Инфо. Проверено 12 июня 2017.
  11. В Туле на акции «Требуем ответов» задержано два человека. ОВД-Инфо (12 июня 2017). Проверено 13 июня 2017.
  12. На антикоррупционной акции в Абакане задержан человек. ОВД-Инфо (12 июня 2017). Проверено 13 июня 2017.
  13. МВД сообщило о задержании в Москве и Санкт-Петербурге 650 человек
  14. 1 2 «Друзья, будущее за вами!»: на митинге Навального выступил Евгений Ройзман
  15. Нас с первого раза не поняли: в Екатеринбурге митинг против коррупции собрал несколько тысяч человек
  16. В Свердловской области прошли митинги Навального против коррупции
  17. 1 2 3 4 5 6 Участники акции 12 июня нашли наемных провокаторов и поговорили с ними
  18. Алексей Навальный, канал на YouTube
  19. Акции против коррупции на Сахарова и Тверской
  20. 1 2 «День шокирующих гипотез»: как федеральные каналы освещали протесты против коррупции. Дождь (12 июня 2017).
  21. Сами себе режиссеры. Если событие не показали по ТВ, это уже не значит, что его не было. Новая газета (16 июня 2017).
  22. В СПЧ снова раскритиковали привлечение молодежи на несогласованные акции
  23. Ходорковский назвал «жестковатой провокацией» решение Навального о переносе акции на Тверскую, но отметил, что акции протеста «абсолютно необходимы», newsru.com
  24. Песков указал на опасность участия в несогласованных акциях протеста (рус.), Interfax.ru (13 июня 2017). Проверено 13 июня 2017.
  25. Путин прокомментировал деятельность Навального (рус.), Interfax.ru (8 июля 2017). Проверено 6 ноября 2017.
  26. Собянин впервые прокомментировал акцию 12 июня в центре Москвы, РБК. Проверено 13 июня 2017.
  27. Уникальные услуги Владимира Соловьева. Чем занимается телеведущий в перерывах между разоблачением оппозиции
  28. Леонид Никитинский Революционный Петроград в июне 17-го // Новая газета. — 2017. — № 67. — 26.06.2017
  29. Inc., TV Rain,. Белый дом осудил задержания участников акций протеста в России. Проверено 12 июня 2017.
  30. Белый дом осудил задержание сотен участников акций протеста в России, РБК. Проверено 12 июня 2017.
  31. Amnesty International о подавлении мирных протестов в России (рус.). Права человека в России. Проверено 12 июня 2017.
  32. ЕС призвал освободить задержанных участников акции протеста в России, РБК. Проверено 13 июня 2017.
  33. Горяшко С., Козлов П.. Первый после Путина: Кремль изучает сторонников Навального (англ.), BBC Русская служба (24 июня 2017). Проверено 24 июня 2017.
  34. Избивший полицейских на акции 12 июня получил 2,5 года колонии. RuNews24.ru (06.09.2017).
  35. Митинг в юбилей Путина стал самой малочисленной акцией Навального за год / РБК
  36. Политологи назвали акцию оппозиции 12 июня на Тверской провокацией / ТАСС
  37. Гармоненко Дарья. Навальный отложил Собчак на потом. Независимая газета (13 октября 2017). Проверено 21 апреля 2018.
  38. Хаминский Александр. Навальному грозит реальный тюремный срок. Дни.ру (13 ноября 2017). Проверено 21 апреля 2018.
  39. Викторова Елизавета. Навального обвинили в зомбировании избирателей с помощью НЛП. Общественный контроль (20 октября 2017). Проверено 21 апреля 2018.
  40. Кочелягин Николай. Психиатры защитят избирателей от Навального и НЛП. Эхо Москвы (22 октября 2017). Проверено 21 апреля 2018.
  41. ПРОТЕСТЫ И НАВАЛЬНЫЙ // Левада-Центр, 17.07.2017

Примечания[править | править код]

  1. Опрос проведен 23 — 26 июня 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Ссылки[править | править код]