Антикоррупционные протесты 7 октября 2017 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антикоррупционные протесты в России 7 октября 2017 года
Дата 7 октября 2017 года
Место  Россия
Причины арест Алексея Навального на 20 суток
Цели отставка Путина, сменяемость власти
Характеристика демонстрации, шествия, митинги, одиночные пикеты, интернет-активизм, граффити
Результат задержание некоторых участников протестов
Ключевые фигуры
В.В. Путин А.А. Навальный
Л.М. Волков
Число участников
10 — 25 тыс. чел.
Аресты, ранения и т. п.
Ранено1 девушка в Петербурге
Задержано290 человек

Акции протеста против коррупции в высших эшелонах российской власти прошли 7 октября 2017 года в день 65-летия В. В. Путина в виде митингов, шествий, массовых пикетов и одиночных пикетов в 79 городах России[1]. На митинги пришли от 2560 до 21520 человек[2], как и сторонники А. А. Навального, так и его противники. Главными акциями стали митинги в Санкт-Петербурге и в Москве. В Санкт-Петербурге акция началась на Марсовом поле, а в Москве на Тверской улице. Поводом для их проведения стали факты коррупции В. В. Путина и его соратников. Более 290 участников акции были задержаны[3].

Призывы выйти на митинг[править | править код]

Призывы выйти на улицы в день рождения президента России В. В. Путина появились на канале YouTube А. А. Навального 4 октября 2017 года[4] — вскоре после того, как суд отправил его и главу его предвыборного штаба Л. М. Волкова под арест на 20 суток[5] за организацию несогласованной акции в Нижнем Новгороде. Свой арест ряд российских политиков однозначно трактуют как «подарок президенту».

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Протестная акция в Москве
7 октября 2017 года
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg В Москве вышли за Навального : 5-минутный видеорепортаж / Радио Свобода

Акции в Москве[править | править код]

В Москве акция началась к 14:00. Многие протестующие собрались на Пушкинской площади, а затем направились по Тверской улице в сторону Манежной площади. Возле здания Государственной думы путь протестующим преградила полиция. Большинство активистов развернулись и направились обратно к Пушкинской площади. Акция продлилась около двух часов. По оценкам МВД, в ней приняли участие около 700 человек[6]. Сторонники Навального сообщают, что 3000 человек. Задержано два человека, но потом их отпустили из отдела полиции[3]. Некоторые митинговали после окончания акции до поздней ночи на Манежной площади. Трансляция продолжения протестной акции велась в Twitter. Полиция перекрыла Красную площадь и Александровский сад. Около 0:45 правоохранительные органы вытеснили собравшихся на Манежной площади в метро[7].

Акция в Санкт-Петербурге[править | править код]

Митинг на Марсовом поле должен был стать главным протестом. Власти не согласовали этот митинг, однако полиция не мешала собираться протестующим. Периодически из динамиков полицейского фургона доносилось: «Если вы искренне думали, что пришли на согласованную акцию, вас обманули. Полиция будет задерживать нарушителей». Правоохранительные органы также предлагали протестующим бесплатно отправиться на фильм «Крым»[8] вместо протеста, наряду с этим проводились даже митинги в поддержку Каталонии. Собравшиеся подняли агитационные материалы А. А. Навального и кричали «Путин — вор» и «Свободу Навальному». Позже протестующие отправились на площадь Восстания. Вскоре на Литейном проспекте начинали массово задерживать митингующих и журналистов. В Санкт-Петербурге задержаны 68 человек[3], все были отпущены после беседы в отделении.

Реакция и итоги[править | править код]

Протестную акцию освещал телеканал «Дождь», ведущие подвели итоги протестов. О протестах подробно рассказывал телеканал «Настоящее время». Два часа журналисты освещали митинг в Москве, а затем два часа в прямом эфире вели трансляцию из Санкт-Петербурга[9]. Телеканалы РБК и RTVI ограничились сюжетами в выпусках новостей. Оперативную съемку на сайте делало агентство Meduza, «Новая газета», упомянутый телеканал «Дождь», «Настоящее время», «Медиазона», ОВД-Инфо, RTVI.

А. А. Навальный назвал результаты акций протеста хорошими[10]. Он отметил, что акция была сделана «на скорую руку». По его мнению, власть «продолжает закручивать гайки» — это подтверждают задержания активистов. Некоторые говорят, что акция была плохо организована, Вячеслав Мальцев на эти слова ответил: «А это и хорошо — акция не должна быть хорошо организована, потому что информационный мир устроен так, что как только это становится хорошо организованно, иерархично, то всю организацию арестовывают». В 26 городах России было задержано 290 человек[11]. Большинство отпущены без составления протоколов.

Журналистка Юлия Латынина назвала акции 7 октября «проигранной битвой Навального»[12].

Лига независимых судебных экспертов и Научно-диагностический центр клинической психиатрии проанализировали ряд видео Навального в YouTube, а в частности ролик «Что делать 7 октября». Выводом экспертов стало использование Навальным в своих видео технологий нейролингвистического программирования[13][14][15][16]

Продолжение акции 8-29 октября[править | править код]

8 октября акция продолжилась в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади. К участникам акции 7 октября (в основном молодым людям) присоединились в основном пожилые люди, которые среди участников акции 9 октября составляли большинство. 10 октября к участникам акции присоединились в основном молодые люди, которые составляли большинство участников акции 10 октября.

В Москве на Манежной площади началась акция, полиция задержала 9 человек.

После акции[править | править код]

22 октября прошел митинг в Астрахани, на котором освобожденный Навальный встретился с избирателями. На этот раз митинг был согласован с местными властями. Митинг прошел в парке «Дружба», бывший парк АТРЗ (остановка «Жилгородок») и длился полтора часа. По оценкам полиции, мероприятие посетило порядка 400—450 человек. На этом митинге Навальный огласил тезисы своей президентской предвыборной кампании. Отвечая на вопрос, как он собирается баллотироваться при наличии судимости, Алексей Анатольевич напомнил, что обжаловал решение российских судов в ЕСПЧ, поэтому считает себя вправе участвовать в выборах. Ранее глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что Алексей Навальный сможет принять участие в выборах не ранее 2028 года.

Примечания[править | править код]

  1. 7 октября: протестная карта. Где и сколько людей вышло, сколько задержали: Совместный проект «Медузы» и «ОВД-Инфо» (рус.), Meduza. Дата обращения 29 декабря 2017.
  2. Численность граждан РФ, пришедшие на митинги — Meduza (рус.), Meduza. Дата обращения 29 октября 2017.
  3. 1 2 3 7 октября 2017 года. Задержания по всей России. Список ОВД-Инфо (рус.), ОВД-Инфо. Дата обращения 29 декабря 2017.
  4. Призыв Навального выйти на митинг
  5. Навального и главу его штаба арестовали на 20 суток за «призывы к митингам»
  6. По оценкам МВД, в акции приняли участие около 700 человек
  7. В Москве полиция вытеснила участников акции протеста с Манежной площади. РБК. Дата обращения 29 декабря 2017.
  8. Сторонников Навального на Марсовом пригласили посмотреть «Крым»
  9. Прямой эфир акции в Петербурге телеканала «Настоящее Время»
  10. Навальный назвал хорошими результаты акций протеста
  11. Задержания на Манежной площади и у Госдумы после всероссийской акции 7 октября
  12. Юлия Латынина — Код доступа — Эхо Москвы, 07.10.2017
  13. Гармоненко Дарья. Навальный отложил Собчак на потом. Независимая газета (13 октября 2017). Дата обращения 21 апреля 2018.
  14. Хаминский Александр. Навальному грозит реальный тюремный срок. Дни.ру (13 ноября 2017). Дата обращения 21 апреля 2018.
  15. Викторова Елизавета. Навального обвинили в зомбировании избирателей с помощью НЛП. Общественный контроль (20 октября 2017). Дата обращения 21 апреля 2018.
  16. Кочелягин Николай. Психиатры защитят избирателей от Навального и НЛП. Эхо Москвы (22 октября 2017). Дата обращения 21 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]