Антимир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антими́р — гипотетический космический объект (им может быть звезда, галактика, чёрная дыра или метагалактика[1] (антивселенная[2])), состоящий из антивещества[3][неавторитетный источник?]. Антимир-антивселенная считается довольно похожим на нашу[2]. Если окажется, что излучение материи и антиматерии хоть немного различается по частоте, это будет означать, что антимир-антивселенная не вполне идентичен нашему миру[4].

Также антимиром называют совокупность античастиц[5].

История[править | править код]

Гипотеза о существовании антивещества и антимиров была высказана в 1933 П. Дираком, но, в отличие от существования антивещества, гипотеза о существовании антимира не подтверждена и не опровергнута наблюдениями. Электромагнитное излучение звёзд и антизвёзд тождественно (так фотоны — истинно нейтральные частицы), вследствие чего оптическими и радиоастрономическими методами их нельзя отличить.

Другие методы, например методы нейтринной астрономии, в принципе позволяют это сделать (звёзды излучают преимущественно нейтрино, антизвёзды — антинейтрино), но существующая (60-е гг. XX в.) аппаратура недостаточно чувствительна.

В 1960-х годах Б. Константинов высказал гипотезу, что если антимиры существуют, то до Земли должны долетать достаточно большие тела из антивещества[6].

Проблема антимира усложнилась после открытия нарушений закона сохранения чётности (1957, 1964). В результате не вполне ясно, следует ли по-прежнему представлять антимир как объекты из антивещества, но находящиеся в обычном пространстве-времени, или же они находятся в некотором «обратном» пространстве-времени.

В 1964 Густав Иоганнович Наан выдвинул гипотезу симметричной Вселенной, согласно которой наряду с обычным миром существует антимир[7].

В настоящее время установлено, что значительных объектов, состоящих из антивещества, во Вселенной не существует. Это явление получило название барионной асимметрии[8]. Причины появления дисбаланса между материей и антиматерией объясняет нарушение CP-инвариантности[9].

В искусстве[править | править код]

Существование (в том или ином виде) антимира является одним из важных фантастических допущений, используемых в произведениях жанра научной фантастики.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Альвен Г., Миры и антимиры, пер. со швед., М., 1968. Г. И. Наан.

Ссылки[править | править код]