Антимусульманские погромы в Мьянме (2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антимусульманские погромы в Мьянме — события, произошедшие 4 июня 2012 года в Мьянме, когда в ходе этнорелигиозного конфликта буддистов с мусульманами-рохинджа в штате Ракхайн на западе страны в ходе массовых беспорядков десятки человек погибли, несколько десятков тысяч вынуждены были покинуть штат, множество жилищ мусульман и мечетей было разрушено или сожжено.

Начало волнений[править | править код]

По заявлениям буддистов-араканцев (араканцы — этническая группа, проживающая в штате Ракхайн), волнения начались после гибели 26-ти летней женщины-буддистки, но по мнению исламской организация «Global Islamic Media Front», обвинения были ложными [источник?]. В последние месяцы перед конфликтом араканские экстремисты и ксенофобы проводили пропагандистскую акцию против рохинджа, как внутри, так и за пределами Бирмы, используя старый лозунг: «Рохинджа — не национальность в Бирме. Они — нелегальные мигранты из Бангладеш».

20 марта 2012 года в городе Мейтхила в центре Мьянмы начались погромы мусульманских домов, число жертв превысило 30 человек, были сожжены 4 местных мечети, власти страны вывели на улицы патрульные отряды, часть города, где проживали мусульмане, была полностью уничтожена. [источник?]

22 марта 2012 года в городе и трех близлежащих поселках было введено чрезвычайное положение после двухдневных антимусульманских погромов, в ходе которых было убиты 43 человека, а 12 тысяч были вынуждены бежать из города, подавляющее большинство из них были мусульманами, сожжены 1594 дома. [источник?]

Последствия[править | править код]

  • По данным представительства ООН в Рангуне со ссылкой на бирманские власти, в результате кровавых столкновений между буддистами и мусульманами в штате Ракхайн на западе страны 22587 человек стали беженцами, разрушены или сожжены 4665 домов.
  • В городе Мейтхила было убито более 30 мусульман, разрушено 4 мечети.

Ссылки[править | править код]