Антиохия (фема)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фемы Византийской империи в 1025 году.

Антиохия (греч. Ἀντιόχεια — фема во главе с дукой, существовавшая в составе Византийской империи в X—XI веках. Столицей фемы был одноимённый город в Сирии. Территориально фема представляла собой узкую полосу побережья Средиземного моря, с юга ограниченную владениями эмиров Триполи, а с востока эмиратом Алеппо (Халеба).

История[править | править код]

Антиохия была отвоёвана у арабов на третьем году царствования Никифора Фоки (963—969) патрицием Михаилом Вурцей[en]. Вследствие своего важного стратегического положения, фема стала плацдармом Византии в её военных предприятиях против Триполи и Алеппо. В год смерти императора Василия II (976—1025) дукой Антиохии был Константин Далассин[en], один из претендентов на руку императрицы Зои, сын ранее занимавшего этот пост Дамиана Далассина[en].

При Константине VIII (1025—1028) и в начале царствования Романа III (1028—1034) Антиохией управлял Михаил Спондила[en], при котором фема подверглась враждебным действиям со стороны эмиров Халеба и Триполи, а также халифа Египта. Неудачи антиохийского дуки в борьбе с ними были причиной, того что император Роман III отправил Спондилу в отставку и назначил на его место своего зятя, патриция Константина Карантина. После неудачного сирийского похода в 1030 года Роман Аргир, уходя из Антиохии в Византию, оставил игемоном Антиохии Никиту Мисфийского, который был несколько удачливее своих предшественников. Он управлял Антиохией до своей смерти, последовавшей в первый год царствования Михаила Пафлагона (1034—1041). Одним из практоров, при Никите, был Салива, убитый антиохийцами. На место Никиты был назначен дукой брат императора, Никита, находившийся из-за убийства Саливы в натянутых отношениях с антиохийцами, а после его смерти в 1034 году другой брат, Константин.

При Константине Мономахе (1042—1055) место антиохийского дуки занимал проедр Роман Склир; при Феодоре — магистр Катакалон Кекавмен[en], замененный, по вступлении на престол Михаила Стратиотика (1056—1057), царским племянником Михаилом Ураном. При Константине X Дуке (1059—1067) в Антиохию был отправлен известный своим мздоимством евнух Никифорица[en]. После смерти Константина Дуки Никифорица, имевший личные счеты с его вдовой Евдокией, попал в тюрьму и на его место назначен магистр Никифор Вотаниат. При нём на фему напали турки и Вотаниат, который не смог успешно им противостоять был отрешен за это от должности. Роман Диоген (1067—1071) назначил дукой Антиохии веста Качатура, армянина по происхождению, который потом был деятельным сторонником этого государя; император Михаил Парапинак (1071—1078) — протопроедра Иосифа Тарханиота[en], памятного по своему крайне подозрительному поведению во время последнего, трагически окончившегося похода Романа Диогена против турок.

После смерти Тарханиота в 1073 году Парапинак назначил в Антиохию Исаака Комнина[en] (брата будущего императора Алексея I Комнина), который закончил свою карьеру, в качестве дуки тем, что при нашествии на Сирию турок взят был в плен и выкуплен за 20000 золотых. После этого на посту антиохийского дуки известен Васаг, сын Григория Магистра и брата армянского католикоса Григория[en]. Он пал от руки греков жертвой вражды их к армянам. Группировавшаяся вокруг Васага партия армян обратилась тогда к Филарету Вахраму и пригласила его в Антиохию. Армянин Филарет, приверженец императора Романа Диогена, умевший внушить к себе уважение правительству Парапинака, которое дало ему чин куропалата, ко времени умерщвления Васага (совпадающего в изложении армянского историка Матфея Эдесского со вступлением на престол Никифора Вотаниата в 1078 году) успел сделать немало приобретений за счет турок, равно как и своих сородичей, армянских владетелей. Получив приглашение из Антиохии, он не замедлил последовать ему и, явившись в город, страшно отомстил грекам, враждовавшим с армянами. Филарет стал управлять Антиохией в качестве дуки и счел нужным получить санкцию и утверждение в должности от византийского императора, для чего изъявил покорность Вотаниату и получил даже, если верить показанию Михаила Сирийского, чин севаста. Он был последним антиохийским дукой и занимал этот пост до тех пор, пока Антиохия в отсутствие Филарета, уезжавшего в Эдессу, не была захвачена никейским султаном Сулейманом в 1084 году.

Византийские правители (дуки) Антиохии[править | править код]

Все правители фемы носили титул дука, поэтому в колонке «Титулы» таблицы указаны прочие титулы. Их перечень устанавливается на основе данных сигиллографии[1].

Примечания[править | править код]

  1. DOSeals, 2005, p. 21.

Литература[править | править код]