Антиох VII Сидет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антиох VII Сидет
Αντίοχος Σιδήτης
Антиох VII Сидет
Монета Антиоха VII
Царь Империи Селевкидов
138129 до н. э.
Предшественник Диодот Трифон
Преемник Деметрий II Никатор
 
Рождение 164 до н. э.(-164)
Сиде
Смерть 129 до н. э.(-129)
Род Селевкиды
Отец Деметрий I Сотер
Супруга Клеопатра Тея
Дети 1. Антиох
2. Селевк
3. Антиох IX Кизикский
4. Лаодика
5. Лаодика

Антио́х VII Сидет (Антиох Эвергет; 164 — 129 до н. э.) — царь Сирии из династии Селевкидов138 до н. э.)[1].

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Антиох Сидет был сыном Деметрия I Сотера и братом Деметрия II Никатора. Прозвище происходит от города Сиде (в Киликии), где Антиох родился. Юность провёл на греческих островах.

Обретение престола[править | править код]

Возвысился после захвата парфянами в 141 году до н. э. Деметрия II, в 138 году женившись на его жене Клеопатре Тее. Их сын Антиох IX Кизикский был сводным братом и одновременно двоюродным братом Селевка V и Антиоха VIII Грипа.

Борьба с Хасмонейским царством[править | править код]

В начале царствования воевал против узурпатора Диодота Трифона, планировавшего уничтожить Клеопатру Тею и её детей. Узурпатор покончил с собой в Апамее, которую заняли войска Антиоха. После этого он выдвинул ультиматум евреям, чтобы они признали его своим правителем.

После их отказа он в 134 году до н. э. начал поход в Иудею и осадил Иерусалим. После его захвата, Антиох приказал снести стены города.

По легенде хасмонейский царь Иоанн Гиркан вскрыл гробницу царя Давида и извлёк оттуда три тысячи талантов, которые и заплатил Антиоху, чтобы спасти город. Также Гиркан обязался предоставить Антиоху войска для похода против парфян.

Парфянский поход[править | править код]

В 130 году до н. э. 80-тысячная армия Антиоха, в которую входили как греческие отряды, так и вспомогательные войска зависимых государей (среди которых был и Гиркан) направилась к границе с Парфией. Войско сопровождало до 300 000 слуг и колонистов. Селевкид получил поддержку городов Нижнего Двуречья и Мидии, а также царей Персиды и Элимаиды, а армии парфян были побеждены в трёх сражениях. Заняв Мидию, войско расположилось на зимние квартиры[2].

Царь Парфии Фраат II начал укреплять свою столицу Нису, обратился к племенам саков о военной помощи и освободил из плена Деметрия II. В то же время он предложил заключить мирный договор, но Антиох выдвинул жёсткие условия: все территории царства кроме Парфии возвращались Селевкидам, её правители ежегодно платят дань и признают зависимость от Сирии, а Деметрий II передаётся лично в руки Сидета[2].

За время переговоров воины Сидета своим насилием ожесточили против себя местное население, которое к тому же было вынужденно снабжать его многочисленную армию, так что они перешли на сторону парфян. В условленный день многочисленные сирийские гарнизоны подверглись одновременной атаке, к которой совершенно не были готовы. Государь выдвинулся на помощь ближайшим отрядам, но был атакован самим Фраатом[2].

Не желая сдаваться в плен, Антиох окончил жизнь самоубийством, направив своего коня в пропасть. Это вызвало уважение парфян, отправивших его труп на родину в серебряном гробу[2].

Итоги правления[править | править код]

К моменту гибели Антиоха его брат Деметрий II был освобождён из плена, но царство Селевкидов теперь включало только территорию Сирии.

В 132 году до н. э. из под власти Селевкидов вышла область Осроены со столицей в Эдессе, править в которой в 127 до н. э. стали представители арабской династии Абгара и Ма’ну[3].

Примечания[править | править код]

  1. Антиох, цари Сирии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 4 А. Г. Бокшанин. Парфия и Рим. Возникновения политического дуализма в Передней Азии. — с. 243—247
  3. Абрамзон М. Г. Осроена в римской восточной политике в I в. до н. э. — III в. н. э. // Проблемы истории, филологии, культуры. Вып. XV. М. — Магнитогорск — Новосибирск, 2006. С. 111—119.

Литература[править | править код]

  • Антиох VII Сидет // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  • Каранаев М. Н. К вопросу об участии Иоханана Гиркана в войне Антиоха 7-го Эвергета (Сидета) против парфян // Antiquitas iuventae. — Саратов, 2011. — С. 82-92.
  • Тиханович Ю. Н., Козленко А. В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.
  • Fischer T. Untersuchungen zum Partherkrieg Antiochos’ VII im Rahmen der Seleukidengeschichte. — München, 1970.

Ссылки[править | править код]