Антипрогибиционизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антипрогибиционизм  (лат. anti- + prohibition, «против» + «запрет») — отрицание целесообразности запретов, существующих в законодательстве, религии или общественной морали. Антипрогибиционистская риторика свойственна большинству леворадикальных движений (анархисты, хиппи), многим религиозным реформаторам и сектантам (христиане по отношению к иудейским заповедям, суфии по отношению к исламу, тантристы по отношению к индуизму), философам и писателям молодёжного направления.

В Европе деятельность антипрогибиционистов стала важным фактором общественного развития начиная с позднего Средневековья. За последние 400 лет европейская цивилизация пересмотрела и отбросила многие запреты, прежде казавшиеся незыблемыми (в частности[источник не указан 1787 дней], запрет переводить Библию на живые языки, запрет на вскрытие мертвых тел, гомосексуальность, на высшее образование для женщин, на предохранение от беременности, нерепродуктивные формы секса, и т. д.). Пожалуй, на сегодняшний день не осталось ни одного запрещающего закона, который не подвергся бы антипрогибиционистскому анализу: даже заповедь «Не убий» имеет многочисленные исключения, в том числе для людей, считающих себя верующими или относящих себя к христианской конфессии, когда речь идет об уничтожении живой силы противника в ходе военных действий, о миротворческих операциях, уничтожении террористов, смертных казнях, эвтаназии, необходимой самообороне или защите других людей и частной собственности (при использовании легального гражданского оружия).

Антипрогибиционизм в сфере наркотиков и наркоторговли[править | править код]

Антинаркотическое законодательство не привлекало внимания антипрогибиционистов до тех пор, пока к наркотикам не причислили коноплю.[источник не указан 2107 дней] Никто не оспаривал запрета на морфий и кокаин[источник не указан 2107 дней], но за коноплю вступались многие, начиная с мэра Нью-Йорка Ла Гардии и баронессы Вутон и заканчивая молодыми радикалами 1990-х (см. Каннабис-Парад). Борьба за легализацию марихуаны привела к формированию нескольких десятков организаций, в идеологии которых этот тезис является одним из основных (см. Лига Легализации Конопли, «Свободные радикалы», Транснациональная Радикальная Партия, NORML, Ц.И.Р.Ц., «Зелёный Листок») и часто соседствует с требованием легализации (или декриминализации) оборота всех наркотических и психотропных веществ.

Антипрогибиционисты утверждают, что употребление конопли приносит гораздо меньше вреда, чем борьба с ним. Конопля менее вредна, чем легальные наркотики, алкогольные напитки и никотин; и, в любом случае, курильщик марихуаны вредит только самому себе, тогда как его уголовное преследование, выявление контрабанды и уничтожение посевов требуют огромных затрат и наносят ощутимый ущерб государственному бюджету. Эффективность запретительных мер невелика: «черный рынок» наркотиков существует, приносит сверхприбыли, и его боссы редко попадают за решетку. Вся тяжесть репрессий на практике ложится на рядовых потребителей, мелких торговцев и на тех, кто выращивает несколько кустов для личных нужд. Кроме того, человек, который покупает коноплю у наркоторговцев, имеет много шансов познакомиться с другими опьяняющими веществами, в том числе и с «тяжелыми наркотиками», вызывающими физическую зависимость.

К началу XXI в. «конопляный антипрогибиционизм» привел к легализации марихуаны в нескольких странах мира. Среди них: Нидерланды, Канада, Северная Корея[1], Чехия, некоторые штаты США, Испания и Португалия. Под его влиянием правительства многих государств Евросоюза также приняли меры по декриминализации употребления конопли и хранения малых доз. Кроме того, в большинстве развитых стран смягчены ограничения на выращивание безгашишных сортов конопли посевной и приняты меры для возрождения коноплеводства.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. North Korea And Marijuana - Business Insider. Проверено 2 марта 2013. Архивировано 10 марта 2013 года.

Ссылки[править | править код]